А чем рыхлим?

Людмила Комбарова

Садовый инвентарь

Рыхление – второй после прополки, сугубо необходимый процесс. Без него многие растения просто не выживут. Существует выражение – сухой полив. Это регулярное рыхление, спасающее многих огородных жителей от гибели, при полном отсутствии воды.

Ассортимент рыхлилок в магазинах широк: в виде маленьких граблей, «кошек» с разным количеством зубцов. Ими удобно пользоваться на маленьких площадях – грядки, клумбы. Приобретая рыхлилку, обратите внимание на ручку. Покупайте инструмент с небольшой ручкой, но с отверстием для черенка. Такой рыхлилкой можно пользоваться на близком расстоянии, а если вставите длинный черенок, можно работать стоя. Или сделайте рыхлитель самостоятельно: зубья старых вил выпрямите, обрежьте – их длина должна быть не менее 10 сантиметров, заточите напильником. Насадив инструмент на длинную рукоятку, будете работать не нагибаясь.

Но по сравнению с культиватором рыхлилка – вещь примитивная. Вообще-то я культиваторов побаивалась. В моем представлении эти крупные и тяжелые агрегаты может таскать по огороду только крепкий, сильный мужчина. Оказывается, изобретены культиваторы и для слабых женщин – маленькие, ручные, звездочные и зубчатые. Зубчатым рыхлят поверхность слежавшейся почвы, перепахивают сорняки. Это металлическая насадка трех- или пятизубчатая на длинном черенке. Мне, владелице маленького участка, приглянулся дисковый двухзвездочный культиватор. Он идеально рыхлит и перемешивает почву с помощью двух звездочек с острыми концами. Рабочая ширина – 5,5 см. Агрегат буквально создан для маленьких грядок, близко посаженных растений, мобильных огородиков в ящиках. Покупая такой культиватор, обратите внимание на ручку. Есть модификации, где короткую ручку можно заменить длинной, и наоборот. Кстати, ширина рабочей поверхности зависит от количества звездочек, чем их больше – тем она шире. Разброс цен широк – от трех сотен до двух тысяч рублей.

Садовые лапки тоже неплохо иметь в качестве инвентаря. С их помощью легко и аккуратно очистите землю от листьев и мусора, разобьете корку, образовавшуюся после полива, дождя. Садовые лапки используют для удаления земли с корней растений, например, при пересадке.

Грабли – незаменимая вещь каждого огородника. Ими удобно очищать участок от листвы, рыхлить, бороновать. Но стандартными граблями нельзя работать в период вегетации, в этот период лучше использовать веерные грабли. Для работы в цветнике, ягоднике требуются грабли небольшие. Их можно сделать из старой или сломанной пилы. Из нее вырубается треугольное лезвие, к которому приклепываем согнутую под небольшим углом металлическую трубку длиной 15 см. В последнюю вставляем деревянный держак. Лезвие – равнобедренный треугольник. Но его можно сделать разной формы и размера, в зависимости от того, где будете использовать. Малая пластина (для парника, под кустами малины, клубники) такой самоделки шириной 7-8 см и длиной 6,5; средняя (под кустами смородины, крыжовника или бахчевыми, огурцами, помидорами) соответственно 15 и 10 см, большая (под плодовыми деревьями) – 25 и 14 см.

рыхление, грабли

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»