204-й квартал обретет второе рождение


В новом году на его благоустройство будут выделены значительные ассигнования

В администрации краевого центра началась серия отчетов руководителей структурных подразделений о проделанной работе за 2009 год. Список открыл глава администрации Ленинского района города Ставрополя Андрей Джатдоев.

Генеральная линия уборки
На территориальные органы местного самоуправления возложена масса функций, включая работу с управляющими компаниями, населением и безнадзорными детьми. Но едва ли не самыми значимыми и явными для всякого глаза являются благо-устройство и санитарная очистка внутриквартальных территорий. Именно этой теме докладчик уделил особое внимание.
По словам А. Джатдоева, в 2009 году за счет бюджетных средств, в рамках программ «Мой двор», «Окраина», на территории района был выполнен ремонт 140 спортивных и детских площадок, приведены в порядок 23 дворовые территории, дорожные покрытия на 11 улицах. На центральных улицах района установлено 11 новых остановочных павильонов. Поставлена наконец точка в многолетней проблеме восстановления подземного пешеходного перехода на углу улицы Мира и переулка Зоотехнического.
Общероссийская практика убедительно свидетельствует, что города образцового содержания смогли сделать прорыв в благоустройстве едва ли не в первую очередь за счет предприятий. Удастся или нет заставить бизнес, бюджетные и общественные организации заботиться не только о чистоте, но и эстетическом облике подведомственных территорий, во многом зависит от активности районных администраций. В Ленинском районе в прошлом году смогли вовлечь в данную работу около 70 руководителей, которые выделили средства на укладку тротуарной плитки, разбивку цветников и клумб, установку скамеек и вазонов. Также при активном участии студенчества была проведена серия акций по санитарной очистке территории, в частности, Елагинских прудов.
В 2010 году работы по благоустройству района как за счет бюджетных, так и внебюджетных средств будут продолжены. Планируется привести в порядок 11 дворов, на 11 улицах отремонтировать и заменить дорожное и тротуарное покрытие. В рамках принятого районом Плана по подготовке празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне также будут приведены в порядок скверы, места памятных захоронений, памятники.
Особое же внимание, по свидетельству А. Джатдоева, будет уделено микрорайону № 32 и
204-му кварталу, развитию их инфраструктуры. Причем, как заверил глава района, на благоустройство 204-го квартала планируется направить большую часть средств, предназначенных на ремонт внутриквартальных территорий, что позволит разительно изменить его нынешний облик. В планах - завершение строительства торгового центра в поселке Демино, выделение помещения для совета микрорайона и комнаты школьника в 204-м квартале и даже восстановление пруда на Мамайке.


В районе
все спокойно?
Множество коммунальных забот и проблем, возложенных на районные администрации, не отменяет ее ответственности за социальное спокойствие на вверенной территории. С этой целью проводится работа с населением по месту жительства, общественными организациями. Целый блок мероприятий посвящен профилактической работе среди несовершеннолетних.
К примеру, в прошедшем году на летних каникулах силами Ленинской администрации различными видами труда и отдыха было охвачено около 5 тысяч несовершеннолетних. В рамках программы «Детям района - наша забота», которую полностью взял на себя Совет руководителей района, опекунским семьям оказана помощь на сумму около 400 тысяч рублей, приобретены и переданы в семьи компьютеры, бытовая техника, мебель, новая одежда.
- Результатом проделанной работы можно считать снижение подростковой преступности в районе на 10,5% по сравнению с 2008 годом, - отметил Андрей Джатдоев. - В целом же преступность в районе снизилась на 6%, на 12,5% сократилось количество преступлений, совершенных в общественных местах.
Отметив в целом работу Ленинской администрации как положительную, мэр Ставрополя Николай Пальцев потребовал объяснений по двум проблемным вопросам, не вошедшим в доклад.
В Ленинском районе из 270 установленных киосков более половины не имеет правоустанавливающих документов. Кроме того, во втором полугодии 2009 года была практически прекращена работа районных комиссий по взысканию недоимки по арендным и налоговым платежам, вследствие чего физические и юридические лица, имеющие Ленинский «порт приписки», задолжали в казну города 61 млн рублей.
Андрей Джатдоев пообещал в новом году устранить отмеченные недостатки.


Виктория Александрова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов