26 июня - День борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Для одних беда, для других - деньги

Наталья Ардалина
За последние десять лет в Соединенных Штатах число наркоманов уменьшилось почти вдвое: с 26 миллионов человек до 13 миллионов. У нас за то же время – почти вдвое увеличилось. В чем же причина? Очень просто – в профилактике. Любой нарколог вам скажет, что вылечить наркомана почти невозможно. Он может десять лет находиться в ремиссии, то есть не принимать наркотики, но при определенных обстоятельствах вдруг, неожиданно для всех, кто считал его полностью излечившимся, сорвется. Именно поэтому большое значение приобретает, с одной стороны, пропаганда здорового образа жизни без наркотиков, с другой – борьба с наркобизнесом. В канун Международного дня борьбы с этим злом мы встретились с главой управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Ставропольскому краю генерал-майором полиции Александром Клименченко.

- Александр Павлович, расскажите, пожалуйста, немного о вашей службе и ее подразделениях: какие функции вы выполняете, какие на вас возложены задачи?

- Мы существуем всего два года. До этого существовали отделы по борьбе с наркотиками в различных структурах. Но необходимость в создании именно отдельной службы назрела с явной очевидностью. И, надо сказать, за два года мы уже многое сделали. Эффективность службы показывают цифры: управлением за два года было изъято из незаконного оборота свыше 11 тонн наркотических средств и психотропных веществ, у нас наблюдается постоянный рост показателей раскрываемости преступлений в области наркоторговли, а по итогам 2004 года УФСКН РФ по Ставропольскому краю стала лучшей среди всех российских подразделений по количеству раскрытых и, что самое главное, - доказанных случаев содержания нарко-

притонов.

Внутри нашей службы есть несколько подразделений, каждое из которых выполняет свою часть общей работы. Конечно, в первую очередь, при словах «борьба с наркотиками» приходят в голову оперативники, следователи, кинологи. Но помимо них есть еще масса отделов: дознания, контроля за легальным оборотом наркотиков, лаборатории, отдел по межведомственным связям, спецназ. По сути, ни один отдел не может существовать без остальных, они все взаимосвязаны и взаимозависимы.

- Изменилась ли за последнее время ситуация с наркоторговлей в крае и в какую сторону?

- В общем, ситуация, конечно, сложная. Но на чем держится наркобизнес? На спросе. А спрос постоянно растет. Согласно официальным статистическим сведениям Министерства здравоохранения и социального развития, в целом по России зарегистрировано свыше 500 тысяч лиц, находящихся под наблюдением врачей-наркологов. В действительности же их раз в десять больше. А чтобы снизить спрос, каждый ребенок уже с детства должен знать, что такое наркотики, и что ведут они либо в тюрьму, либо в могилу. Выбор невелик!

Если смотреть на наши официальные цифры, то может показаться, что ситуация с наркобизнесом все время ухудшается. Но на самом деле это могут быть показатели большей эффективности именно нашей работы, то есть рост раскрываемости, а не рост преступности.

lНачало на 1-й стр.

Вообще, у нас в основном растительный край. «Наши» наркотики – мак и конопля. Но есть и более тяжелые – героин, например, он в основном поступает из соседних южных республик.

- Можно ли реально перекрыть все каналы поступления наркотиков в край, и хотя бы разбираться с тем, что растет у нас?

- Если быть реалистами, то нет. Наркобизнес - это прежде всего огромные деньги. Мы перекроем все существующие на сегодняшний день каналы, но завтра появятся новые. Поэтому и работа у нас не должна останавливаться ни на минуту. Например, сейчас у нас проходит операция «Мак-2005». Это ежегодная операция, и каждый год мы выявляем массу незаконных посадок мака. Например, недавно прямо в черте города Ставрополя в частном домовладении ликвидировали довольно обширную маковую плантацию. Ближе к осени начнется второй этап операции – когда созреет конопля.

- Вначале нашего разговора вы упомянули, что за два года вами было раскрыто содержание 102 наркопритонов. Где находилась основная их часть, кто их, как правило, содержит?

- В основном, конечно, они находятся там, где сосредоточено больше денег – в Ставрополе и на Кавминводах. А содержат их либо наркоторговцы, либо наркозависимые люди. Нередко, кстати, оба определения можно отнести к одному человеку. На самом деле раскрыть притон нетрудно – соседи подскажут. А вот собрать доказательства для передачи дела в суд гораздо сложнее. Если просто разогнать наркоманов со спецназом, то через пару-тройку дней они опять соберутся. А вот на то, чтобы в этом доме они больше никогда не собирались, нужно потратить очень много времени и усилий. У нас есть телефон доверия – 77-666-9. Звоните по нему, если имеете какую-либо информацию о наркоторговле, притонах. Эта информация абсолютно анонимна. Ее получают оперативники, которые потом и начинают с этой информации работать.

Иногда на дома, где собираются наркоманы, просто больно смотреть. Например, в семье престарелые родители и сын наркоман. Он уже вынес из квартиры все, что было можно. Представьте – голые стены, на плите кастрюля жиденького супа для стариков, которые сами едва ходят. И постоянный кислый запах во всем подъезде. Кстати, иногда притоны раскрываются именно по запаху – он очень специфический. Зачастую содержателями притонов становятся больные люди, которые за дозу готовы продать родную мать. Один из последних случаев, с которым пришлось столкнуться, когда отец продал школьный костюм, купленный дедом для внука, чтобы заработать деньги на очередную дозу.

- Есть ли проблемы на легальном рынке наркотиков?

- Получается, что проблема здесь одна – вывод из легального оборота в нелегальный. А дальше - уже по отработанным схемам. Поэтому здесь сейчас ужесточаются условия хранения наркотических средств в больницах и аптеках, серьезно проверяются люди, имеющие к ним доступ. И все равно проблема остается серьезной. Встречаются недобросовестные люди, которые пытаются на этом заработать.

- Каковы перспективы у службы, борющейся с наркотиками? Есть ли реальные шансы по крайней мере свести вред от этой беды к минимуму?

- Шансы, конечно, есть. Но я уже говорил, что проблему нужно решать в комплексе, вместе со снижением спроса на наркотики. И именно в это дело нужно вкладывать как можно больше денег на государственном уровне.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов