20 лет борьбы со СПИДом

Лариса Денежная

1 декабря мировое сообщество отмечает очередной День борьбы со СПИДом. Наш край впервые встретился с этой болезнью в 1987 году, но как бы «мимоходом», когда у двух иностранных студентов выявили ВИЧ-инфекцию. Тогда на Ставрополье еще не было собственной ни лечебной, ни диагностической базы. Больных иностранцев просто выслали из страны.
Специализированная служба в крае появилась лишь через два года, с созданием Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, который в нынешнем году отмечает свой 20-летний юбилей.
Этой дате была посвящена конференция, на которую собрались медработники, представители общественных организаций и все те, кто так или иначе связан с проблемой ВИЧ/СПИДа.
Конечно, вспоминали, как все начиналось. После пугающих публикаций в СМИ о появившейся угрозе человечеству в лице
СПИДа, который окрестили «чумой ХХ века», идти работать в специализированную службу боялись. Назначенный руководителем Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Николай Филоненко сразу столкнулся с проблемой подбора кадров. Хотя тогда, в 1989 году, штат состоял всего из шести сотрудников.
В то время вряд ли кто мог предположить, что новая «чума» придет в наш край самым неожиданным путем. Местом заражения станет больница, а первыми больными - не люди «дна» с асоциальным поведением, а невинные дети. Тогда Ставрополь оказался в числе четырех городов России, где были зарегистрированы вспышки ВИЧ-инфекции в детских лечебно-профилактических учреждениях.
Выводы сделали. В стране появилась разветвленная сеть лабораторий, было налажено производство и снабжение здравоохранения одноразовым медицинским инструментарием, организован контроль безопасности донорской крови, разработаны новые технологии и препараты для дезинфекции и стерилизации.
Специализированная служба в нашем крае за эти годы окрепла и приросла. Появились три филиала центра - в Петровском, Кировском районах и Кисловодске. Численность сотрудников превышает сто человек. Введены высокотехнологичные виды лабораторных исследований, благодаря чему сократился срок диагностики. Изменились подходы в лечении ВИЧ-инфицированных. Если в 1990 году больным назначали один препарат зидовудин (который, кстати, больших надежд не оправдал), то сейчас - комплекс из трех антиретровирусных лекарств нового поколения, что повышает эффективность лечения. Благодаря реализации нацпроекта «Здоровье» такую терапию получают 90 больных.
И хотя за прошедшие годы ВИЧ изучен лучше, чем любой другой вирус в мире, миллионы людей продолжают умирать от СПИДа, а вирус продолжает свое шествие. Россия, столкнувшаяся с этой опасной инфекцией позже других стран, стала лидером в Европе по ее распространению. На 1 июля 2009 года в Российской Федерации было зарегистрировано около 500 тысяч ВИЧ-инфицированных. Больше всего носителей вируса в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Свердловской области, где счет больных идет уже на десятки тысяч.
На этом фоне количество выявленных больных в Ставропольском крае - 1347 ( из них 828 - местные жители) за двадцать лет - кажется мелочью. Вроде бы оснований для паники нет. Однако специалистов Центра пугает наметившаяся тревожная тенденция. Если в 1997 году было выявлено семнадцать инфицированных, то за десять месяцев нынешнего их уже 116. Добавьте сюда наших неблагополучных соседей в Северо-Кавказском регионе, близость Украины, где свирепствует эпидемия СПИДа.
Меняется и путь заражения. Если раньше «пусковым» механизмом заражения был наркотический, через внутривенное введение наркотиков, сейчас превалирует половой путь передачи вируса. На сегодняшний день ВИЧ затрагивает все большее число женщин. Специалисты окрестили эту новую тенденцию «феминизацией» эпидемии. Около 40 процентов новых случаев ВИЧ-инфекции - среди представительниц слабого пола. А это неизбежно ведет к еще одному пути заражения - от матери к ребенку. Все больше ВИЧ-инфицированных женщин предпочитают сохранять беременность (в 2008 году 62 процента из них пошли на роды). За десять месяцев нынешнего года от больных матерей появились на свет 22 малыша, а с момента регистрации ВИЧ-инфекции - 104.
Сейчас врачи наблюдают двенадцать беременных женщин, инфицированных ВИЧ. И перед медиками стоит задача - защитить ребенка от вируса всеми возможными средствами. Как отметили на конференции, в качестве химиопрофилактики нужно шире внедрять во время родов метод кесарева сечения, а также обеспечить ребенку, который с первых дней находится на искусственном вскармливании (через грудное молоко больной матери передается вирус. - Л.Д.), бесперебойное питание молочными смесями.
В этом году тема Всемирного дня борьбы со СПИДом - «Всеобщий доступ и права человека». Она означает обеспечение всеобщего доступа к профилактике, диагностике, лечению, уходу и поддержке больных ВИЧ-инфекцией. В Ставропольском крае только за 10 месяцев 2009 года обследованы 246 тысяч граждан на ВИЧ-инфекцию, а это более девяти процентов от всего населения края. Проводятся также исследования на заболевания-спутники. В Центре работает психолог, а также телефон «горячей линии», позвонив по которому, можно получить любую информацию о заболевании и его профилактике.
Но, как отметили участники конференции, до сих пор не преодолена такая проблема, как спидофобия и спидобоязнь. В мире по этой причине вместо определения «СПИД» стали использовать другое - «Поздняя стадия ВИЧ-инфекции». Поэтому нужно преодолеть многие предрассудки, отказаться от иллюзий относительно этой инфекции, признав, что проблема касается каждого. Помочь больным сформировать установку «быть успешным», сделать позитивный альтернативный выбор в трудной жизненной ситуации. Но для этого нужна мобилизация усилий всех секторов общества.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов