А дело в простой человечности...

А дело в простой  человечности...

Недавно я стала свидетелем аварии на перекрестке ул.Голенева – пр. К. Маркса. Все знают - это оживленное место. Много автомобилей, много людей. Все спешат, не замечая друг друга. Пожалуй, никто не удивляется, когда видит здесь две столкнувшиеся машины...

Но дело в том, что я стала свидетелем ДТП совсем не в час пик, а в 11 вечера. Никто не превышал скорость. Просто не увидели друг друга. «Это все расхлябанность водителей», – скажете вы. Но так ли это на самом деле?

Нередко, сидя за рулем именно в это время суток, я стараюсь объезжать стороной этот перекресток. А все из-за ужасной видимости пересекаемой проезжей части и отключенного светофора. Казалось бы, коммунальные службы постарались на славу: деревья спилили, кусты подстригли. Светофоры выключены, чтобы не задерживаться зря на пустой дороге. А автомобилисты все равно недовольны. Почему? Или, может, только я одна такая недовольная? Может, просто мне еще не хватает опыта?

Чтобы не мучить себя впустую такими вопросами, я решила спросить мнение других, опытных, водителей. К счастью, недалеко от перекрестка паркуются очень многие. Оказалось, не одна я опасаюсь этого места.

- Очень опасный перекресток. Мало того что вечером довольно рано отключают светофор, так еще и рекламой все заставлено! Трудно разглядеть приближающийся автомобиль, - говорит Павел Николаевич Приходько, водитель с 12-летним стажем.

И действительно, я не раз обращала внимание на то, что рекламные штендеры, закрепленные на каждом светофоре и знаке пешеходного перехода (что, кстати, запрещено ст. 19 п. 3 ФЗ «О рекламе»), закрывают значительную часть дороги и вполне могут стать причиной аварии. К тому же реклама то исчезает, то появляется. А значит, её нерадивые владельцы просто не хотят мириться с общепринятыми нормами и федеральным законом.

А вот точка зрения Василия Владимировича Мирошниченко, водителя с восьмилетним стажем:

- В суете обычно не обращаешь внимания на плохую видимость. Ведь водители, стоящие за тобой, не дают замешкаться, чуть что – сразу сигналят! Но когда поздно возвращаешься домой, иногда выключенные светофоры все же нервируют. Странно, конечно, что на этом перекрестке они всегда выключены, зато в, казалось бы, совсем ненужных местах работают!

Вот такая образовалась проблема. Практически из ничего. А ведь все дело в человеческом отношении друг к другу. Уверена, совсем несложно оставить светофор включенным на ночь и раз и навсегда запретить прикручивать к дорожным знакам разного рода рекламные штендеры и плакаты. Глядишь, и у ДПС работы поубавится.

Жанна КУДУКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов