30 миллионов рублей на борьбу с саранчой

Управление по

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков выделит из своего резервного фонда дополнительные средства на борьбу с саранчой. Такое решение глава региона принял, чтобы не допустить развития чрезвычайной ситуации, связанной с массовым заселением ставропольских земель опасными вредителями.

В связи с аномально теплыми погодными условиями саранчовые появились на территории края на две недели раньше обычного. На сегодняшний день специалистами филиала ФГУ «Россельхозцентр» по СК обследованы порядка 700 тысяч гектаров земель, в результате чего выявлено заселение саранчовыми вредителями на площади свыше 400 тысяч га, в том числе с численностью выше экономического порога вредоносности – 135 тысяч га. В Нефтекумском, Арзгирском и Левокумском районах, где обнаружены наиболее крупные очаги заселения саранчой, введен режим чрезвычайной ситуации.
По словам первого заместителя сельского хозяйства СК Анатолия Куценко, на Ставрополье был разработан целый комплекс мероприятий по ликвидации вредителя. На его реализацию из бюджета региона ранее были направлены средства, рассчитанные на обработку 200 тысяч гектаров площади. Кроме того, в этом году министерство сельского хозяйства края закупило новый препарат, который позволяет уничтожать саранчовых на любой стадии их развития и повышает эффективность защитных мероприятий. На сегодняшний день химикатами обработаны уже свыше 164 тысяч гектаров.
Выделенные из резервного фонда губернатора СК 30 миллионов рублей будут направлены на реализацию защитных мероприятий в тех районах, где не справляются с саранчой своими силами, а также на привлечение к борьбе с вредителем химавиации.
Для более эффективной координации работ глава региона Валерий Зеренков поручил создать краевой штаб по организации борьбы с саранчовыми вредителями в муниципальных районах Ставропольского края, который он возглавит лично.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов