30 тысячам ставропольцев одобрили кредитные каникулы и смягчение условий кредитных договоров

Более 50 тысяч жителей Ставрополья в период с 20 марта по 15 июля обратились в банки с заявлениями о предоставлении кредитных и ипотечных каникул, а также реструктуризации кредитов, в том числе по собственным программам банков. Свыше 30 тысяч человек получили одобрение своих заявлений, рассказали в Отделении Ставрополь Банка России.

Около 7,5 тысяч жителей региона обратились за кредитными каникулами в рамках Федерального закона №106-ФЗ, предусматривающего поддержку граждан в период пандемии коронавирусной инфекции. Более 60% обращений граждан уже было одобрено, 10% находятся на рассмотрении, почти 30% получили отказ. В основном причины отклонения обращений были связаны с превышением максимально допустимой для предоставления ипотечных каникул суммы кредита, а также с не подтвердившимися трудными жизненными ситуациями у заёмщиков.

За ипотечными каникулами в указанный период обратились 259 ставропольцев и почти 55% заявок уже одобрены банками, по 24% обращений отказано.

Помимо кредитных каникул банки предлагали ставропольцам реструктуризацию кредитов, предполагающую смягчение условий договора в виде отсрочек платежей, пересмотра их размера и т.п. За реструктуризацией кредитов в период с 20 марта по 15 июля обратились более 43 тысяч жителей Ставрополья. Примерно по 60% таких заявлений банки уже приняли положительное решение, еще около 2% находится на рассмотрении. Остальным заявителям было отказано в реструктуризации, так как они не предоставили надлежащие документы или уже имели просроченные задолженности.

Напомним, гражданин может получить кредитные каникулы в соответствии с законом 106-ФЗ, если его доход снизился не меньше чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году. Также кредит, по которому гражданин хочет получить отсрочку, должен быть не больше максимальной суммы, установленной Правительством РФ. К примеру, по ипотеке для большинства регионов, в том числе, Ставропольского края, лимит составляет 2 млн рублей, по потребительскому кредиту – 250 тыс. рублей, по автокредиту – 600 тыс. рублей, по кредитной карте – 100 тыс. рублей. По потребительскому кредиту для индивидуальных предпринимателей лимит – 300 тыс. рублей.

Представители МСП могут получить кредитные каникулы, если их деятельность относится к перечню отраслей экономики, наиболее пострадавших в результате пандемии. Индивидуальный предприниматель может выбрать, в качестве кого подать заявление на отсрочку по платежам – как представитель МСП или как гражданин.

реструктуризация кредита, Центробанк, Банк России, кредитные каникулы, пандемия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости