А «честная» ли... одежда?

Лариса Денежная

С 1 января 2021 года запрещена продажа немаркированных товаров лёгкой промышленности

Мы уже оценили преимущества введения обязательной маркировки товаров. И сегодня, покупая лекарства или духи, меховые изделия или обувь, сигареты или алкоголь, уверены в их законном происхождении и качестве. Маркировка еще ряда товаров «обкатывается» в пилотных проектах. Перечень продукции, которая помечается уникальными кодами, постепенно расширяется. С 2021 года этот список пополнили товары легкой промышленности. Правила маркировки данной продукции утверждены Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2019 г. № 1956.

Не секрет, что в продажу попадает много контрафактной одежды, причем по «серым» схемам. Эта продукция чаще всего сомнительного качества, ее шьют в подпольных цехах. Для государства такой теневой оборот — недополученные налоги, которые составляют, по некоторым данным, 38 процентов. Для потребителей — риски для здоровья.

В системе обязательной маркировки участвуют легальные производители и импортеры. А каждая единица выпущенной ими продукции — под строгим учетом и надзором. Причем с момента ее «рождения» и до продажи конечному потребителю.  По правилам каждой единице товара присваивается уникальный код. С момента его регистрации в национальной системе цифровой маркировки «Честный знак» путь движения продукции становится прозрачным.

Для маркировки изделий легкой промышленности используются DataMatrix и QR Code. В каждом коде зашифрованы характеристики товара, информация о производителе.

 

Какие товары подлежат маркировке?

Обязательная маркировка средствами идентификации товаров легкой промышленности распространяется на предметы одежды, включая рабочую одежду, накидки, плащи, куртки, блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, пальто, полупальто, ветровки, штормовки и аналогичные изделия, а также изделия домашнего текстиля - столовое, кухонное, туалетное и постельное бельё.

Как разъясняет Роспотребнадзор, средства идентификации могут наноситься на потребительскую упаковку, ярлык или этикетку. Но: не должны печататься на прозрачной оберточной пленке или каком-­либо другом внешнем оберточном материале и перекрываться другой информацией.

Для регистрации предметов одежды в информационной системе мониторинга пунктами 24 - 26 упомянутых Правил определен ряд необходимых сведений, которые в том числе должны содержать информацию о стране производства изделия, виде материала, составе сырья, цвете, возрастной категории и др.

 

Что с товарными остатками?

Согласно упомянутому постановлению, товарные остатки, не реализованные до 1 января, должны быть промаркированы до 1 февраля 2021 года.

Кроме того, Правилами установлено, что немаркированные товары, принимаемые на реализацию в рамках договора комиссии от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, до предложения этих товаров для продажи также должны быть замаркированы. Документ возлагает эту обязанность на комиссионера.

 

Не маркируются

На данный момент не маркируются: нательное белье; чулочно-носочные изделия; термобельё; шапки, перчатки; пижамы, халаты; джемперы; спортивная одежда, за исключением лыжных курток; прочие изделия, не указанные в постановлении.

 

Народный контроль

Покупатель может просканировать любой товар на полке через   мобильное    приложение «Честный ЗНАК» в своем смарт-фоне (его можно бесплатно скачать для Android-устройств в ГуглПлейМаркете). Если товар нелегальный, то приложение это покажет. Продажа немаркированных товаров, которые признаются контрафактной продукцией, для магазина обернется их конфискацией и штрафами: для индивидуальных предпринимателей — до 30 тысяч рублей, для организаций - до 300 тысяч.

новое в законодательстве

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости