240 миллионов рублей... недоработки?

Судебные приставы и сотрудники ГИБДД тормозят работу по взысканию налоговой недоимки

К такому единодушному выводу пришли руководители районных налоговых инспекций, которые на заседании администрации города Ставрополя отчитывались о проделанной работе за 9 месяцев 2009 года.
Однако немало нареканий со стороны руководства города было высказано и в адрес самих налоговиков...


Попробуй отними!
Налоговые сборы в бюджете города составляют почти 2,5 млрд рублей в год. Это 71% от общей массы собственных доходов.
- Плановые назначения по налоговым доходам за 9 месяцев 2009 года выполнены на 107%, сверх плана поступило 118 млн 631 тыс. рублей. В то же время недоимка по налоговым платежам продолжает расти. На 1 октября 2009 года она составила 241 млн 934 тыс. рублей, - отметила в своем докладе заместитель директора комитета финансов и бюджета администрации г. Ставрополя Татьяна Гордиенко.
Самая большая недоимка по налогу на доходы физических лиц - 128,5 млн рублей. Далее идет транспортный налог - 46 млн рублей, налог на имущество физических лиц - 30 млн рублей и земельный налог - 24,5 млн рублей.
По мнению администраторов налоговых доходов (районные инспекции Федеральной налоговой службы России города Ставрополя), едва ли не главной причиной такого положения дел является низкая активность мирового суда и службы судебных приставов, на которых возложена самая ответственная и трудноисполнимая миссия - взыскание долгов в принудительном порядке, в том числе через реализацию арестованного имущества.
Так, например, за 9 месяцев 2009 года налоговыми инспекциями принято более 10 тысяч постановлений о взыскании недоимки за счет имущества должников на сумму 689 млн рублей. Однако в результате проведения всех исполнительных действий в городской бюджет поступило чуть более... 16 млн рублей.
- Конечный этап взыскания задолженности с физических лиц - это получение судебного приказа в мировом суде и взыскание задолженности по судебному приказу за счет имущества должника службой судебных приставов, - прокомментировала заместитель начальника налоговой инспекции по Октябрьскому району Н. Соколова. - Но из-за того, что ежегодно мировым судом и службой судебных приставов поступающие документы не исполняются своевременно и в полном объеме, задолженность из года в год накапливается, и взыскать ее не представляется возможным. Основной проблемой является нарушение 2-месячного срока на исполнение поступившего к нему производства. Своевременно завершается 10 - 15% исполнительных производств, т.е. только те исполнительные производства, по которым происходит оперативная добровольная оплата налогоплательщиком. Принудительного взыскания практически не наблюдается.

Попробуй вручи!
Пока не удается выстроить взаимодействие со всеми заинтересованными службами и по взысканию транспортного налога, который с 2010 года полностью передается на муниципальный уровень. Основными плательщиками по нему являются физические лица - водители личных автотранспортных средств.
Администрацией города Ставрополя неоднократно предпринимались попытки привлечь к данной проблеме федеральные структуры. Был разработан план конкретных мероприятий. В их числе - организация налоговых постов на пунктах прохождения технического осмотра автомобилей и регистрации транспортных средств, проведение рейдов на постах ГИБДД с участием представителей налоговых органов и службы судебных приставов; наложение ареста на прохождение технического осмотра автотранспортных средств и др.
- Однако со стороны органов ГИБДД и владельца одной из станций техобслуживания должного взаимопонимания мы не нашли, - резюмировала заместитель директора комитета финансов и бюджета администрации
г. Ставрополя Татьяна Гордиенко.
Стоит отметить, что немало острых вопросов было адресовано и самим руководителям налоговых инспекций.
- Я не верю, что 43 тысячи владельцев автотранспортных средств - сплошь незаконопослушные граждане, - отметил глава города Николай Пальцев. - Даже в администрации города есть немало людей, которые мне признавались, что просто не получили от налоговиков уведомление о наличие у них задолженности по транспортному налогу. Поэтому это и ваша недоработка!
В ответ было сказано, что налоговые инспектора не могут ходить по домам поздно вечером, чтобы лично в руки и под роспись вручить соответствующее уведомление. Письма оставляются в почтовых ящиках, из которых потом, судя по сложившейся ситуации, таинственным образом исчезают.
- Значит, нужно в корне менять методику оповещения, - резюмировал глава. - Но для начала выстроить наконец столь необходимое взаимодействие со всеми сторонами отношений. Нужно обязательно всем - сотрудникам ГИБДД, судебным приставам, налоговикам, работникам мэрии - встречаться. И не раз в квартал, на заслушиваниях администрации города, а как минимум два раза в месяц.
Это условие работы и было закреплено в протокольном поручении.
Виктория Байгулова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов