А что у вашего забора – цветы или мусор?

Наталья Ардалина
Мы так часто ругаем плохую работу сотрудников жилищно-коммунального комплекса, что это стало уже привычкой. Особенно, когда речь идет о мусоре на улицах. Однако забываем о том, что главные виновники грязи – сами жители города. В этом году особенно активно работают санитарные комиссии районов, чем, кстати, вызывают недовольство нерадивых жителей. «Санитарные наряды» регулярно отслеживают участки, на которых скапливается мусор, составляют протоколы на виновников непорядка и направляют их на административные комиссии. На одной из них, в Октябрьском районе города, мы побывали. Заседание вел председатель комиссии, заместитель главы райадминистрации Сергей Корниенко.

По словам секретаря комиссии Людмилы Лой, в этот день было приглашено тридцать два человека, на которых в течение последних недель были составлены протоколы о нарушениях порядка. В основном это жители частного сектора, которые допускают скапливание мусора у своих заборов. Многие мотивируют это тем, что на своей территории у них порядок идеальный, а дальше – хоть трава не расти. Однако, по утвержденным городской Думой правилам, зона ответственности владельца дома – пятнадцать метров за забором.

Октябрьский район больше чем наполовину состоит из частного сектора. Многим владельцам домов постоянно требуются какие-то стройматериалы – то песок привезут, то гравий, то кирпич складывают у дома. И подавляющее большинство не считает это нарушением порядка. Поэтому искренне удивляются, когда им сообщают, что за склад стройматериалов на общественной территории так же, как и за мусор, полагается штраф от ста до шестисот рублей. Как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности.

Чисто по-человечески отдельных людей можно понять. Например, одна из женщин, вызванных на комиссию, объяснила, что песок привезли в тот день, когда муж был в командировке. Через два дня, после его возвращения все убрали на внутреннюю территорию двора. Но за это время был составлен протокол о нарушении порядка. Или пенсионер, который не подозревал о существовании закона, запрещающего складывать стройматериалы у собственного двора. Как только ему об этом сообщили, он сразу все убрал. Но протокол уже составлен, изменить ничего нельзя, а выделить из мизерной пенсии даже сто рублей сложно. На момент заседания комиссии не только эти люди, но и половина из присутствующих уже устранили все замечания, тем не менее штраф заплатить придется. Закон допускает использовать в данном вопросе устное замечание в крайне редких случаях. По словам Людмилы Лой, в прошлом году было сделано немало таких устных замечаний, которые, однако, не привели к желаемому результату. Поэтому сегодня абсолютно всем нарушителям были выписаны штрафы, тем, кто сразу все убрал, – поменьше. Тем, кто просто решил проигнорировать заседание, – побольше.

Практика показывает, что 90 процентов из тех, кому однажды пришлось заплатить штраф, больше никогда не допускают подобных нарушений. Однако есть и исключения. Один из вызванных на комиссию нарушителей, как выяснилось, еще летом 2005 года свалил кучу песка на улице, за что и получил штраф. Однако убрать не потрудился. И когда сотрудники комиссии пришли по данному адресу уже в нынешнем году, они увидели ту же самую картину. Рассерженный тем, что ему опять придется раскошелиться, нарушитель заявил, что раз ему нельзя использовать прилегающую к дому территорию в своих целях, то и ухаживать он за ней не будет – ни косить сорную траву, ни сажать цветы. Похоже, это не последний штраф, который придется заплатить данному гражданину.

Кстати, здесь же был дан ценный совет: если у вас идет стройка, в администрации района можно взять разрешение на складирование стройматериалов на определенный период, и тогда вопросов к вам не будет.

Самый частый аргумент, который пришлось услышать членам комиссии, это тот факт, что у соседей все гораздо хуже, но их почему-то не заставляют платить в казну. Так, молодой человек, который мыл машину под общественной колонкой, отметил, что он, безусловно, нарушил порядок и готов заплатить штраф. Просто обидно, что на этом же месте регулярно останавливаются и другие автовладельцы, и еще никого из них не оштрафовали. Впрочем, соринка в чужом глазу всегда хорошо видна. Поэтому не переживайте, дойдут до всех. Но следите все же за собственными делами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов