50 лет на страже погоды

Наталья Ардалина

50 лет на страже погоды

За окном — по-летнему тепло и безоблачно, и прогнозы обещают нам, что такая погода продержится еще, по крайней мере, неделю. Мы так привыкли к тому, что это очень просто - открыть и посмотреть прогноз погоды. А ведь синоптики, чтобы его составить, отслеживают поистине колоссальный объем информации, в которой обычный человек попросту запутается. Но для опытного глаза в картах и схемах нет никакой тайны — достаточно одного взгляда, чтобы понять, где и какие атмосферные процессы зарождаются и куда направят свой путь ненастные циклоны. Вот уже 50 лет выходит на работу, чтобы решить очередную погодную задачу, почетный работник Гидрометслужбы Татьяна Русакова, которая в этом году отмечает сразу два юбилея — личный и профессиональный.

Татьяна Васильевна родилась на Украине, в Харьковской области. В те годы после шестого класса ей нужно было ехать в другой город, чтобы учиться дальше, жить в общежитии при школе. Именно там она и познакомилась со своей будущей профессией: сестра воспитательницы работала синоптиком в аэропорту, и она так увлекательно рассказывала подросткам о своих трудовых буднях, что Таня решила — буду тоже предсказывать погоду.

Так и вышло: после седьмого класса она поступила в Харьковский гидрометеорологический техникум, откуда ее, молодого специалиста, распределили в Северо-Кавказскую гидрометслужбу, которая стала для Татьяны судьбой на всю жизнь. Татьяна Васильевна попала в Дивное на аэрологическую станцию. Небольшим дружным коллективом они запускали в атмосферу зонды, наполненные водородом, а потом, сидя над рацией, техник-аэролог Русакова принимала информацию о температуре, влажности, ветре, которые зонд посылал еще морзянкой. Впрочем, прогресс в те годы шагал семимильными шагами, и морзянка буквально за какие-то пару лет канула в Лету: на смену пришли более современные зонды, которые передают радиосигнал на метеорологический локатор, а синоптики получают закодированную информацию в виде цифр. И «ручная» работа, когда каждую цифру, каждый символ приходилось наносить на карты вручную, тоже сменилась работой на компьютере в специальных программах.

50 лет на страже погоды

Позже Татьяна Васильевна переехала в Ставрополь, работала наблюдателем метеостанции в аэропорту, без отрыва от производства окончила Одесский гидрометеорологический институт, стала заместителем начальника краевого Гидрометцентра. Предлагали ей стать и руководителем, но она отказалась: «Не мое это, для меня, как глоток воды — посмотреть на карты, окунуться в мир воздушной стихии, ведь я уверена, моя работа приносит пользу людям, прогнозы всем нужны».

Оказывается, у погоды есть свои законы, такие же строгие, как в физике. Циклон, например, всегда закручивает воздушные массы по часовой стрелке, антициклон — против; теплые и холодные массы вытесняют друг друга, а их противоборство выражается ливнями, снегопадами или штормовым ветром.

Сегодня синоптики ошибаются редко. Как правило, прогнозы оправдываются на 90 с лишним процентов, рассказывает Татьяна Васильевна. А если погода меняется мало, синоптики составляют так называемые «инерционные» прогнозы, то они и вовсе оправдываются на все 100%. Тем не менее мы, как потребители, любим поругать специалистов - вот, опять дождь обещали, весь день с собой зонтик протаскал, а ни капли не упало. Но ведь заметьте, даже в небольшом Ставрополе разница в температуре между верхней и нижней частью города может достигать нескольких градусов. Так и дождик — в Юго-Западном прошел, а на Нижнем рынке - сухо.

Каждые три часа синоптики получают новые синоптические карты, на которых закодирована вся погода: температура, давление, влажность, скорость и направление ветра... И карт таких не две-три — десяток. Карта всего Северного полушария — здесь большая территория, но немного данных; далее карта европейской территории России — здесь меньше район, зато данных побольше; приземный анализ, на высоте 2 метра, далее на высоте 1,5 км, 3 км — эти карты приходят реже, дважды в сутки. И, глядя на них, опытный синоптик практически сразу может сказать, где какие процессы проходят. Вот, например, молодой циклон, облачность на снимке из космоса, как запятая. Еще нужно отследить, куда он двинется. А это мощный, малоподвижный антициклон, который «накрыл» собой юг страны — значит, нам пока холода не грозят.

Конечно, очень помогают в работе синоптика современные технологии: спутники, радиолокаторы. Как данность мы воспринимаем снимки из космоса, где даже непосвященному понятно, какая погода в районе в настоящий момент. Можно даже посмотреть мультфильм из таких снимков с промежутком в несколько минут или часов, увидеть, как менялась погода. Но вот как она изменится завтра? «Основа основ, конечно, это синоптический анализ, - рассказывает Татьяна Васильевна. - Он был разработан учеными еще в 20-30-е годы прошлого века, и с тех пор, по большому счету, не изменился, только усовершенствовался».

Умолчала Татьяна Васильевна скромно о своих заслугах, которые вызывают уважение и любовь коллег, о многочисленных, выполненных ею региональных исследованиях, о причастности к внедрению новых технологий прогнозирования, о той бесценной роли, которую она сыграла в становлении многих молодых специалистов как профессионалов.

50 лет на страже погоды

Выйдя на пенсию, Татьяна Васильевна опять вернулась на свою любимую должность — синоптик. «Даже если зарплату платить не будут, - смеется она, — все равно буду приходить на работу, хоть один прогноз составлю».

Сегодня метеоролог — одна из самых важных профессий в мире. Прогнозы нужны всем: и простым людям, желающим знать, как одеваться на работу, и специалистам в авиации, сельском хозяйстве, МЧС. Кстати, родные и близкие Татьяны Васильевны Русаковой не смотрят прогнозы по телевизору или в интернете, они звонят ей. «Я всех отсылаю на автоответчик», - смеется она. Но на самом деле, конечно, подсказывает, особенно когда кто-то из близких собирается в командировку или отпуск. А еще очень много знакомых дачников, которые требуют точных данных о погоде: тут уж без Татьяны Васильевны не обойтись. Не отказала она и нам: порадовала тем, что в ближайшую неделю в Ставрополе будет сухо и тепло. И раскрыла главный секрет — куда важнее погоды за окном погода в доме, как в песне. Если дома все хорошо, то никакая метель не страшна.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов