445 раз облетело мир...

Наталья Буняева

445 раз облетело мир...
Ну что? Вот и пришло время новой эпидемии под названием «письма счастья». Вообще-то, «письмами счастья» сейчас в шутку называют рассылки от всевозможных организаций и ведомств, так или иначе вхожих в нашу жизнь. Мне, к примеру, приходят «пенсионные» письма, рекламки всякие.  Но иногда через этот поток прорываются подзабытые детские мотивы. «Перепиши это письмо  восемь раз, отошли 25 людям, и на четвертый день ОН пригласит тебя в гости». Радует, что, возможно, есть еще где-то Он. Тут, по законам жанра, уже не важно, что абонент давно на пенсии. И что уже никто никого и видеть-то не хочет. И что письмо получит мужчина. Вот он обрадуется: его же ОН пригласит... Не запутались?

Что же это такое, письма счастья? Кому выгодно, чтобы они десять раз облетели мир? А кто его знает... Ученые не проводили специальных исследований, хотя «письмами» заражен практически весь мир. То, что это не российское изобретение, понятно уже из того, что подобные письма стали приходить пачками через интернет, и адреса там явно европейские. Или нигерийские, если денег просят или предлагают. Помнится, в середине 80-х прошлого века народ начал пересылать друг другу по рублю. Вроде мелочь, но  одна моя родственница на такие «счастливые» деньги купила новые и страшно дефицитные диски для колес стареньких «Жигулей».
«Письма счастья» давно уже превратились в классику со своими  правилами.
Структура  проста. Для начала надо выдумать легенду. К примеру, президент Кеннеди нашел письмо в кустах, хотел переписать, как там просили, но с делами замотался, и через пять дней его убили. То есть легенда должна быть достаточно устрашающей. Разве кому-нибудь пришла в голову простая мысль: лужайку перед Белым домом стригут не президенты, а специально обученные люди. Как ни бились спецслужбы Америки, так и не нашли первопроходца в пути знаменитого письма, вмиг облетевшего страну.
В письме обязательно должно быть  и доказательство о сверхъестественной силе текста. «Одна женщина сильно мущин (так в тексте) боялась. Так она письмо сорок раз переписала, а теперь мущин совсем не боится». Мистика: как только у тетеньки руку «отсушило» от переписывания, так и все — перестала бояться. Всенепременно требование переписать и разослать письмо в определенный срок.  Обещание удачи за своевременную отправку копий и наказания, если письмо не будут распространять дальше. То есть отправите письмо — будет вам клад. А если нет — увидите, что с вами будет... Кстати,  юристы напрямую с «письмами счастья» связывают возникновение финансовых пирамид, разоривших полстраны. Время всеобщей растерянности, недоумения новыми правилами жизни ввело народ в состояние  умственного ступора. На первых порах вовсе не желание получить что-либо на халяву, а подспудная надежда хоть как-то сохранить средства, все, что удалось нажить. Это и повлекло многих стать «партнерами» МММ и иже с ними. Тогда, в начале девяностых, ситуация была практически революционной: замордованные инфляцией, бесконечными банковскими реформами, тотальной нехваткой всего, люди были готовы на все, чтобы выжить. Вот и покупались на  обещание получить тысячу процентов с рубля взамен на приведенных «еще троих». Помните?
 Сейчас страну охватывает новая волна писем. Я уже и не удаляю их из телефона.  Касаются  они текущего месяца. «Интересный факт на октябрь 2010 года. Этот месяц необычный, у него пять пятниц, пять суббот и пять воскресений. Такое случается один раз в 823 года. Такой месяц считается денежным. Говорят, что по учению фэн-шуй надо проинформировать восемь хороших людей и через четыре дня вам обязательно повезет. Не упускайте свою удачу». Мне вот интересна психология того, кто все это придумал. С потолка взял или вычислял? И почему именно через четыре дня? И почему сразу денежный? А про почечную колику если  написать, будете пересылать друзьям? «В этом месяце обострятся все болезни почек!». В общем, календарный казус (а восемь веков назад календари были другие. Да и были ли?) некто счел достойным того, чтобы устраивать «вынос мозга» сотням людей. Все это тонко рассчитано на лохов: сначала рассказать  о радужных перспективах, потом припугнуть. Да так, чтобы и сомнений не возникло: не будешь писать - будет беда! Мне письмо «про октябрь» прислал вполне солидный доктор... Испугался?
Недавно знакомая позвонила и,  давясь смехом, прочитала очередное письмо. «Одна юноша (так в тексте) сильно хотела, чтоб ей одна девушка понравилась. И тут письмо. Он, то есть юноша, переписал его сто раз, так и женился в одночасье. Дети пошли, а он каждый день по сорок раз письмо переписывал, и очень у него все хорошо было, так что он даже от этого с ума сошел. Его в больницу посадили, он там сидит, а писать не может, у него все отобрали. И пока он там сидел, семья погибла, жена ушла, а дети все под машину. Его выпустили, так он сразу сто раз переписал письмо, и жена вернулась, а дети, оказалось, все в подполье прятались от машин». Потом выяснилось, что соседка-второклассница подкинула. Ребенок старался...   В общем, если хотите, тоже перепишите. И будет вам счастье!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Автору счастья уже привалио? Вон сколько людей разом оповестили. Или только через четыре дня будет?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
письма счастья имеют не материальное а энергетическое влияние, если ты купился и переслал дальше ты стал участником некой системы, ....это всёравно что вступить в секту незная об этом....
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ЧИТАЙТЕ И РАЗУМЕЙТЕ: www.online3002.ru А можете и качнуть на память: files.mail.ru/LB00E1 ЧЕЛОВЕК ГРЕХА И СЫН ПОГИБЕЛИ.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов