45 лет для нас – целая эпоха!

Лариса Ракитянская

Вчера в 15-м лицее Ставрополя был праздник – 45-летие со дня открытия школы. А накануне редакция «Вечерки» получила письмо

Об истории и буднях образовательного учреждения рассказала всем нам Ирина Анатольевна Тарасова, директор 15-го лицея.

Они учили не только наукам…

1971 год. В новом Юго-Западном районе Ставрополя всего две улицы: берущая начало у леса 50 лет ВЛКСМ и Невинномысское шоссе, убегающее из города. Сложно представить сегодня ту единственную школу, которая приютила всю детвору округи…

А как всё начиналось?

Первым директором школы был Владимир Афанасьевич Волынченко, учитель истории, участник Великой Отечественной войны. Тогда в школе № 15 работало поколение учителей, прошедших через всю Великую Отечественную и ставших личным примером мужества и стойкости, честности и благородства в исполнении гражданского долга: Семен Васильевич Бекетов, учитель труда, Алексей Семенович Панов, учитель английского языка, Валерий Леонидович Николаев, военрук школы. Эти педагоги, награждённые орденами и медалями, учили детей не только наукам…

Тебя обязательно узнают стены и люди

«Приходят малыши – уходят в жизнь воспитанники, проходят годы – складываются судьбы. Идёт жизнь… Но наша родная «пятнашка» по-прежнему уютна и приветлива для всех. «И как приятно сознавать, что есть дом, в который можно и через много лет войти, не сомневаясь, что тебя обязательно узнают стены и люди, пройти к своему классу и сесть за свой стол. Вот она, моя любимая парта – начало всех начал», – часто мы слышим нечто подобное на встречах выпускников.

Кто хотя бы раз переступил порог здания на улице 50 лет ВЛКСМ, 14, тот обязательно связал свою жизнь с лицеем навсегда: сначала сам, а потом уже дети и внуки переступают порог того незабываемого детского пространства, где им было так хорошо и уютно… Дети смело говорят об этом в поэтических сборниках стихов «Школьная строка».

Даже если мы взрослыми будем,

Захлестнёт нас волна суеты –

Заглянуть мы в лицей не забудем,

Всех роднее для нас только ты!

В сентябре, как всегда год из года,

Распахнёшь для нас двери опять,

Пусть прекрасной здесь будет «погода»

И тогда, и сейчас – в сорок пять.

Наверное, для реки времени общечеловеческой истории это всего лишь мгновение, но для истории лицея – целая эпоха, которой мы гордимся.

Разросся когда-то молодой микрорайон, центром которого стала школа, превращаясь в уютную часть города. И уже не узнать ту первую и единственную школу № 15, в которой занимались все школьники микрорайона. Выросли маленькие голубые ёлочки, посаженные заботливыми руками первых выпускников. Здесь всё было самое лучшее: лучшая правофланговая пионерская дружина, лучший боевой комсомол, школьная ученическая бригада, отряд ЮИД и юных пожарных, оранжерея и цветники на всей территории. С помощью шефов (автоколонна № 1564) в 1978 году создан «Зал боевой славы». За достигнутые успехи в 1980 году школа награждена Почётной грамотой Министерства образования РФ.

В 1986 году распахнулись двери нового корпуса, и просторные светлые коридоры и кабинеты наполнились звонкими голосами ребятни со всего района. В 1995 году были открыты лицейские классы, а уже в 1998 году под руководством мудрого педагога заслуженного учителя Российской Федерации Расула Тихаевича Магомедова школа стала лицеем, обретя и свою символику: гимн, флаг и герб.

С 2002 года и по настоящее время руковожу коллективом я, Ирина Анатольевна Тарасова. Директор – «волшебник» школьного мира. Удается ли и мне создавать его таким чудесным? Размышляю об этом каждый день…

Какой лицей сегодня?

С 1993 года на базе СГУ (а теперь СКФУ) и медицинской академии (ныне университет) работают лицейские классы с ориентацией на профессии по химико-биологическому, физико-математическому, социально-экономическому профилям.

Принесло свои плоды и сотрудничество с Малой академией наук при СДДТ. Открыта широкая сеть кружков, секций и студий по интересам, в которых нашли себе занятие многие ученики. Самых одаренных певцов школы собрала Карина Николаевна Гель. Её воспитанники являются абсолютными победителями городских, краевых и всероссийских конкурсов хорового и вокального мастерства.

Один из любимых кружков учеников младшего и среднего возраста этого периода – «Волшебное тесто», который вела Альбина Александровна Запорожцева, специалист высокого уровня преподавания, участник международных фестивалей народного творчества, праздника-фестиваля в Великом Новгороде. Работы её учеников представлялись на городских и краевых конкурсах.

В городе и крае широко известен лицейский клуб спортивного и бального танца «Антайс», многократный победитель городских и краевых соревнований. Заслуга в этом его руководителя – Сергея Вадимовича Остапенко, выпускника лицея.

За 45 лет выпускниками нашего лицея получены более 200 золотых и около 190 серебряных медалей. Среди выпускников, награжденных государственными наградами, четверо получили орден Красной Звезды: Вячеслав Быков и Сергей Кузьмин, боевые лётчики Михаил Гаркавенко и Виктор Каханович (посмертно), участники войны в Афганистане. Игорь Орлов, награжденный орденом Красного Знамени, заглушил ядерный реактор на подводной лодке «Комсомолец». Значок «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» и медаль «За спасение утопающих» получил Александр Николаев.

Учителями славится Россия и мы!

Нашим выпускникам, и правда, есть кем гордиться! В лицее работают два заслуженных учителя РФ: Расул Тихаевич Магомедов и Елена Георгиевна Хныкина, три кандидата педагогических наук, девять отличников народного просвещения и 16 почётных работников общего образования ведут уроки на высоком методическом уровне. Визитную карточку лицея украшают с 2004 года диплом и «Серебряный орден «Отличник качества Ставрополья, с 2006 года – диплом и «Золотой орден «Отличник качества Ставрополья». В 2007 году лицей награжден дипломом и «Платиновым Орденом «Отличник качества Ставрополья».

В 2007 году лицей стал победителем конкурса ПНП «Образование» в номинации «Лучшие школы России, активно внедряющие инновационные образовательные технологии» с вручением сертификата на 1 000 000 рублей. Есть и масса других наград: диплом Всероссийского слёта учителей «Сочи-2010», диплом «Национальное достояние России – 2010, дипломы «Школа цифрового века» 2011 – 2015 годов. Лицей награждён золотой медалью и дипломом конкурса «Сто лучших школ России», он включён в список «1000 лучших школ России».

Достижения в образовании и воспитании школьников в лицее стали возможны благодаря труду всего педагогического коллектива.

В 2008 и 2009 годах Инна Борисовна Голубева, учитель химии, и Наталья Борисовна Куприянова, учитель биологии, кандидат биологических наук, стали лауреатами конкурса ПНП «Образование» «Лучшие учителя России, активно внедряющие современные образовательные технологии» с вручением сертификата на 100 000 рублей. В 2014 году учитель начальных классов Людмила Ивановна Вахненко стала победителем ПНПО «Лучшие учителя России» с вручением денежной премии 200 000 рублей. Двое учителей награждены медалью «За заслуги в области образования» в 2013 и 2014 годах. Учителям математики – Маргарите Николаевне Зайцевой и Светлане Ивановне Нартовой – были вручены дипломы победителей «Учитель – мастер» на краевых фестивалях «Таланты – 2008» и «Таланты – 2012». Ирина Юрьевна Волкова, учитель информатики, заняла 3-е место в номинации «Педагогический дебют». В 2010 году С. И. Нартова становится призёром (3-е место) в профессиональном конкурсе «Учитель года».

Мы гордимся, что в нашем учебном заведении обучаются 1454 ученика, с которыми работают талантливые педагоги, умеющие научить, подсказать, уберечь и помочь.

Там, и правда, тепло и уютно всем!

Итогом плодотворного сотрудничества педагогов и детей становятся победы лицеистов на олимпиадах самых разных уровней, включая международный. Мы гордимся нашими учениками, которые всё чаще бывают на фестивалях и неизменно занимают призовые места, становясь лауреатами, дипломантами и победителями. Под руководством талантливых учителей они создают прекрасные проекты на базе нашего эколого-биологического комплекса – теплицы. Там, и правда, тепло и уютно всем: детям и животным, зайцам и кроликам, маленьким шиншиллам и множеству экзотических растений, которые в знак особого расположения к такой доброте дарят детям плоды: лимоны, плоды монстеры, кофейные зерна, инжир и просто радостное настроение от взаимного общения.

Прошло 45 лет нашей совместной деятельности. Настало время подвести главные итоги и приступить к созданию нового инновационного проекта «Развитие критического мышления школьников в условиях медиаобразования», включающего одну из самых важных и востребованных в науке и для будущего поколения, теорий критического мышления. Главное в этой теории – мысль, анализ, сравнение, поиск.

Мы гордимся лицеем и поздравляем с праздником всех выпускников и учеников, работников лицея и тех, кто уже на заслуженном отдыхе, родителей наших учеников, всех, кто знает и любит лицей! В честь 45-летия мы все вместе: дети, родители и работники лицея высадим 45 роз в знак нашей любви к лицею.

Горжусь тем, что руковожу талантливыми людьми, у которых многому учусь. Тем, что ежедневно причастна к обучению не менее талантливых детей. Трудно представляю себе жизнь без взаимного обогащения.

Письмо, Ставрополь, школа

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»