30 миллионов россиян стали пользователями электронных денег

Юрий Василенко

Электронные деньги пока не могут вытеснить наличные платежи.  Это показал  проведенный Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ)  опрос 1600 человек из 140 населенных пунктов в 42 российских регионах. Его результаты проанализированы на сайте  Banki.ru. Выяснилось, что  81% россиян, пользующихся Интернетом, знают об электронных платежных системах (ЭПС). Из них 31% за последние 12 месяцев оплачивали в Интернете покупки через электронные кошельки, остальным 69% этого делать не приходилось, но они говорят, что «слышали о такой возможности». 

Основная причина, которая сдерживает использование электронных кошельков, — верность наличным деньгам. «Мне удобнее осуществлять наличные платежи» — так ответили 47% респондентов, знающих про ЭПС, но не пользующихся ими. 27% заявили, что не доверяют ЭПС, чуть меньше — 20% — признались, что не умеют ими пользоваться, 10% недовольны комиссией за подобные платежи, 6% уверяют, что не могут оплатить нужные услуги или товары. 

Согласно данным Ассоциации электронных денег, за 2010 год объем рынка электронных денег вырос на 75%, с 40 млрд до 70 млрд рублей, а число активных пользователей увеличилось на 50% — до 30 млн человек. По прогнозам Ассоциации, в этом году рынок вырастет вдвое — до 140 млрд рублей. 

У пользователей платежей через электронные кошельки есть свои преимущества по сравнению с банками - это более широкий список получателей и шаговая доступность, которую обеспечивают, в частности, терминалы. Впрочем, как считают эксперты, речь идет не о конкуренции, а о сотрудничестве. Многие банки взаимодействуют с платежными системами и именно через них предоставляют такой сервис своим клиентам. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов