23 марта - Всемирный метеорологический день

Елена Павлова
Погода одна, а прогнозов много

Информация о погоде имеет социальное значение, так как эти данные помогают принимать социально-значимые решения. Однако не всем прогнозам стоит доверять. Так считает заместитель начальника Ставропольского гидрометцентра, начальник гидрометпрогнозов Наталья Клименко.

По ее словам, многие СМИ сейчас публикуют или вещают прогнозы погоды, заимствованные в интернет-сети. Зачастую качество этих прогнозов оставляет желать лучшего, однако с претензиями население обращается в Ставропольский гидрометцентр, который к этому не имеет никакого отношения.

Наши читатели часто задают вопрос, почему неблагоприятные дни, которые публикуют СМИ, в каждом издании разные? Спрашивают, кому же верить? Этот вопрос мы адресовали Наталье Петровне. И вот что она думает по этому поводу: «К неблагоприятным дням Ставропольский гидрометцентр тоже не имеет никакого отношения, потому что в данном случае речь идет о геомагнитных бурях, а мы занимаемся погодными явлениями. Влияние геомагнитных бурь на человека пока недостаточно изучено, поэтому списывать недомогание на неблагоприятный день, на мой взгляд, не стоит. По мнению ученых, значительно большее влияние на человека оказывают резкие перепады температуры и давление, а также погодные аномалии: сильная жара, несвойственные территории морозы, ветры. Поэтому следует прислушиваться к прогнозам синоптиков».

На Вы с погодой

Как же мы любим ругать синоптиков, если дождь пошел на два часа раньше или облака затянули небо к вечеру, а не в обед, как мы того ожидали. И никому ведь и в голову не приходит, что человеку пока неподвластно на все сто процентов предсказывать погоду. И как бы ни пытались ученые всего мира рассчитать вероятность того или иного погодного явления, природа всегда оставляет за собой последнее слово. И тем не менее в области прогнозирования погодных явлений наука продвинулась далеко вперед, хотя еще каких-то пятьдесят лет назад это вообще не практиковалось. В настоящее время прогнозы синоптиков верны на 93 (!) процента. Мы уже и не представляем свою жизнь без их ежедневных сводок. Просыпаемся и включаем телевизор, чтобы узнать, как там у нас с погодой, брать зонтик или нет. Ни одно решение государственного характера, будь то строительство или крупное мероприятие, не проводится без сведений из Гидрометцентра. По большому счету, у нас нет ни одной отрасли народного хозяйства, которая бы не опиралась при планировании своей деятельности на данные Гидрометцентра. Вот в таких условиях повышенной востребованности приходится работать нашим ставропольским синоптикам. Что касается точности прогнозов, которая подвергается сомнению, напомним, что Ставропольский край невероятно сложный в рельефном отношении. У нас, как говорят синоптики, за каждой горой своя погода. Бывают дни, когда температура по краю колеблется от двух в Арзгирском районе до 17 градусов в Новоалександровском. Причем буквально через три дня ситуация может стать диаметрально противоположной. Представляете, каким багажом знаний, опыта и трудоспособности нужно обладать, чтобы ежедневно предоставлять общественности информацию о природных явлениях и соответствовать повышенным требованиям?

Не ругайте ветер

Ветер является визитной карточкой Ставрополя, из-за него наш город считается не очень-то привлекательным. Однако именно благодаря этому природному явлению в Ставрополе зафиксировано достаточно благополучное состояние атмосферного воздуха.

Это данные лаборатории мониторинга Ставропольского гидрометцентра, которая проводит наблюдения за атмосферным воздухом на 9 специализированных постах края по 13 вредным веществам. Так вот, по данным лаборатории, в целом по городу за последние пять лет наблюдается тенденция к снижению загрязняющих веществ. За этот период не отмечено высоких уровней загрязнения воздуха, которые могли бы нанести непоправимый вред здоровью населения. А скапливающиеся вредные вещества зачастую уносит ветер.

В поле – строго по графику

В дождь, в жару, в снег и стужу спешит в поле агрометеоролог. Работе его не позавидуешь, но именно от нее зависит своевременность агрометеорологической информации, которая необходима специалистам сельхозпроизводства в принятии оптимального решения по проведению агротехнических мероприятий по уходу за сельхозкультурами.

Он ведет постоянные наблюдения за состоянием и развитием сельхозкультур в период активной вегетации и в период покоя. Поэтому для агротехников нет плохой погоды, в поле он идет строго по графику и делает свою работу. Специальность эта сегодня одна из самых дефицитных в крае, потому что легкой ее не назовешь. Агрометеорологам приходится наведываться на участки, которые находятся в 10 км от станции и дальше. В отдел агрометеорологии Ставропольского гидрометцентра стекается вся информация, полученная со станций края. На их основе потом готовятся агрометеорологические бюллетени, без которых не принимается ни одно решение в министерстве сельского хозяйства. Отдел выпускает декадные, месячные и годовые агрометеорологические обзоры о состоянии и условиях развития основных сельскохозяйственных культур. Здесь можно получить характеристику агроклиматических ресурсов территории края, административного района, агроклиматическую оценку влияния неблагоприятных явлений погоды на сельхозпроизводство, прогнозы урожайности сельхозкультур.

Евгения Макарова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов