60 тысяч верующих в Ставрополе прикоснулись к святыне

Ольга Метёлкина
60 тысяч верующих в Ставрополе прикоснулись к святыне

К 19 часам 29 июня в Ставропольский аэропорт выехала официальная делегация во главе с председателем краевой Думы Юрием Гонтарем, вице­губернатором Борисом Калиничевым, главой Ставрополя Дмитрием Кузьминым. У взлетно­посадочной полосы прибытие спецрейса из Северной Осетии ожидали священнослужители и журналисты ведущих ставропольских средств массовой информации.

Казалось, что самолет с особо ценным грузом должен вот­вот появиться в небе. Но ожидание затянулось на несколько часов. Информация, которая приходила из пресс­службы епархии и из Владикавказа, была разноречивой. Прозвучало сообщение о том, что несколько тысяч жителей Северной Осетии, собравшиеся у стен собора Святого великомученика и Победоносца Георгия, еще не успели поклониться святыне, их сердечные просьбы заставили скорректировать время вылета в Ставрополь. В свою очередь, наши коллеги, находившиеся в «эпицентре ожидания» у кафедрального собора, рассказывали по телефону, что людей становится всё больше и больше, и широкая очередь, выстроившаяся вдоль улицы Дзержинского, заканчивается где­то за зданием телестудии.

Окончание на 2­й стр.

Начало на 1­й стр.

В 23.25 самолет с надписью на борту «Алания» (предоставленный по распоряжению главы РСО­А Таймураза Мамсурова) приземлился в Ставропольском аэропорту. По обеим сторонам красной дорожки, постеленной у трапа, выстроился почетный караул из военных и казаков. Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, торжественно подняв над головой ковчег с мощами, сошел по ступеням вниз. Вместе с официальными лицами под церковные песнопения священнослужителей он перенес святыню в микроавтобус, после чего кортеж автомобилей направился в город.

На площади у Андреевского кафедрального собора владыка Феофан обратился к собравшимся с проникновенными словами:

­ Не тяготитесь постоять спокойно в очереди, мы стоим не за какими­то земными ценностями, а прикоснуться к святыне. А к святыне надо прикасаться с благоговением. И значит, здесь не место толкать друг друга, устраивать давки или перебранки, ибо это все будет оскорблять Иоанна Крестителя и вносить в ваши души не мир и спокойствие, а раздражение.

Следует отдать должное горожанам и паломникам, собравшимся у собора, – пока владыка говорил, стояла такая тишина, что слышно было, как потрескивают свечи в руках прихожан.

После епископа Феофана выступили губернатор края Александр Черногоров, председатель Государственной думы СК Юрий Гонтарь. Представители светской власти отметили особую значимость события. Глава Ставрополя Дмитрий Кузьмин призвал всех обратиться к святыне, «чтобы святой пророк Иоанн Предтеча помолился Господу за нас и попросил, чтобы у нас был мир, согласие и спокойствие».

После коленопреклонной молитвы святые мощи были поставлены в храме, и началось поклонение верующих, которое не прекращалось вплоть до второй половины следующего дня. 30 июня в 15.40 ковчег со святой десницей Иоанна Крестителя продолжил свой путь.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов