40 лет в борьбе с зависимостью

Михаил Сухарев

7 февраля исполняется ровно 40 лет со дня образования наркологической службы Ставропольского края

Наркологическая служба Ставропольского края была образована 7 февраля 1977 г., приказом отдела здравоохранения был создан краевой наркологический диспансер. С 1978 года руководителем краевого наркологического диспансера был Николай Фёдорович Чистяков, который на протяжении 35 лет был главным наркологом всего Ставрополья. До 1977 г. наркологической службы у нас не существовало, и людей, страдающих алкоголизмом, лечили в психиатрических больницах, так как считалось, что алкоголизм только поведенческое отклонение. Под руководством Николая Фёдоровича была создана сеть наркологических учреждений и подразделений: открыты шесть межрайонных и два городских наркологических диспансера со стационарными отделениями, наркологические кабинеты в составе медицинских организаций Ставропольского края, а также областной наркологический диспансер в Карачаево-Черкесской Республике. Николай Фёдорович был удивительным и целеустремлённым человеком, при нём служба росла и развивалась, о чём хорошо говорят его награды и звания: «Заслуженный врач Российской Федерации», медаль «За доблестный труд» III степени, нагрудный знак «Отличник здравоохранения», он неоднократно был отмечен грамотами краевого и российского минздравов, многочисленными медалями. Кроме того, Чистяков входил в состав правления Всероссийского общества наркологов и наркологической ассоциации, был одним из авторов книги "Основы психиатрии".

За эти годы наркологическая служба распространилась по всей территории края. Сейчас врачи-наркологи есть в каждом районе Ставрополья. В крае работают пять наркологических диспансеров: четыре из них - это краевой наркологический диспансер в Ставрополе и его филиалы в Ессентуках, Минеральных Водах и Пятигорске, ещё один ведёт работу в составе краевого центра специализированных видов медицинской помощи в Будённовске. В Невинномысске оказание наркологической помощи осуществляется Невинномысским филиалом психиатрической больницы. Кроме этого, в крае действует развитая сеть наркологических кабинетов в 28 медицинских организациях в составе районных больниц и поликлиник, что повышает доступность наркологической помощи населению края.

С 2009 года наркологическую службу Ставропольского края возглавляет Наталья Ивановна Быкова - психиатр-нарколог высшей квалификационной категории. За многолетний добросовестный труд она награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», медалью «За доблестный труд» III степени, почетными грамотами правительства Ставропольского края и министерства здравоохранения. Наталья Ивановна своим высоким профессионализмом, трудолюбием и чуткостью завоевала авторитет медицинской общественности, населения города и края. Является членом профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по вопросам профилактики наркологических расстройств.

За 40 лет огромные изменения претерпели не только масштабы оказания медицинской наркологической помощи пациентам, но и ее методика. В профессию пришло много новых специалистов, но и много опытных осталось. Теперь они передают свой опыт молодому поколению.

О том, чем наркологическая служба Ставропольского края живёт сегодня, "Вечёрка" поговорила с заместителем главного врача по организационно-методической консультативной работе, врачом-психиатром-наркологом высшей квалификационной категории Светланой Сокологорской.

- Светлана Александровна, расскажите, кто сейчас работает в наркологической службе, как организован приём?

- У нас работают психиатры-наркологи, неврологи, терапевты, анастезиологи-реаниматологи, психотерапевты, физиотерапевты, есть также специалисты с немедицинским высшим образованием - это клинические психологи. Около 40% врачей имеют высшую категорию, около половины - первую категорию. Их труд отмечен почётными грамотами - государственными, краевыми, Минздрава.

Конечно, в настоящее время имеется дефицит кадров врачей-психиатров-наркологов в основном в отдалённых районах края. Тем не менее наркологическая помощь оказывается во всех районах края. С участием специалистов диспансера разработан порядок маршрутизации пациентов. Помощь оказывается и на первичных этапах (врачами-терапевтами, семейными врачами), при наличии признаков наркологического расстройства пациент направляется к врачу-психиатру-наркологу, который решает вопрос об объёме необходимой медицинской помощи. Если пациенту показано стационарное лечение, его направляют на госпитализацию в наркологическое отделение Два стационара есть у нас в г. Ставрополе, имеется наркологическое отделение в Ессентукском филиале. Здесь пациенты проходят дезинтоксикационную терапию, снятие абстинентного синдрома. После окончания стационарного лечения пациенты направляются в реабилитационный центр, который находится в составе Пятигорского филиала, для прохождения стационарного этапа медицинской реабилитации. Реабилитационная помощь может осуществляться как в стационарных условиях, так и амбулаторно. Амбулаторный этап медицинской реабилитации проводится врачами –психиатрами-наркологами по месту жительства граждан.

Если говорить об оказании амбулаторной помощи, то за год зарегистрировано более 113 тысяч посещений врачей-психиатров-наркологов краевого наркологического диспансера. В условиях стационара пролечено более 4000 пациентов. Более 40% рабочего времени врачей-психиатров-наркологов занимает профилактическая работа.

- Можно поподробнее о том, что делается в этой части?

- Профилактика - одно из приоритетных направлений. Мы стараемся охватывать практически все образовательные организации. Хотя бы раз в год осуществляется выход психиатра-нарколога в каждое образовательное учреждение. Кроме этого, мы ежегодно проводим тестирование обучающихся на предмет приёма наркотиков. Количество тестируемых в крае ежегодно увеличивается, и если сравнить с 2012 годом, когда их было только 4,5 тысячи, то в 2016 году было протестировано больше 24 тысяч обучающихся. Это школьники, учащиеся заведений среднего специального образования и начальных курсов вузов.

Обычно мы проводим профилактические осмотры детей, которые стоят на разных видах учёта и относятся к «группе риска». Мы просим сотрудников образовательных организаций, чтобы они нам отбирали тех учеников, на которых стоит обратить внимание. Плюс есть те, кто уже попадал в поле зрения правоохранительных органов.

В первые годы тестирования было довольно много положительных результатов, а на сегодняшний день их количество снизилось. Тестирование заставляет обучающихся подумать, какой образ жизни они ведут, с другой стороны, есть и ограничивающий момент, когда они знают, что проверка может выявить их пристрастие.

Мы активно сотрудничаем с министерством образования и молодёжной политики Ставропольского края в плане работы с родителями. Меры профилактической направленности должны быть не только в отношении самих обучающихся, но и в отношении родителей, потому что именно они создают климат в семье. Мы принимаем участие в работе выездных заседаний университета педагогических знаний для родителей. Ежеквартально бывает по нескольку выездов в районы края, где собирают родительскую общественность и врач-психиатр-нарколог рассказывает не только о признаках употребления наркотических средств, психотропных веществ, которые возникают у детей, пытающихся что-то употреблять, но и обязательно акцентирует внимание на том, как родителям вести себя в отношении подростков, чтобы предотвратить даже первые попытки употребления наркотиков.

- В прошлом году ввели новый порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения, который предусматривает предварительные химико-токсикологические исследования биосред на наличие наркотических средств, психотропных веществ. Хватает для этого материально-технической базы, людей?

- Многие регионы сейчас столкнулись с нехваткой анализаторов. В нашем крае, когда этот приказ вступил в силу, уже были к нему готовы, потому что у нас в рамках целевых программ (одна из них - профилактика правонарушений) были приобретены анализаторы. Анализаторами наркотических средств и психотропных веществ для проведения предварительных исследований биосред уже укомплектованы медицинские организации края, в которых проводится медицинское освидетельствование.

При положительных результатах исследований биосред предварительными методами на месте проведения медицинского освидетельствования образец биологической жидкости направляется в химико-токсикологическую лабораторию краевого наркологического диспансера. Лаборатория эта единственная в Ставропольском крае. Хотелось бы, конечно, чтобы она была оснащена ещё более современным оборудованием, потому что наркобизнес не стоит на месте и спектр веществ очень быстро меняется, но в целом техники достаточно. У нас есть газовые хроматографы, которые могут определять очень большой спектр психоактивных веществ и даже новых синтетических, большой спектр лекарственных психотропных препаратов. С учётом нового порядка медицинского освидетельствования, конечно, нагрузка на нашу лабораторию выросла. Хочется отметить, что специалисты лаборатории постоянно внедряют новые методики работы. Мы одни из первых среди республик СКФО стали выявлять аптечные наркотики.

- То есть программа модернизации прошла хорошо?

- Да, программа модернизации всей отрасли здравоохранения, включая модернизацию наркологической службы, позволила улучшить и оснащение медицинским оборудованием, и условия пребывания наших пациентов - были отремонтированы отделения, палаты для пациентов. Сейчас в обычных палатах не больше четырёх человек, а в палатах повышенной комфортности - не более двух. Выделялись и федеральные средства, за счёт которых удалось открыть медицинский реабилитационный центр в Пятигорске. В реабилитационном центре организованы трудовые мастерские, спортзал, блок физиолечения с водолечением. Имеется современная психологическая база, есть аппаратура для психокоррекции. Мы были одним из первых субъектов в Российской Федерации, которым выделялись средства для модернизации наркологической службы.

- Как наркологическая служба взаимодействует с силовыми ведомствами, отвечающими за борьбу с наркотиками? Есть ли от них реальная помощь?

- Благодаря взаимодействию с бывшим управлением Наркоконтроля по Ставропольскому краю у нас в последние годы ежегодно примерно на 40 - 50% увеличивалось количество граждан, которых мы брали под медицинское наблюдение и на ранней стадии, и на стадии злоупотребления. Сейчас мы возлагаем большие надежды на новое подразделение, которое было организовано в составе ГУ МВД РФ, это тоже управление по борьбе с наркотиками. Мы надеемся, что сохранится такое же взаимодействие и количество выявляемых потребителей наркотиков на ранних стадиях будет расти. Помогает министерство здравоохранения, при нём работает четвёртая рабочая группа антинаркотической комиссии, на заседаниях этой комиссии рассматриваются возникающие вопросы по раннему выявлению, лечению, реабилитации.

Конечно же, наша служба ещё молода, впереди много важных и интересных планов. Главное, что мы получаем лучшее вознаграждение для врача - благодарность своих пациентов. Мы видим, как благодаря нашим усилиям люди возвращаются к нормальной жизни.

 

наркология, диспансер

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов