А был ли «мальчик»?

Валерий Манин

В ставропольском спортивном обществе разгорелся очередной конфликт. Недовольная увольнением своего директора мастера спорта Федора Гаглоева, группа тренеров краевой СДЮСШОР по футболу уже неделю не выходит на работу. Все команды этой спортшколы отказались выступать в турнирах, которые, по традиции, проходят в феврале и, как правило, посвящаются очередной годовщине освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков и Дню защитника Отечества. Не рассчитывая на возможность решить возникшую проблему на краевом уровне, «забастовщики» обратились с письмом в газету «Спорт-экспресс», где, в частности, сообщали, что причиной увольнения директора является его неуступчивость натиску министра физической культуры и спорта Ставропольского края Николая Могилинца, якобы желающего «коммерциализировать» единственное в городе поле с синтетическим покрытием, что неизменно приведет к срыву учебно-тренировочного процесса СДЮСШОР.

В ответ Н. Могилинец послал в «Спорт-экспресс» свою версию происходящего в одном из подведомственных его министерству подразделений.

Теперь уже законность увольнения Ф. Гаглоева по статье 81-д Трудового кодекса РФ (прогул, то есть отсутствие на рабочем месте без уважительной причины в течение всего рабочего дня, независимо от его продолжительности) будет устанавливать суд.

По мнению же первого заместителя министра физической культуры и спорта Ставропольского края Виктора Осипова, увольнение было абсолютно законным, так как Ф. Гаглоев отсутствовал на работе несколько дней.

Не соответствует действительности утверждение коллектива СДЮСШОР, что им чинятся препятствия в организации учебно-тренировочного процесса путем предоставления поля посторонним лицам. На искусственном поле, кстати, принадлежащем училищу олимпийского резерва, а не СДЮСШОР, тренируются ТОЛЬКО учащиеся спортшколы. Сюда не допускаются не только «коммерсанты», но даже футболисты УОР. Лишь однажды, когда ученики СДЮСШОР из-за сильных морозов тренировались в спортзалах, на поле вышли футболисты ФК «Ставрополь», о чем руководство школы было уведомлено заранее.

Это, так сказать, официальная точка зрения. На самом же деле основной причиной увольнения строптивого директора стал его личный конфликт с Н. Могилинцом. Но, с другой стороны, у кого из спортивных работников края конфликта с министром за последние пару лет не было? Не избежал его и Гаглоев, который всего полтора года назад, вопреки мнению спортивной общественности, был поставлен именно Могилинцом на должность директора. Позже руководством министерства неоднократно предпринимались попытки приструнить Ф. Гаглоева. Целые делегации то приходили изымать какую-то спортивную форму, то поминутно фиксировать отсутствие директора на рабочем месте…

Все это нервировало коллектив, а самого Федора Ивановича, обладающего взрывным темпераментом, провоцировало на импульсивные, иногда непродуманные действия. К таковым лично я отношу и организацию забастовки, итоги которой могут быть весьма плачевными для ее участников. Если судьба Ф. Гаглоева в той или иной степени неопределенна – как я уже говорил, решать ее будет суд, то остальным забастовщикам, нарушившим установленную законом процедуру проведения таких протестов, скорее всего, придется искать новое место работы. Лично мне их жаль. Мало того, что большинство из тренеров хорошие специалисты, так с некоторыми меня связывают дружеские отношения. Но все они взрослые люди, обязанные отвечать за свои поступки.

С другой стороны, их действия можно объяснить и кадровыми манипуляциями министра, и его стремлением лично решать все вопросы, в первую очередь - финансовые, эффективность которых вызывает определенные сомнения, и волюнтаристское решение в ущерб ставропольскому спорту финансировать какую-то уральскую ватерпольную команду, и арендование без учета мнения спортсменов спорткомплекса для ДЮСШ дзюдо, и постоянное требование зарабатывать деньги на спорте…

Все это обрастает слухами. И иногда трудно разобраться, имеют ли они под собой почву или же являются сплетнями обиженных Н. Могилинцом людей. А таковых, поверьте, немало.

А тут еще поползла информация, что на ледовый каток, разместившийся тоже на территории УОР, любители покататься допускаются за определенную плату. Называется даже такса в 100 рублей. И это при том, что толком каток пока не узаконен, даже нет обязательного кассового аппарата. Правда это или ложь, но тоже не может не сказаться как на имидже самого министра, так и состоянии спортивного общества.

Не позавидуешь сейчас и Валерию Заздравных. Этот популярный в крае футболист и тренер, закончивший высшую школу тренеров и прошедший стажировку в одном из испанских профессиональных клубов, 28 января 2008 года назначен директором КСДЮСШОР. Наследство ему досталось еще то.

– Скажу сразу, — говорит В. Заздравных, — на эту должность я не рвался, да и согласился с предложением не сразу. Убедило то, что пришел не на занятое место, а на вакансию, существовавшую уже несколько дней. Да и был я не единственным претендентом на вакантную должность.

Но более всего подвигло то, что в школе нарушился тренировочный процесс, а детям надо заниматься. Поэтому попытаюсь сделать все, чтобы детвора в самые ближайшие дни приступила к плановым занятиям, а команды возвратились в соревновательное русло. В этом направлении проделана уже определенная работа. И сейчас с полной ответственностью могу заявить, что краевая СДЮСШОР по футболу не ликвидирована, а существует. Обращаюсь к родителям, чтобы не верили слухам, а приводили своих детей на тренировки и соревнования. Готов ответить на любые их вопросы как при личной встрече, так и по телефонам: 55-37-97 и 26-15-97.

– А какова судьба тренеров-забастовщиков?

– Это вопрос не простой и решаться будет индивидуально. Не исключаю, что кое с кем придется и расстаться. Но это, я понимаю, процесс рабочий, достаточно тонкий и болезненный, поэтому выплескивать его на страницы прессы нельзя. Однако заверяю, что любое решение буду принимать взвешенно, исходя только из интересов ставропольского футбола, которому сам я служу всю свою жизнь.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов