3-й детсад работает в штатном режиме

Лариса Ракитянская

 

3-й детсад работает  в штатном режиме
В минувший четверг министр строительства и архитектуры Ставропольского края Игорь Стоян, вице-мэр города Ставрополя Игорь Бестужий, заместитель главы администрации города Владимир Еличев побывали на территории ДОУ № 3 по ул. Маяковского, 7а. 

Столь пристальное внимание к детскому саду было вызвано сюжетом, показанном накануне утром в новостной программе Первого канала. Речь в нем шла о том, что якобы в ближайшем будущем детский сад будет закрыт, так как один из его корпусов торцом выходит на вырытый под строительство высотного жилого дома котлован. Дескать, стена, смотрящая на заполненную водой огромную яму, уже дала трещины, а расстояние до котлована составляет всего-то три метра...
Представители власти, побывавшие на территории сада, воочию убедились: страшный сюжет, мягко говоря, преувеличил имеющуюся проблему.
Как рассказала гостям зав. детским садом № 3 «Ромашка» Людмила Григорьянц, первый раз об опасном соседстве с будущей стройкой заговорили родители малышей, посещающих сад, еще в 2006 году. Они даже обратились в суд о том, чтобы запретить строительство. А здание детсада, соседствующее со стройкой, было построено в 1975 году. Сегодня оно, конечно, не выглядит новеньким. Хотя вполне прочным — точно: мы с нашим фотокорреспондентом не нашли страшных разломов кирпичной кладки. Да, в двух местах есть «прожилки», но угрожающе они уж никак не смотрятся, сколько зрение ни напрягай.
Побывав на территории детского сада, вице-мэр города Игорь Бестужий так прокомментировал ситуацию:
— Детский сад работает в обычном режиме, дети сейчас отдыхают и гуляют. Ситуация не выходит из-под контроля мэрии, она вполне регулируемая, так что ни у родителей, ни у детей никаких волнений быть не должно, а детский сад даже не планируется закрывать.
Котлован под будущее строительство был вырыт в мае 2009 года. Лето в Ставрополе выдалось довольно дождливым, и совсем не удивительно, что яма заполнилась водой. 
Итак, на самом деле детсаду угрозы нет. Но вот что касается самого котлована, то его просто так не засыпать, говорят специалисты: необходимо и для этих действий проектное решение. Есть и такое предложение мэрии: после судебного решения котлован уничтожить, а на его месте построить детский комплекс. 
Я услышала и такое мнение: если бы жители микрорайона не инициировали судебную тяжбу (которая, кстати, по данному вопросу идет уже четыре года), то на месте нынешнего котлована давно бы стоял высотный жилой дом с подземной парковкой. Насколько нужен такой дом в районе с довольно плотной застройкой — действительно большой вопрос...
Как бы там ни было, повод для разгоревшейся шумихи лежит все-таки в несколько иной плоскости: действительно, детскому саду № 3 нужна помощь — в первую очередь в виде ремонта подъездной дороги, по которой из-за соседства со стройкой с трудом проходят машины с продуктами и мусоровозы.
Пока идут судебные разбирательства, строительство заморожено — так и было сказано в репортаже Первого канала. Но в завершении сюжета прозвучала фраза: «Детский сад временно закроют, а вопрос, что делать со стройкой, все равно останется открытым». Это последнее утверждение и было опровергнуто в четверг.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я занимаюсь этой проблемой более 4-х лет. Первому каналу давал интервью, но его не показали. Главное же заключается в следующем. На тот участок, где вырыт котлован, есть правоустанавливающие документы, Государственный акт, Свидетельство о праве на землю (Оригиналы!, которые подтверждают,что этот участок, в соответствии с российским законодательством, с 1987 года принадлежит садику на праве постояенного бессрочного пользования. Ну а суды до сих пор принимали решения не в пользу садика, видимо, потому, что другая сторона приводила неизвестные нам веские доводы, которые оказались весомее всех федеральных законов и даже международных договоров.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов