А что за воротами больницы?

Лариса Денежная

А что за воротами больницы?

Хорошая примета: городские лечебные учреждения дружно взялись за благоустройство своих территорий. Они соперничают между собой, чьи владения самые чистые, красивые и зеленые, а еще удобные для посетителей. Подстегивает эту активность ежегодный конкурс, который вот уже четвертый год проводится по инициативе управления здравоохранения администрации г. Ставрополя.

Раньше, помнится, было не до благоустройства территорий. Перед приближением холодов на планерках в горздравуправлении главврачи с беспокойством говорили о протекающих крышах, «гнилых» оконных рамах и разбитых стеклах. Сейчас вот, когда прежняя проблема практически устранена, — о тротуарах и клумбах, зонах отдыха и детских площадках. Кстати, игровые площадки нынче есть во всех детских лечебных учреждениях. Последней обзавелась ею детская поликлиника № 2, что на ул. Маршала Жукова. В этом году после реконструкции здания изменилась до неузнаваемости и вся территория лечебного учреждения (на благоустройство было потрачено около пятисот тысяч рублей). Во внутреннем дворе появился шикарный уголок с беседкой, площадкой, вымощенной бордюрной плиткой, где установлены красивые лавочки в окружении роз. Еще в прошлом году здесь была гора строительного мусора. А теперь цветочное хозяйство поликлиники так расширилось, что силами сотрудников ухаживать за ним стало тяжело. Скоро здесь появится штатная единица садовника — а это тоже хорошая примета.

А что за воротами больницы?

Территория детской городской больницы им. Г. К. Филиппского - сказка для маленьких пациентов. В парковой зоне расположился целый детский городок, стилизованный под старинный замок — с башнями, в которых по вечерам горит свет в окошках, огромным бассейном, где живут черепахи, фигурками гномиков и старичков-мухоморов, которые расселились повсюду. Здесь — куча всевозможных мостиков, лестниц: малых и больших, из камней и дерева, по которым любит взбираться детвора. Есть и сказочный колодец, и избушка на курьих ножках... Такой городок, пожалуй, не в каждом парке встретишь. А каким разноцветьем, начиная с ранней весны до поздней осени, встречают пациентов и их родителей многочисленные клумбы!

А что за воротами больницы?

Территории взрослых лечебных учреждений, может быть, не такие яркие. Но вот строгий стиль стриженого газона перед входом в городскую консультативно-диагностическую поликлинику с розарием по центру и хвойной композицией очень ей к лицу. У этого лечебного учреждения появилась своя «изюминка» в экстерьере — по вечерам фасад здания освещает цветная подсветка. Обустроили в поликлинике и зону отдыха для персонала во внутреннем дворике - с беседкой, рукотворным плетнем, маленьким прудиком, где плавают лилии. А охраняет этот прелестный уголок собака. Правда, деревянная.

А что за воротами больницы?

Конкурсная комиссия отметила, что в нынешнем году в лечебных учреждениях был проведен гораздо больший объем благоустроительных работ, чем в предыдущие годы. В условия конкурса были включены и новые критерии. Учитывалось, как освещается территория и даже количество лавочек и урн.

На днях состоялось награждение победителей конкурса. Первое место присвоили городской детской больнице им. Г. К. Филиппского, второе — детской поликлинике № 2, третье — городской консультативно-диагностической поликлинике.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов