30 лет – праздник жизни

Наталья Буняева

Сегодня краевой клинический наркологический диспансер отмечает свой юбилей

Это лечебное учреждение является одним из крупнейших в ЮФО: три стационарных отделения на 75 мест, отделение реабилитации, поликлиника, которая ведет прием не только жителей Ставрополя и края, но и людей из Краснодарского края, Карачаево­Черкесии, Калмыкии…

Каждый из нас, уверена, может привести примеры трагедий от водки и вообще – спиртного. У всех на слуху и имена весьма знаменитых людей, изувеченных, по­другому не скажешь, этой коварной болезнью – пьянством. И каждый может назвать имена людей, счастливо излечившихся от тяжкого душевного и телесного недуга. Да вот только от этого лучше никому не становится: наступает на нас зло – веселое, бесшабашное и вроде бы безобидное. На первый взгляд…

Православная церковь считает пьянство и грехом, и болезнью. Так же (в общих чертах) описывает это состояние и официальная медицина: на первых порах – пристрастие, привычка, а с годами – физиологические и биохимические, потом – психические изменения, за которыми только одно: полный распад личности.

Так что алкоголизм и наркоманию ставят ученые в разряд наиболее серьезных угроз национальной безопасности нашей страны. Потому что проблема «тянет» за собой демографию, обороноспособность, целостность и независимость России!

При этом общество склонно алкоголиков и наркоманов считать самыми «презреннейшими и отверженнейшими», абсолютно безнадежными. «Сами виноваты – опустились!» А вот поднимать из этой пучины образ и подобие Божие – человека – берут на себя труд разве что близкие люди да врачи­специалисты…

Сейчас на диспансерном учете в краевом клиническом наркологическом диспансере состоит 43976 человек: увы, эта цифра в сравнении с данными прошлого года немного увеличилась. Впрочем, врачей это не останавливает: здесь стараются применять самые современные методы лечения и реабилитации больных, в числе которых гемосорбция крови и плазмофорез. В этом году в диспансере сделан ремонт во всех отделениях, приобретено и новое физиотерапевтическое оборудование.

Много надежд врачи возлагают и на то, что в крае почти принята комплексная межведомственная целевая программа по противодействию злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту на 2007­2009 годы. Ею предусматривается и приобретение новейшего оборудования, и дальнейшее укрепление материально­технической базы ЛПУ.

Тем не менее, сетуют некоторые специалисты, должного внимания проблеме государство не уделяет. Недавно, к примеру, вышли новые рекомендации Министерства здравоохранения, в соответствии с которыми врачей­наркологов должно быть в три раза больше. Но это только пожелание, ведь, увы, в наркологию идут сейчас работать все меньше – не престижно…

30­летие специализированного лечебного учреждения – это все­таки заметное событие. За эти годы тысячи людей вернули к полноценной жизни в этих стенах. Только представить, что у нас нет наркологического диспансера, – страшно. Ставрополь в прошлом году благодаря алкоголю и наркотикам «потерял бы» более трех тысяч человек – в переносном смысле слова, конечно! Так что 30­летний юбилей наркологического диспансера, пожалуй, смело можно называть праздником жизни…

Лия КАРАПЕТЯН.

.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов