А что нам «чужое поле»?

Валерий Манин

В седьмом туре чемпионата страны в премьер-лиге хозяева поля были в высшей степени «гостеприимными». Лишь «Локомотив», являвшийся формальным хозяином (кто рискнет утверждать, что «Спартак» в Москве гость?), сумел добыть три очка. Да и они дались железнодорожникам нелегко. Спартаковцы в первом тайме откровенно смяли оборону «Локомотива». Однако, по своей традиции, транжирили один выгодный момент за другим. И вместо того чтобы отгрузить в ворота соперника два-три гола, ограничились лишь одним - после фланговой передачи Дмитрий Комбаров классным ударом с ходу вколотил мяч в дальний нижний угол ворот. Кстати, он же имел еще пару выгодных моментов.

А вот после перерыва случилось то, что в этом сезоне уже не раз случалось со «Спартаком», - команда вдруг снизила атакующие обороты. Ну а цена спартаковской игры в обороне известна. Прошло всего четверть часа после перерыва, а Даме Н’Дойе счет сквитал - защитники красно-белых упустили его в центре своей штрафной.
Почти тут же из центральной зоны опасно бил головой Роман Павлюченко, но слабовато. Зато со второй попытки экс-спартаковец своего добился. Опять защитники сыграли несогласованно, создавая офсайд, в результате Павлюченко беспрепятственно забил.
А вот в остальных матчах хозяева неизменно очки теряли. Ну ладно, «Мордовия», при всем к ней уважении, была, по сути, обречена. Ну не имеет права «Зенит» терять очки в двух матчах подряд. И в Саранске питерцы выглядели на голову сильнее. К тому же, на беду хозяевам, у гостей после болезни на поле появился Александр Кержаков. Он-то и оформил дубль, доведя счет до крупного. А первым отличился Константин Зырянов.
В той или иной степени предполагался успех «Анжи» в Самаре. Хотя ход игры не гарантировал победы махачкалинцам. «Крылья Советов» на протяжении всей игры выглядели как минимум не слабее. Но индивидуальное мастерство игроков «Анжи» было настолько выше, что им хватило нескольких моментов, чтобы оформить победу - 2:1. Оба гола гости забили после розыгрыша штрафных. Сначала могучий Кристофер Самба, смяв своих опекунов, головой замкнул передачу Мбарека Буссафы, а потом Ласина Траоре откликнулся на прострел Самуэля Это’О. Гол престижа на счету Пабло Себальоса, добившего мяч, который выпустил из рук Владимир Габулов, хорошо потрудившийся в этом матче.
По игре взял три очка в Краснодаре ЦСКА. Армейцы в обоюдоостром поединке все-таки выглядели чуть мастеровитее. Ну и гол у них получился на загляденье. Василий Березуцкий отобрал мяч в своей штрафной, посмотрел, куда его отдать, и запустил метров на пятьдесят точно на ход Ахмеду Мусе. А кто сегодня может угнаться за набравшим скорость Мусой? Его рандеву с Нукри Ревишвили завершилось красивым голом, принесшим армейцам три очка.
А вот победы гостей в Химках и Казани можно, с той или иной степенью уверенности, отнести к неожиданности. «Динамо» смотрелось активнее «Кубани», да и Дан Петреску, отбывший дисквалификацию, наконец мог управлять своим новым коллективом в противостоянии со старым. Да и гол Кристиана Нобоа, похоже, прочно завоевавшего место в стартовом составе москвичей, лишь укрепил уверенность в выздоровлении «Динамо».
Но второй тайм показал, что болезнь засела глубоко - физическое состояние бело-голубых просто ужасно. Даже такие «железные» бойцы, как Игорь Семшов, и те выдохлись. Ну ладно, гол Артема Фидлера со штрафного, забитый сквозь «стенку», можно отнести к случайным. Но два подряд выхода на последних минутах на убойную позицию Араза Озбилиза, один из которых завершился голом, парадоксальными не назовешь.
Вправе сетовать на судьбу «Рубин». Не заслужил он поражения от «Терека». Однако уступил 1:2. Причем решающий гол казанцы пропустили за несколько минут до финального свистка - Станислав Черчесов снова угадал с заменой. Вышедший на поле Магомед Митришев забил решающий гол. Навал «Рубина», у которого был удален Боккетти, ни к чему не привел.
Даже при ничьих, которые были зафиксированы в Нижнем Новгороде и Владикавказе, гости вели. Но хозяевам удалось отыграться.
Следующий тур из-за игр сборной состоится только в середине месяца. Особый интерес вызывают матчи «Зенит» - «Терек», «Кубань» - «Спартак», «Локомотив» - «Рубин»...

 

Положение команд после седьмого тура

КОМАНДА И В Н П М О

1. Зенит 7 5 1 1 17-4 16
2. Терек 7 5 1 1 10-9 16
3. ЦСКА 7 5 0 2 11-6 15
4. Анжи 7 4 2 1 12-8 14
5. Локомотив 7 4 1 2 14-11 13
6. Кубань 7 4 0 3 14-10 12
7. Рубин 7 4 0 3 12-9 12
8. Спартак 7 4 0 3 12-12 12
9. Амкар 7 2 3 2 8-7 9
10. Алания 7 2 2 3 13-12 8
11. Краснодар 7 2 2 3 8-8 8
12. Крылья Советов 7 2 1 4 6-12 7
13. Ростов 7 1 3 3 7-10 6
14. Мордовия 7 1 1 5 7-14 4
15. Волга, НН 7 1 1 5 6-15 4
16. Динамо 7 1 0 6 5-15 3

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов