25 новых ставропольских президентов

25 новых  ставропольских президентов

Около двух месяцев назад в краевом центре стартовал проект «Ученическое самоуправление», в рамках которого в 25 школах города пройдут выборы школьных президентов. На первый взгляд это может показаться несерьезным и малозначительным делом, однако избрание главы школ пройдет по всем правилам избирательной кампании, по принципу «все, как у взрослых». Проект, инициированный молодыми парламентариями краевой столицы, поддержали члены крайизбиркома и депутаты фракции «Единой России» в Ставропольской городской Думе. В итоге президентская гонка в стенах школ развернулась нешуточная.
Для организации единого дня голосования, который пройдет в Ставрополе 9 декабря, регистрации кандидатов и подсчета голосов в учебных заведениях были созданы ШИКи – школьные избирательные комиссии. На пост президента могли претендовать как самовыдвиженцы, так и ребята, выдвинутые от классов или общественных организаций. Юные политики в установленные сроки собирали подписи в свою поддержку, проводили агитацию и встречались с оппонентами на горячих предвыборных дебатах.
Стоит отметить, что программы многих кандидатов в президенты оказались не только смелыми, но и очень продуманными. Впрочем, по признанию самих участников избирательной гонки, они прекрасно осознавали всю степень ответственности. Свою позицию ребята отстаивали на собрании школьного электората – учеников 5 - 11 классов и педагогического коллектива. Среди предвыборных обещаний звучали как «насущные» проблемы учащихся (отмена школьной формы, регулярное проведение дискотек, смена ассортимента булочек в столовой), так и вполне серьезные вопросы, заставившие задуматься над их решением руководство учебного заведения. К примеру, в лицее № 14 кандидат Анна Арбузова предложила бороться за новое футбольное покрытие на школьном стадионе, а Владимир Луконькин завоевал симпатии педагогов инициативой внедрить систему электронных дневников, чтобы родители смогли отслеживать успеваемость детей через Интернет.
- Главная цель проекта – знакомство школьников с процессом формирования публичной власти в стране, ведь «игра в выборы» максимально приближена к реалиям современной политической системы, - подчеркивает заместитель руководителя фракции «Единой России» Максим Маширов. – Очень приятно, что члены Молодежной палаты Ставрополя при поддержке краевой избирательной комиссии смогли реализовать такой проект в нашем городе. Теперь можно с уверенностью сказать, что нынешним политикам растет достойная смена.
Итоги проекта будут подведены в середине декабря, после чего избранные президенты смогут приступить к выполнению предвыборных обещаний. Ведь уже в следующем году им придется отчитаться о проделанной работе, а проголосовавшим за них решить, правильный ли они сделали выбор.
Виктория Култыгина
Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов