93 года на страже порядка

Наталья Ардалина

93 года на страже порядка

10 июня ставропольская полиция отметила свой день рождения. Сегодня на вооружении органов внутренних дел стоят последние технические новинки – видеорегистраторы, GPS-навигаторы, современные транспортные средства, боевая техника в спецподразделениях, постоянный доступ к всероссийским базам данных. А когда-то (если быть точными, 93 года назад) все начиналось чуть ли не с пары лошадей да наганов.

Через мелкое сито…

Окончание Гражданской войны, годы голода и почти безвластия. В этих условиях начинали формироваться постоянные подразделения ставропольской милиции. Поначалу брали сюда по идейному принципу – исключительно пролетариев. К сегодняшним кандидатам на службу предъявляют куда более серьезные требования: помимо специального образования оцениваются физическая подготовка, моральные качества, готовность к службе, как бы пафосно это ни звучало, на благо людей.
Сегодня в многотысячном коллективе ставропольской полиции некомплект порядка 900 человек. Начальник Главного управления МВД России по Ставропольскому краю генерал-лейтенант Александр Олдак отмечает, что сократить его можно одним росчерком пера. Только нужно ли? Ведь за время масштабной реформы, начавшейся в ведомстве в 2011 году, численность личного состава была сокращена по всей стране на 22%, Ставрополью, правда, повезло больше, нас сокращение коснулось всего лишь на 12%. Избавлялись, в первую очередь, от неблагонадежных, тех, кто запятнал себя позорящими честь мундира поступками. Одной из целей реформы было оставить в рядах полиции только лучших. И сегодня желающих поступить на службу очень много, но все они проходят серьезный отбор, несколько уровней комиссий и собеседований. Если сделать это сито чуть более крупным, мы опять получим то, от чего так тщательно избавлялись.
Впрочем, во все годы в рядах органов внутренних дел служили достойные люди, и их было большинство. Достаточно вспомнить милиционеров, которые первыми принимали на себя удары боевиков, гибли, заслоняя собой мирных граждан. 69 ставропольских милиционеров награждены орденом Мужества посмертно…

93 года на страже порядка

Преступления против собственности – в лидерах

Ставрополье часто называют сложным в плане национальных отношений регионом. Однако, отмечает Александр Олдак, здесь, как и по всей России, преобладает пласт имущественных преступлений, никак не связанных с национальностью. «Еще когда я оканчивал Омскую школу милиции, преподаватели сказали: первое, с чем вы столкнетесь, будет кража. Так и получилось». И, по сути, кражи продолжают уверенно держать первое место в статистке преступности. Сейчас к ним присоединились телефонные мошенничества – сказывается развитие технологий. Сколько ни предупреждают людей о том, что нельзя отдавать свои деньги не пойми кому, не пойми за что, все равно находятся доверчивые граждане, готовые раскошелиться.

Нет – палочной системе

Начальник краевого управления МВД России Александр Олдак неоднократно высказывал свое отношение к системе оценок работы сотрудников полиции. По его словам, традиция, согласно которой качество работы оценивали исключительно по количеству составленных протоколов или задержанных нарушителей, ушла в прошлое. Конечно, никто не отменял цифровые показатели: если на отдельном участке зафиксирован рост преступности, именно этому участку и будет уделено особое внимание. Но сегодня не требуют, например, от инспекторов ГИБДД, оформить за дежурство не менее десятка правонарушений. В свете поручения Президента страны Владимира Путина «свести к минимуму бытовую коррупцию» одними из главных задач начальник краевого управления внутренних дел считает искоренение поборов на дороге, внимательное отношение ко всем заявлениям и обращениям граждан, быструю реакцию на малейшие нарушения со стороны сотрудников полиции. «Главное – поступать по закону, а не по обычаям или традициям. По закону Российской Федерации».

P.S. От имени руководства, коллегии и Совета ветеранов Главного управления МВД России по Ставропольскому краю сотрудников полиции и ветеранов поздравил начальник ГУ МВД России по СК Александр Олдак: «Полиция Ставрополья стоит на страже законности, правопорядка, безопасности на Северном Кавказе.
Верные героическим традициям старших поколений, сотрудники Ставропольской полиции достойно несут службу, защищая жителей края от преступных посягательств и террористических угроз. Самоотверженность, мужество и героизм, проявленные личным составом при выполнении служебного долга, получают высокую оценку у соотечественников, способствуют росту доверия жителей края. Пусть уважение и поддержка жителей Ставропольского края придают вам сил в деле защиты законных прав и свобод граждан.
Навсегда останется в сердцах память о наших товарищах, отдавших свою жизнь при исполнении служебного долга. Это были настоящие профессионалы, преданные своему делу люди.
Выражаем искреннюю признательность ветеранам органов внутренних дел – мудрым и заботливым наставникам молодежи».

P.P.S. Также сотрудников полиции поздравили представители Общественных советов при органах внутренних дел: «Общественный совет при ГУ МВД России по Ставропольскому краю, а также Общественный совет при УМВД России по г. Ставрополю поздравляет руководство и личный состав Ставропольской полиции, ветеранов органов внутренних дел с Днем ставропольской полиции. Для нас большая честь работать с вами на благо безопасности Ставропольского края, общественного порядка его городов, станиц и сел. Сотрудники полиции, участники общественных формирований по обеспечению правопорядка, ветераны органов внутренних дел и наши коллеги – представители общественных советов при отделах и управлениях МВД России в Ставропольском крае – выступают как единая сила, способная обеспечить безопасность жителей и гостей нашего края, спокойствие и порядок на улицах и площадях, уверенность в безопасности наших детей. Наша сила – в единстве полиции и граждан, неравнодушных к судьбе Отечества. Позвольте выразить вам признательность за ваш нелегкий труд, активную гражданскую позицию, деятельное участие в жизни нашего края».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это милиции - 93 года. А полицию почти в современном виде обуказил еще НиколашкаI. Больше 150 лет назад. Так что праздновали? Лишь бы выпить...
1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов