А боль в спине придет внезапно, когда ее совсем не ждешь

А боль в спине придет внезапно, когда ее совсем не ждешь
Более 80% населения планеты к середине жизни знакомятся с остеохондрозом. Порадовать может тот факт, что против этого заболевания есть упредительные меры. Профилактика если не спасет, то отдалит появление остеохондроза, а формы его проявления сделает наиболее мягкими. Об этом и поговорим. Итак...

Что такое остеохондроз?

Это заболевание позвоночника, точнее, его связочного аппарата. Проще говоря, нарушение обмена веществ в межпозвоночных хрящах. Чаще всего это заболевание появляется у женщин, а вот более болезненно протекает у мужчин.

Как известно, нагрузка на позвоночник человека минимальна в положении лежа. Но в том-то и дело, что все больше времени мы проводим в неудобных или малоподвижных (например, за компьютером) позах. Сами того не понимая, вредим своему позвоночнику. Спохватываемся, когда уже мучают боли в спине, шее, при подъеме рук или поворотах головы. Это и есть остеохондроз. Измученные постоянной нагрузкой межпозвоночные хрящи истончаются, деформируются и зажимают нервы и сосуды позвоночного столба, вызывая боль. «Заработав» остеохондроз, нам приходится жить с ним постоянно.

Каковы причины появления остеохондроза?

Привести к появлению этого заболевания могут очень многие факторы.

1. Наследственность. По наследству передается сама структура межпозвоночного хряща, и в таком случае появляется предрасположенность к болезни.

2. Болезни спины. Это и искривление позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз), и слабая широчайшая мышца спины. Все это делает нагрузку на позвоночник неравномерной, что и приводит в конце концов к дефектам хрящевой ткани.

3. Однообразный или тяжелый труд. Превышается допустимая по силе и продолжительности нагрузка на позвоночник – и появляется остеохондроз. Это заболевание неизбежно и для тех, кто трудится в одной и той же позе.

4. Травмы или нарушение обмена веществ. Обычный авитаминоз или гиповитаминоз может нанести непоправимый вред позвоночным хрящам.

Как лечат остеохондроз?

Избавиться от него полностью нереально. Деформация хряща – необратимый процесс. Поэтому лечением можно только приостановить развитие болезни и избавиться от неприятных симптомов.

1. Медикаментозное лечение. Это обезболивающие, противовоспалительные, противоотечные препараты. Возможно использование различных мазей, которые помогут убрать болевой синдром, а также лекарств, которые улучшат кровообращение, расслабят мышцы и поспособствуют восстановлению хрящей. Но такое лечение придется постоянно повторять, так как время действия подобной терапии ограничено.

2. Физиотерапия: электрофорез, магнитотерапия, грязелечение, ультразвук или ток. Подходящий метод выберет врач, ведь для некоторых процедур существует ряд противопоказаний. Например, массаж категорически противопоказан людям с любыми доброкачественными образованиями, а также в период обострения болевого синдрома. Эффективно также подводное вытяжение.

3. Рефлексотерапия.

4. Мануальная терапия. Эффективный способ лечения при условии очень высокой квалификации и солидном опыте мануального терапевта. В руках дилетанта мануальная терапия хуже оружия, так как вред нанести может колоссальный.

5. Хирургическое вмешательство. Приятного в таком лечении мало, ведь любая операция – риск. Обычно оперативное вмешательство проводится с целью удаления грыжи и ликвидации деформации позвонков при условии отсутствия эффекта от консервативной терапии в течение 4 — 6 месяцев.

6. Лечебная физкультура. Лучше для начала походить на ЛФК в поликлинику или реабилитационный центр, запомнить все упражнения и обязательно ежедневно делать их дома.

Что еще может помочь людям, страдающим от болей в спине?

Очень много зависит от соблюдения, казалось бы, простых правил:

 

Правильно сидеть

На мягкой мебели сидеть не рекомендуется. Высота стула должна быть вровень с голенями. Нога должна упираться в пол. Под ногами должно быть столько пространства, чтобы их не надо было сгибать. Каждые 15—20 мин. необходимо менять положение ног, делать для них разминку. Спина должна плотно прилегать к спинке стула. Туловище следует держать прямо, голову сильно наклонять не надо, чтобы не напрягать мышцы тела. Автомобилистам надо научиться сидеть без напряжения. Спина должна упираться в спинку сиденья, или можно положить тонкий валик, чтобы сохранить поясной изгиб.

 

Правильно стоять

Если стоять приходится долго, на позвоночник падает большая нагрузка, особенно на поясницу. Чтобы помочь позвоночнику уменьшить нагрузку, следует каждые 10 — 15 мин. менять позу. Надо опираться то на одну, то на другую ногу. Можно ходить на месте, время от времени прогибаться назад, вытянув руки вверх и сделав глубокий вздох. Эти упражнения необходимы для того, чтобы снять усталость мышц спины, затылка, плечевого пояса.

 

Правильно лежать

Постель должна быть полужесткой, чтобы сохранить все изгибы позвоночного столба. А если беспокоят боли, на ширину кровати или дивана положите щит и сверху накройте его поролоном толщиной 5—8 см, сверху — шерстяным одеялом, а потом, естественно, простыней. Очень полезно спать на ортопедических матрасах и подушках.
Когда боль отдает в ногу, под коленный сустав можно подложить валик, сделанный из одеяла. Обычно больному с корешковым синдромом трудно вставать с постели. Поэтому предварительно необходимо сделать несколько упражнений руками и ногами. После этого поворачивайтесь на живот. Потом опустите одну ногу на пол и, опираясь на нее и руки, переносите вес на колено, осторожно вставайте, избегая резких движений.

 

Правильно поднимать тяжести

Не рекомендуется носить тяжелый груз на большие расстояния в одной руке. Лучше его разделить. Избегайте наклонов, когда держите тяжесть в руке. Более чем 15 кг поднимать и переносить нежелательно, а во время обострения совсем исключить подъем тяжестей более 1-2 килограммов. Удобна сумка или тележка на колесиках. Если нужно поднять что-то потяжелее, можно надеть широкий пояс, потом присесть на корточки. При этом спина должна оставаться прямой, а голова — выпрямленной. Груз надо взять двумя руками и постепенно подниматься. Спину не сгибать! Ни в коем случае не хлопайте человека по спине или ниже спины в то время, когда он поднимает тяжесть. Кричать и ругаться, когда человек поднимает груз, тоже не рекомендуется.

 

Правильно делать гимнастику

Старайтесь развивать мышцы спины, укрепляйте ее выносливость и силу. Ведь именно спинные мышцы удерживают правильное положение межпозвоночных дисков, не давая им смещаться. Комплекс упражнений вам подскажут в зале ЛФК.
Правильно одеваться

Помните об одном из важных правил профилактики остеохондроза: не переохлаждайтесь!
Избегайте пребывания в сырых помещениях, сквозняков! Не сидите на холодной поверхности, земле или камне. Утепляйтесь в холодное время. Мышечная масса спины регулирует положение позвонков. И если мышцы охлаждаются, их работа значительно ослабевает, они уже не могут удерживать позвонки в прежнем положении с той же устойчивостью. Таким образом, возникает опасность смещения межпозвоночных дисков.

 

Правильно питаться

Для позвоночника лишний вес – губительная нагрузка, поэтому старайтесь не поправляться.

Правильно растить детей

Необходимо постоянно следить за осанкой ребенка, делать гимнастику или утреннюю зарядку (будет результативнее, если вы сделаете ее вместе). Предпочтение — школьным рюкзакам, а не сумкам, ведь именно рюкзаки уравновешивают нагрузку на спину.

Будьте здоровы!

Подготовила Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

Рубрику ведет главный врач городского  Центра медицинской профилактики горздравуправления, кандидат медицинских наук Карэн АМЛАЕВ (т. 38-38-94)

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Замечательная статья!Прекрасные советы!Хотел бы побывать на приеме у Карэна Амлаева!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
За дЭньги! За очень большие дЭньги! Карен за них не только родину продаст. А и есть ли у него родина?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
гость, а ты карэна лично знаешь? м? он тебя обидел чем? а ты сам бесплатно что готов сделать? всё? ну хорошо! у меня со сфинктером проблемы, с простатой и с женщинами. помоги бесплатно, а?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Лично знаю. Со сфинктером - к проктологу, с простатой - к урологу. И после этого - зачем к женщинам-то? Как минимум не поймут. Совет бесплатный.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Гостю. Спасибо за рекламу. А то все мелочь носят и носят. К счастью, пациентов лично я не принимаю уже давно. Большей частью из-за таких, как Гость. А Родина у меня есть и я ее люблю, в отличие от Гостя, который, возможно от несостоятельности способен только на ненависть. Кстати, спасибо за коммент. Если завидуют, значит на правильном пути.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов