9 «б» ставропольской средней школы № 29: «Здоровье крепить, лезть к вершинам упрямонам помогает классная мама»

Валерий Манин

Есть и другие, сочиненные ребятами, строчки: «Про нас знает всё, не прощает обмана. Такая у нас Емец Светлана!». Без отчества Викторовна не потому, что относятся к своему классному руководителю панибратски, – просто в стихотворный размер не влезло…

А взято это из презентационного компьютерного диска под названием «Наша классная жизнь», на котором и тексты, и тьма фотографий. Подобные ему диски, рассказы самих старшеклассников о себе и «главном учителе» на бумажных, так сказать, носителях поступают сейчас в управление образования Ставрополя из школ города в рамках начального этапа очередного конкурса «Учитель года­2007». Номинация – «Самый классный классный».

А что – разве классный руководитель не «главный учитель»? С.Емец преподает математику, к примеру. Но если кто­то из подопечных не преуспевает, скажем, в русском языке – до этого у нее и по обязанности должно быть, и по душе есть дело. Не в том смысле, что надо подобрать ключи к филологу, как это, увы, нередко – будем честны – бывает: порадейте, мол, троечку­четверочку хилую какую­нибудь Саше­Пете­Коле натяните, а? Наоборот. Все равно ведь в итоге разница между реальными знаниями и дутой оценкой обнаружится на экзаменах в вузе (кстати, ее последний и единственный пока выпуск почти весь учится в институтах) или при написании заявления «Прошу принять на работу…», после прочтения которого у менеджеров может пропасть всякая охота полуграмотное юное создание на эту самую работу брать. А главное – стыдно. Но действует она (не специально – характер такой) без обижающих нравоучений и сводящего скулы пафоса: мол, как можно плохо знать родную речь и правила ее изложения?! И без докладов на родительском собрании, за что любима и уважаема в том числе мамами и папами своих обожаемых оболтусов.

Получается как бы само собой. Как это было однажды на математике, когда зашел разговор о закупке дисков для класса в качестве потенциальных подарков на дни рождения со снимками именинников, «пропущенными» через фотошоп, не без смешных корректив, разумеется. Эти диски не только детвора называет болванками.

Необходимая ремарка: порой без траты драгоценного времени своего собственного урока на «лирические отступления» любому классному руководителю не обойтись. Это, наверное, просто физик или просто химик без официальной воспитательной нагрузки могут замкнуться только на своих предметах. Впрочем, тоже, наверное, не очень получится, если учитель доверием и уважением пользуется: непременно между аксиомами и формулами какой­нибудь посторонний вопрос да всплывет. Вот, кстати, цитата из презентации 9 «б»: «Урок математики. «Вам скучно? А ну­ка для разминки ребус, головоломку или задачку из жизни». И мы задвигались, зашумели, глаза горят – пошел адреналин…»

– А что означает слово «болванка»? – неожиданно спросила тогда Светлана Викторовна. – Чем оно похоже на слово «болван»?

И понеслось – кто круче суть определит и больше общего обнаружит. Понятно, чтобы подольше не о математике. Тут учителю важно критический момент уловить и точку в обсуждении поставить, ведь оно может и до самого звонка продлиться – фантазии хватит. И Светлана Викторовна умеет это делать, все­таки 10 лет педстажа за спиной. Короче, сошлись на том, что болван – это пустой, не заполненный информацией – не отягощенный знаниями, «неотформатированный» человек. А русский язык действительно велик и могуч, и лучше бы его (не без намека некоторым с «камчатки») – учить.

Зато как было приятно, когда позднее один из хронических получателей «двоек» ей похвастался: «А я «четыре» по русскому получил!» А уж как она удивилась, когда однажды собрались фотографироваться, и ребята попросили: «А можно Роза Николаевна вместе с нами?» Это как раз учитель русского языка с большим стажем Р.Тимченко, известная в школе гроза неграмотных – справедливый, принципиальный, но очень строгий педагог. Лишняя запятая не проскочит! Таким вот образом (чтобы на память осталось) признательность ей и уважение к предмету решили выказать. Роза Николаевна поучаствовать в «фотосессии» согласилась. Хотя тоже несколько удивилась приглашению, по вышеназванным причинам…

А вот еще цитата из презентации: «На переменах вместе со Светланой Викторовной обсуждаем новые вещи и косметику, а с мальчиками она заводит разговор о технических новинках и компьютерных играх, с удовольствием прослушает новые мелодии, закачанные в мобильный телефон. Прогульщиков отчитает, слабеньких – поддержит, «отвязанных» приструнит. После уроков – классный час. Как всегда – не соскучишься. Классная начинает: «Я узнала, что в городе проводится…» И мы обсуждаем условия акции, наше участие в ней. Это целое дело: кому сочинять стихи, какие будут прически, одежда, плакаты, музыка, танцы. Конечно, мы понимаем, что будет, может быть, не шедевр – но скучно точно не будет! Поэтому мы одерживаем много побед в КВНах, конкурсах и олимпиадах».

Например, заняли третье место среди 32 ставропольских школ в конкурсе «Некурящий класс» и в награду съездили на экскурсию в Кисловодск. По его условиям надо было провести за полгода не меньше трех антиникотиновых мероприятий, ну и, естественно, никому вредной привычкой не обзаводиться (врачебная комиссия проверяла). Выпускали стенгазеты, организовали агитбригаду с программой «О прокуренной голове», а еще устроили ток­шоу: час суда над сигаретой по всем правилам – с судьей в мантии, прокурором, в свидетелях были милиционер в форменной фуражке, доктор в белом халате…

Фотолетопись классной жизни ныне 9 «б» обширна (снимки, как правило, делает счастливый обладатель цифровика Артем Самсонов). Тут и Масленица – шуточные кулачные бои и чай с блинами, которые сами дома пекли, экологическая и интеллектуальная викторина, вечер песни военных лет и День влюбленных, дискотека, репортажи с уроков, уборка школьного двора от снега, новогодние спектакли и ставший с самого шестого класса традиционным…

Тут лучше привести очередную цитату из презентации: «Все начинается 1 сентября. «Идем в поход!» – говорит наша Светлана Викторовна. И мы знаем, что будут дрова и костер, замечательные друзья­одноклассники, жареные сосиски, соревнования, купание в роднике. Мы услышим смешные рассказы о лете, много новых анекдотов. Будут новые планы и новые проекты на учебный год – и никакой скуки!»

Не это ли, как и все остальное имели в виду создатели песни «Школьные годы чудесные»?

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов