50 лет на службе району

Наталья Ардалина

50 лет на службе району

В Ленинском районе 11 микрорайонов, и в каждом есть своя маленькая «администрация» - Совет микрорайона, где работают специалисты по связям с общественностью. Эти Советы делают поистине огромную работу, они первые принимают на себя «удар» от жителей по любому поводу, им приходится отвечать за все: от плохих дорог и текущих крыш до шумных соседей и трудных подростков. В каждом микрорайоне работают замечательные специалисты. Одна из них — руководитель Совета микрорайона № 3 Лидия Комарова, которая в этом году отметила юбилей своей профессиональной деятельности. Ровно 50 лет назад, 23 августа 1962 года, она молодым специалистом пришла на работу тогда еще в Ленинский исполком, и с тех пор ни разу не изменила своему любимому району. В ее трудовой книжке за все 50 лет так и осталась всего одна запись.

Лидия Михайловна всегда работала в тесном контакте с людьми: сначала в пенсионном отделе района, в отделе соцзащиты. Позже, когда эти направления выделились в самостоятельные ведомства, Лидия Михайловна стала главным специалистом по работе с населением. Сейчас в 3-м микрорайоне проживают более 12 с половиной тысяч человек. В это сложно поверить, но Лидия Комарова знает если не всех, то очень многих. И люди ее уважают за то, что она со всеми находит общий язык, каждому стремится помочь в меру своих возможностей. Ее прием не ограничивается часами, указанными на дверях кабинета. Лидия Михайловна считает, что если она на месте, то не имеет права отказать человеку. Если есть возможность принять посетителя, значит - незачем заставлять его ждать, нужно обязательно выслушать и принять меры к решению проблемы. Попадаются, конечно, и «шумные» посетители, которые любят пообщаться на повышенных тонах, однако с молодых лет Лидия Михайловна усвоила заповедь одного из первых своих руководителей: «Крик — это признак бессилия», и поэтому никогда не повышает голос на людей. Можно найти выход практически из любой ситуации, не опускаясь до скандалов, считает Лидия Комарова.
Несмотря на то, что живет Лидия Михайловна в Промышленном районе, родным она считает именно Ленинский. «Идешь по улице — очень многие здороваются, - рассказывает она. - Ребенок спрашивает, почему так, ведь мы живем совсем в другом месте, а здесь тебя все знают? А как же не знать, все-таки 50 лет — не шутка...»
Ни один праздник не обходится без участия Советов микрорайонов. «Мы сами себе и сценаристы, и режиссеры, иногда даже и актеры, - смеется Лидия Михайловна. - На детской площадке в праздники собирается до 150 ребятишек, и всех мы стремимся задействовать в игре, чтобы никто не стоял в сторонке, не грустил». Такому душевному общению с людьми здесь учат и студентов, приходящих на практику, охотно обмениваются опытом с соседними микрорайонами: всегда есть что показать самим и чему новому научиться у соседей.
Важное место в работе всех Советов микрорайонов занимают участники и ветераны Великой Отечественной войны, воины-«афганцы», участники чеченских кампаний, ликвидаторы чернобыльской аварии. Всех заслуженных людей обязательно поздравляют с праздниками, юбилеями. «Очень трогательно нас всегда встречают ветераны, - рассказывает Лидия Михайловна. - Они умеют радоваться каждому хорошему дню, любому доброму слову; им не так важны подарки, как внимание».
Лидия Комарова за 50 лет успела поработать с самыми разными руководителями Ленинского района, всех она хорошо помнит: самый первый Иван Алексеевич Щипакин; Валерий Павлович Штарев, хоть и проработал недолго, всего около двух лет, запомнился очень отзывчивым характером, просто душа-человек, говорили о нем. О Наталье Николаевне Хоменко Лидия Михайловна до сих пор вспоминает очень тепло: с ней было удивительно легко работать, помимо того, что она очень знающий человек, еще и просто обаятельная женщина. А Андрей Хасанович Джатдоев с первых же дней в этой должности вызвал к себе огромное уважение: это настоящий человек дела, который отлично знает все нужды, все проблемы района, разбирается в любой отрасли, умеет работать сам и требует этого же от других. Впрочем, требовать работать от Лидии Михайловны никогда и не нужно было — она всегда с удовольствием трудилась сама и до сих пор на своем посту продолжает приносить пользу людям.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов