28 мая – День пограничника

Елена Павлова

В этом году он – юбилейный. 28 мая 1918 года была учреждена Пограничная охрана России

В Ставрополе, который с 1993 по 2005 год был центром Северо-Кавказского особого пограничного округа, День пограничника торжественно отмечается в двадцать пятый раз. Одним из самых значимых и ярких событий юбилейных торжеств стало открытие Пограничной стелы в парке Победы.

Знамя России - внести.
Знамя России - внести.

Аллею Славы и аллею Героев сейчас венчают сразу два государственных символа – пограничный столб с укрепленным на нем государственным гербом Российской Федерации. Инициатором проекта выступило  региональное отделение  Российской общественной организации ветеранов пограничной службы. Его авторами и руководителями  были Георгий Мясников и Виктор Маркелов.

Бойцы вспоминают минувшие дни.
Бойцы вспоминают минувшие дни.

Выражая благодарность всем, кто помог воплощению проекта в жизнь, председатель краевой общественной организации ветеранов пограничной службы генерал-майор Павел Соловьев сказал, что памятник этот – дань уважения защитникам рубежей нашей Родины и  самому городу Ставрополю, который был основан как форпост в составе Азово-Моздокской (другое название - Кавказской особой) линии, каковым и остается на протяжении своей истории.

«Бессмертный полк». Кадеты прошли с портретами воинов  сформированного на Ставрополье 123-го пограничного полка.
«Бессмертный полк». Кадеты прошли с портретами воинов сформированного на Ставрополье 123-го пограничного полка.

Начальник Управления ФСБ по Ставропольскому краю генерал-лейтенант Сергей Кменный отметил, что накануне юбилейной даты памятники, обелиски музейные экспозиции были открыты во многих городах и районах края. Вот и сюда, к пограничной стеле парка Победы, будут приходить ветераны пограничной службы, встречаться с боевыми друзьями, вспоминать… Сюда будет приходить молодежь. Памятник станет центром притяжения добра, любви, Родины…

- На защиту Отечества всегда первыми вставали пограничники, - сказал заместитель председателя правительства края Юрий Скворцов. – Навсегда в памяти подвиг защитников Брестской крепости, подвиги всех, кто в разные годы на разных участках границы первым вставал на пути нарушителя или агрессора… В крае более сорока тысяч ветеранов границы, которые ведут огромную кропотливую военно-патриотическую работу. И центром притяжения (о чем говорилось ранее) этот памятник в парке Победы обязательно будет.

Заместитель главы администрации города Денис Алпатов отметил, что с открытием стелы, ставшей символом благодарности пограничникам всех поколений, в летопись нашего Ставрополя вписана еще одна замечательная страница.

- Сегодня день, значимость которого устремлена в будущее, - сказал протоиерей Сергий Чулков. –  Мой отец – пограничник говорил мне когда-то, что на границе – всегда война, которая идет и днем, и ночью – без перерыва. Мы собрались, чтобы открыть памятник тем, кто положил душу своя за Родину нашу. И памятник этот убеждает и утверждает, что здесь Россия стояла, стоит и стоять будет…

Митинг закончился торжественным маршем. Знаменная группа, курсанты Ставропольского филиала Голицынского пограничного института ФСБ России, ветераны пограничной службы,  кадеты. Прошел торжественным строем и «Бессмертный полк». Кадеты одного из пограничных классов несли портреты бойцов и офицеров 123-го пограничного полка, сформированного здесь, на Ставрополье, и навсегда вошедшего в историю тем, что холодным мартовским днем 1944 года его военнослужащие  вышли на границу СССР  и символично ее восстановили, подняв и укрепив на прежнем месте символ государства – пограничный столб, поваленный взрывом.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

День пограничника

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости