2 миллиона 520 тысяч звонков

Лариса Ракитянская

2 миллиона  520 тысяч звонков

Лицей № 10 г. Ставрополя отметил 120 лет со дня рождения. Сколько же звонков «с урока на урок» слышали старые стены за эти годы? Несложная задачка по арифметике, и получен результат:
2 миллиона 520 тысяч! Конечно, цифра эта приблизительная — потому что количество уроков, число учебных дней и недель — величина не постоянная. Но и эти миллионы трелей внушают уважение...

Светская беседа о лицее

В день праздника 10-й лицей стал исторической площадкой, а сцена в зале  превратилась в гостиную, где шла светская беседа. Ее вели дамы в костюмах XIX века. Их собеседником был Лавр Ермолович Павлов. Он-то и рассказал дамам о своих задумках:
- Как-то, прогуливаясь под сенью раскидистых деревьев, слушая пение птиц, журчание чистых родников, я был потрясен совершенством природы и подумал, что стоит только немного приложить руки, чтобы этот уголок природы превратить в великолепное место отдыха для горожан...
- А правда ли, сударь, что вы собираетесь построить здесь школу для бедных? - спросила одна из дам.
- Да, - ответил Лавр Ермолович. - Эта мысль давно не дает мне покоя. Хочу свое имение я оставить в дар городу родному на благо воспитания и образования детей...
Так и случилось. Лицей № 10 был основан  в далеком 1890 году. Он располагается в здании, которое напоминает старинный замок. По завещанию коллежского советника Лавра Павлова здесь была построена школа для 20 самых бедных семейств города, не имеющих своего крова. Сейчас мало кто помнит об этом - лишь фамильный герб на здании лицея говорит о связи времен. Но о Павловой даче знают многие жители Ставрополя. Здесь когда-то были собраны редкие для этих мест деревья, разбиты аллеи, были каскадные пруды и замечательный источник, питавший их...

2 миллиона  520 тысяч звонков

День сегодняшний — День здоровья

Сегодня школа со 120-летней историей стала современным образовательным учреждением нового типа: это многопрофильный «открытый» лицей, где создана и успешно работает здоровьесберегающая система образования. Лицей № 10 занимает достойное место в образовательном пространстве Ставрополя. Но не только: его достижения высоко оценены на муниципальном, краевом и федеральном уровнях.
Историю своей школы детвора сегодняшняя тут с первого класса знает – в музее можно увидеть, какой она была в
1893-м, в 1918-м, 1950-м, какой стала в 1970 году. На здании лицея установлены мемориальные доски Герою Советского Союза, военному летчику Григорию Максимовичу Рябушко и подполковнику Андрею Емельяновичу Короткову, принимавшему участие в освобождении города Ставрополя от фашистских захватчиков.
Такое богатое прошлое обязывает, а новые времена настоятельно требуют: выдай «на-гора» не просто грамотного, но еще и здорового школьника! Такую задачу ставят сейчас аж два приоритетных национальных проекта – в области здравоохранения и образования. Да только вот в 10-м лицее города Ставрополя эти две стратегии заработали вовсю не в прошлом году, а еще в начале трудных 90-х, когда Россия не смела и мечтать о подобных максимах…
Теперь в лицее работают медицинский и стоматологический кабинеты, проводятся профосмотры учащихся узкими специалистами, специалисты анализируют заболеваемость учащихся, выявляют детей «с хроникой»...
Да и сама учеба на здоровье нацелена: для учащихся 1-11 классов включены спецкурсы «Здоровый образ жизни», «Подвижные игры», «Экология и мы» и другие. Есть в школе прекрасный тренажерный зал, компьютерный класс с установками БОС (метод биологической обратной связи), а для ионизации воздуха в лицее используются лампы Чижевского. В каждом кабинете стоят кулеры с горной водой, учащиеся принимают кислородный коктейль...
Результатом работы всего педагогического коллектива  в направлении здоровья стала победа в 2006 году на Всероссийском конкурсе «Лучшие школы России – 2006» - лицей победил в номинации «Школа здоровья».
Главным профилем лицея является медицина. С 1991 года здесь работают в тесном контакте со Ставропольской государственной медицинской академией и Ставропольским базовым медицинским колледжем. Вместе с аттестатом о среднем (полном) образовании учащиеся получают профессию младшего медицинского работника. Сегодня лицей является базовой школой министерства образования Ставропольского края по теме «Здоровьесберегающая система образования в обеспечении здоровья и формировании культуры здорового образа жизни учащихся». В октябре нынешнего года опыт работы лицея был представлен на международном симпозиуме «Образование в Европе для гармоничного развития учащихся».
А недавно лицей обратился к образовательной общественности Ставрополя с инициативой организации «Ассоциации школ здоровья города»...

Успехи лицея — в работе учителя

В Год учителя, в год 120-летия, нельзя не сказать о педагогах лицея. Пять из них стали победителями Всероссийского конкурса «Лучшие учителя России». А в 2007 году учащиеся и педагоги лицея вошли в энциклопедию «Одаренные дети – будущее России». Спустя год лицей № 10 вошел в энциклопедию «Лучшие люди Ставрополья». В этом же, 2008 году лицей стал участником Федерального реестра «Всероссийская книга почета».
Только за последние три года «десятка» награждена более чем 300 грамотами и дипломами различного уровня. Лицею присвоены почетные звания «Школа XXI века», «Академическая школа», а с 1998 года – «Школа года». Лицей награжден дипломом «Школа высшей категории», Серебряным, Золотым и Платиновым орденами «Отличник качества Ставрополья». В 2008 году лицей стал лауреатом Всероссийского конкурса «Школа России – 2008», почетным дипломантом IV Всероссийского конкурса «Успех» в 2008-м, 2009-м. А в прошлом году лицей стал дипломантом программы «100 лучших товаров России».
Обо всем этом на празднике не раз говорили многочисленные высокие гости: председатель Ставропольской  городской думы Евгений Луценко, первый заместитель главы администрации города Александр Курбатов, министр образования Ставропольского края Алла Золотухина, зам. главы администрации  Ставрополя, руководитель комитета социальной политики Ольга Рецева, руководитель управления образования администрации города Владимир Зубков, коллеги-педагоги и ученые вузов нашего города.
И всех гостей праздника особенно тронули стихи, звучавшие со сцены:
Проходят юбилеи, словно сны,
Как запятые
в жизненном писании.
И вновь вперед,
к дыханию весны,
К вершинам творческих
стремлений и познаний.
Что ж, пусть нелегок путь
и где-то каменист,
Но, подводя итог
прошедших буден,
Мы словно начинаем
новый лист,
Как новый день,
который завтра будет.

В день праздника лицейские звонки за 120 лет истории еще не считали, но их переливы все же приветствовали с оптимизмом:
Здравствуй, наш верный
веселый звонок.
Заливайся, звени беспечно!
Добрый учитель,
любимый урок
Будут в памяти длиться вечно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Поздравляю, родная!!! Хорошо что содержание прекрасно! Больно только за "Павлову дачу"-от нее совсем уж мало остается. Век простоял кеаменный стол на бывшей когда-то смотровой площадке, но современным вандалам не жалко было его разбить!Реконструировать бы дачу в первозданном виде: какое бы прекрасное место для отдыха было! В это школе училось много поколений моей семьи;Бабушка-в самом начале 20 века, мама, тети и дяди; Я, мои дети и внуки выпускники "НАШЕЙ"родной, замечательной школы! Мы гордимся ею!!
1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов