А безопасны ли шпроты?

Лариса Денежная

Это должна выяснить проверка Россельхознадзора. Причем ведомство собирается проверить производство этих популярных консервов, поставляемых на российский рынок, непосредственно на месте, посетив заводы Прибалтики. Поездку Россельхознадзор планирует на середину мая.

Причина такого повышенного внимания к рыбной продукции — проблемы с ее качеством, представляющим угрозу здоровью и жизни потребителей. А в последнее время у Россельхознадзора в связи с этим немало нареканий к прибалтийским производителям. Хотя, если быть объективными, и к российским предприятиям есть претензии.

Результаты экспертизы прибалтийских шпротов показали, что консервы зачастую не проходят норматив по содержанию бензапирена. Наличие этого канцерогена - результат натурального копчения рыбы. В России его норма содержания ниже, чем в Европе. Однако отечественные производители научились обходить закон, заменив натуральное копчение на обработку рыб добавкой «жидкий дым». Она не безопасней, чем небольшое превышение по бензапирену, но очень сильно влияет на внешний вид. Если рижские шпроты уложены рыбка к рыбке и не разваливаются при выкладывании на тарелку, наши же зачастую превращаются в кашу.

Есть проблема и с консервами печени трески. Согласно результатам испытаний, как сообщает Качество.ру, только 3 из 10 образцов действительно соответствуют указанному на маркировке ГОСТу. Чаще всего производители вместо свежей печени закатывают старое, размороженное сырье.

Россельхознадзор, шпроты, консервы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов