«2011 год для медицины края стал переломным», — заявил на брифинге в правительстве Ставрополья министр здравоохранения Виктор Мажаров

Лариса Денежная

«2011 год для медицины края стал переломным», — заявил на брифинге в правительстве Ставрополья  министр здравоохранения Виктор Мажаров

Основной темой встречи с журналистами стало выполнение региональной программы модернизации здравоохранения.

Виктор Алексеевич пребывал в хорошем настроении: для СМИ подготовили позитивную информацию. Как сообщил министр, за его 30-летнюю деятельность подобные финансовые вливания в здравоохранение, в укрепление материальной базы лечебных учреждений были сделаны впервые. В отрасль пришли миллиарды рублей, которые смогли направить на ремонт лечебных учреждений, в котором они давно нуждались, особенно на селе, в закупку медицинского оборудования, санитарный транспорт и прочее. Только за один 2011 год в край поступило 5349 единиц оборудования, почти на полтысячи больше запланированных. Среди них — около тридцати дорогостоящих, «тяжелых» аппаратов: магнитно-резонансные и компьютерные томографы, рентгеноаппараты, системы для диагностики и лечения нарушений ритма сердца, аппарат экстракорпорального кровообращения и др. Наконец-то смогли отремонтировать Кисловодский и Ессентукский роддома. Модернизация дошла и до села. В прошлом году новым оборудованием укомплектовали более 70 фельдшерско-акушерских пунктов и почти столько же врачебных амбулаторий, более полусотни участковых больниц. В десятках сельских учреждений провели ремонт.

Программа модернизации, стартовавшая в прошлом году, будет продолжаться и в нынешнем. На ее реализацию будет потрачено почти 10 миллиардов рублей из бюджетов всех уровней и ОМС. За это время нужно многое успеть, решить амбициозные задачи. Одна из них — доступность медицинской помощи независимо от того, где человек проживает. В этом поможет внедрение единых медицинских стандартов, в соответствии с которыми селянам будут доступны такие же лекарства и виды обследования, что и горожанам.

В 2012 году должна завершиться компьютеризация всех лечебных учреждений края. Истории болезни станут электронными. Заработает и электронная регистратура, которая призвана решить проблему очередей к врачам. Кроме того, в крае стартовал проект создания единой краевой регистратуры — она уже действует в пилотном режиме в пяти ЛПУ Кавминвод. Возможно, уже в ближайшей перспективе пациенты смогут самостоятельно записаться не только на прием к врачу, но и выбрать лечебное учреждение.

Конечно, к хорошей технике и отремонтированным кабинетам нужны грамотные доктора, к тому же с мотивацией лечить хорошо, а не делать вид.

– Чем можно заинтересовать врачей? — задал В. Мажаров вопрос и тут же на него ответил: — Зарплатой и жильем.

Министр рассказал, какие дополнительные выплаты ждут медиков в рамках программы модернизации. Зарплата врача, например, увеличится на 8 тысяч рублей. В среднем она составит около 21 тысячи рублей, а у медсестры — более 10 тысяч. Добавят зарплату и медикам, деятельность которых не попала под реализацию программ модернизации и нацпроекта «Здоровье» и не получающих стимулирующих выплат. Для них предусмотрели средства в краевом бюджете — 516,8 млн рублей (в 2011 году на эти цели было выделено 120,1 млн руб). По словам В. Мажарова, благодаря принятым мерам, например, удалось решить кадровый вопрос в Левокумском районе — сюда пришли 11 молодых специалистов.

Журналисты, прослушав «позитив», стали спрашивать министра о проблемах — о неосвоенных средствах в программе модернизации, кого за это призвали к ответу. Виктор Мажаров не скрывал: 380 миллионов рублей «зависли» по причине недобросовестности подрядчиков, не выполнивших условия контракта. К примеру, один магнитно-резонансный томограф поставили, но не успели установить. 9 судебных исков подали на строителей. Кто конкретно провинился, министр не стал называть, ссылаясь на то, что еще не закончено судебное разбирательство. Обещал их назвать после вынесения судебных решений. В числе «проблемных» объектов по выполнению ремонтных работ оказалась и городская детская больница им. Г. К. Филиппского г. Ставрополя. Фирма, выигравшая тендер, не только затянула сроки ремонта, но и выполнила их с отвратительным качеством. Так что министерство вынуждено заниматься и претензионной работой. «Отсеять» недобросовестных подрядчиков, как отметил В. Мажаров, отвечая на вопрос журналистов, сложно. Некоторые фирмы закрываются и, как птица Феникс, возрождаются, правда, в новом «обличье», то бишь под другим названием.

Виктор Мажаров также рассказал о реализации в крае нацпроекта «Здоровье» и некоторых целевых федеральных программ, в которых участвует Ставрополье. В частности, остановился на доступности для жителей края высокотехнологичных видов медицинской помощи. Жители края направлялись на операции в федеральные клиники страны. Таких квот было предоставлено по 20 видам медицинской помощи. Это операции на открытом сердце, нейрохирургические, онкологические, офтальмологические, экстракорпоральное оплодотворение и другие. В 2011 году были направлены на лечение свыше пяти тысяч человек. В ближайшем будущем некоторые виды высокотехнологичных операций по федеральным квотам смогут выполнять и в нашем крае. Ставропольский центр специализированных видов медицинской помощи (бывшая краевая больница) уже работает по ним. И, по словам министра, к нему в ближайшем будущем присоединятся еще три лечебных учреждения, которые подали заявки на лицензирование по высокотехнологичным методам лечения.

В первом полугодии 2012 года, как проинформировал министр, полностью закроют проблему с гемодиализом. Были приобретены 20 аппаратов искусственной почки, которые уже работают. В этом году выделены дополнительные средства еще на двадцать аппаратов. В крае открыли три новых центра гемодиализа — в Ставрополе, Ессентуках и Пятигорске.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Всё хорошо, вот только Мажаров не Виктор Алексеевич а Виктор Николаевич.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Интересно, это Виктор Николаевич или Виктор Алексеич ( какая разница- Мажаров -он и есть Мажаров). Ишь в хорошем настроении пребывает, а у кого ума не хватило отделить зерна от плевел -нормальных подрядчиков от жуликов ( в чьих интресах?), а кто должен не в конце года констатировать неосвоение средств, а контролировать постоянно, а кто решил к перегруженной в четверо 6-й поликлинике прикрепить ещё и Дёмино? А почему министр не заботится о включении в бюджет строительства новой поликлиники в Юго- Западном р-не? 6-я совершенно не обеспечена современным диагностическим оборудованием? Только дурак может не заметить вопиющего перекоса в обеспечении жителей Ставрополя поликлиниками! А он весело рапортует, научившись у губернатора об успехах в подопечной отрасли!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
У меня тоже вопрс. А деньги на обслуживание, текущий ремонт, содержание инженеров для этого оборудование есть? Или опять будет работать само пока не сломается? Даже ножик из куска железа точить надо, иначе он так и останется кусеом железа.
1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов