А что внутри клея-карандаша?

Лариса Денежная

Анна Р., собирая своего сына-второклассника в школу, купила канцелярские принадлежности, в том числе и клей-карандаш. Ну как же без него? Ученики начальной школы делают на уроках труда всякие поделки, аппликации. А дома, разбирая покупки, женщина увидела на клее-карандаше надпись «PVР-формула». На тюбике старого клея, этого же производителя, в составе оказался клей ПВА. В связи с этим возник вопрос: а какой из них лучше и чем они отличаются друг от друга?

Какой-то подсказки Анна Р. не нашла на этикетках. И тот, и другой, как предупреждал производитель, не содержат токсических веществ. Оба клеят бумагу, картон и текстиль. Смываются водой, наносятся ровно и не коробят бумагу. Срок годности у них тоже оказался одинаковый –
1 год. Разница была лишь в составе. В клее-карандаше с желтой этикеткой значился ПВА, глицерин, вода, а с синей – загадочный PVP, глицерин, стеарат натрия.

Клей-карандаш производят из двух основных компонентов: клеящего вещества, обладающего хорошими адгезивными (адгезия – прилипание, сцепление поверхностей) показателями, и увлажнитель. Глицерин обеспечивает скольжение. В зависимости от химического состава различают два вида этого клея: на основе ПВА (клеящее вещество – поливинилацетат) и воды (увлажнитель), и на основе ПВП (клеящее вещество – поливинилпирролидон) и глицерина в качестве увлажнителя. Считается, что клей с PVP обладает лучшей адгезией к различным видам бумаги и текстиля, является морозоустойчивым. Для склеивания ему требуется меньше времени, чем «родственнику», на основе ПВА. Младшекласснику, в принципе, без разницы, какой из клеящих карандашей будет лежать в его портфеле. Для уроков труда в работе оба вида клея равнозначны. Они хорошо клеят, удобны в использовании. У них экономный расход.

читаем этикетку вместе, уроки труда

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»