А что у вас к чаю?

Анна Касьянова
Торт, десерт, торт
Торт

Такой вопрос  дома задают (хоть иногда) каждой хозяйке.  И наверняка у многих есть «дежурные рецепты», которые можно быстро реализовать в восхитительный десерт буквально из того, что  есть под рукой. А сейчас, в канун великого праздника, эта тема становится еще актуальнее.

Торт «Шоколадное блаженство»

Ингредиенты: для бисквита: яйца - 4 шт., сахар - 1,5 стак., молоко - 1 стак., масло растит. - 2/3 стак., какао - 3 ст.л., разрыхлитель - 10 г, мука - 3 стак., ванилин - 1 пакетик. Для крема: сгущенное молоко - 1 банка, масло слив. - 180 г, шоколад молочный - 100 г.

Яйца хорошо взбить миксером до пышной пены, добавить сахар и ванилин, продолжая взбивать. Затем в яичную смесь влить молоко и растительное масло. Просеянную муку смешать с какао и разрыхлителем, небольшими порциями вмешать в жидкую смесь, не прекращая взбивать миксером. Тесто вылить в смазанную форму. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около часа. Можно выпекать в мультиварке мощностью 1000 Вт с открытым клапаном 55 минут (по окончании выпечки крышку сразу не открывать).

Для крема нужно взбить мягкое масло со сгущенным молоком и добавить растопленный шоколад. Готовый корж остудить, разрезать на три части (можно и на четыре) и смазать кремом. Дать торту пропитаться. Украсить по желанию.

Р.S. Стакан = 250 мл.

Торт-суфле

Ингредиенты: для коржа: 3 яйца, 100 г сахара, 100 г муки, сливочное масло для смазывания формы. Для суфле: 5 белков, 25 г желатина (120 мл воды), 200 г сгущёнки, 100 г сливочного масла, 50 г сахара, ванильный сахар.

Желатин замочить в холодной воде минут на 20. Когда он набухнет, смешать с половиной сахара и поставить на огонь до полного растворения желатина и сахара. Остудить. Для коржа яйца взбить с сахаром, добавить просеянную муку и хорошо перемешать. Форму смазать маслом, вылить тесто и печь минут 25 - 30 при 180 градусах. Готовность проверить спичкой, она должна остаться сухой. Корж вынуть из формы и дать остыть. Разрезать на две части.

Для суфле белки взбивать на небольшой скорости, постепенно её увеличивая. Минут через пять, когда белки уже хорошо взбиты, добавить оставшийся сахар и ванильный сахар в два этапа. Масло (комнатной температуры) взбить со сгущёнкой до однородного состояния. К белкам добавить желатин и масло. Всё перемешать миксером. На нижнюю часть бисквита выложить суфле и накрыть второй частью. Поставить в холодильник минимум на пару часов. Готовый торт можно покрыть шоколадом. Для этого жирные сливки (примерно 80 мл) растопить со 100 г шоколада и смазать торт.

Банановый чизкейк

Ингредиенты: 100 г сухой овсянки (геркулес), 2 яичных белка, 1 желток, 800 г творога, 70 г банана, 20 г желатина, 3 ст. л. сахара (по желанию, количество сахара можно увеличить).

Геркулес измельчить в блендере, перемешать с яйцами и добавить растворенный в кипятке сахар по вкусу, выложить в форму и отправить в духовку на 10 - 15 минут. Желатин растворить в воде (стакан), нагреть на огне, затем остудить. Далее 3/4 желатина перемешать с творогом и сахаром. Массу выложить в посуду сверху овсянки, которая уже остыла, и отправить в холодильник на 2 - 4 часа. В оставшийся желатин поместить кружочки банана, после остывания основной массы сверху залить и распределить равномерно бананы - и еще на два часа в холодильник.

Творожник

Ингредиенты: 200 г сливочного масла (предварительно заморозить), 2 стакана муки просеять, 1/2 ч. л. соды, 2/3 стакана сахара. Для начинки: 400 г творога, 2/3 стакана сахара, 2 яйца, шоколад, 2 ст. л. крахмала (не больше!), если творожная масса будет очень жидкой, загустеет после выпекания.

Духовку разогреть до 220 градусов. Масло натереть на крупной терке. Добавить сахар, муку, соду и растереть, должна получиться крошка.

Для начинки размять вилкой творог, сахар, яйца. Можно добавить туда ванилин и поломанный на квадратики шоколад. Форму выложить бумагой для выпечки. Выложить в форму половину крошки. Ничего не надо приминать, просто разровнять. Выложить начинку. Сверху - оставшаяся крошка. Выпекаем минут 30 - 40. Творожник должен зарумяниться. Не пугайтесь, если окажется, что он внутри еще жидкий. Достаем, остужаем немного и обязательно ставим в холодильник до ПОЛНОГО остывания, только тогда этот пирог очень вкусный!

Торт «Белочка»

Ингредиенты: для теста: яйца — 5 шт.; сливочное масло — 200 г; сахар — 250 г; мука — 1 стакан; разрыхлитель — 1ч. ложка; какао — 1,5 ст. ложки; орехи — 1 стак.; сметана — 4 ст. ложки; лимонный сок — 0,5 ч. ложки. Для крема: сливки — 500 мл; сгущенное молоко — 0,5 банки; закрепитель сливок - 4 пакетика. Для глазури: сливки — 200 мл; шоколад — 200 г; желатин — 10 г; печенье для обсыпки.

Желтки отделить от белков, белки поставить в холодильник. Размягченное масло взбить до образования пены. Затем по одному добавить желтки, продолжая взбивать. Добавить сметану, орехи. Всыпать разрыхлитель, какао и муку. Белки взбить с сахаром, в конце взбивания добавить лимонный сок. Соединить белки с тестом. Готовое тесто вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать при 200 °С до готовности. Готовый бисквит остудить и разрезать на три части. Сливки взбить до пышной пены. Добавить сгущенное молоко и закрепитель сливок. Готовым кремом обильно смазать коржи и бока торта. Приготовить глазурь. Желатин замочить в воде. Сливки подогреть, но не кипятить, растворить в них желатин. Затем добавить шоколад и хорошо перемешать до растворения шоколада. Дать остыть. На середину торта вылить глазурь (тогда она сама растекается, куда надо). Когда глазурь остынет, смазать бока торта и обсыпать их печеньем. Украсить по своему желанию.

Пирожное «шоколадная картошка»

Ингредиенты: 800 г песочного печенья, одна банка сгущенного молока, 1 упаковка сливочного масла, 5 ч. ложек какао-порошка, 1 ст. ложка коньяка.

Смешиваем сгущенное молоко со сливочным маслом. Добавляем коньяк и какао-порошок. Пропускаем печенье через мясорубку. Смешиваем печенье с мясляно-молочной массой и хорошенько перемешиваем полученную массу. Формируем пирожные в виде небольших картошек. Отправляем наши пирожные в холодильник на пять часов.

десерт, чизкейк, торт, пирожное

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов