А диагноз-то психический…

Валерий Манин

Мой давний, добрый друг Веня, опытный психиатр и страстный спортивный болельщик, как-то сказал, что в последнюю четверть века в нашей стране появилось много новых психических заболеваний. Хотя в чистом виде новыми их назвать нельзя — за рубежом они диагностировались давно, но к нам перебрались только в постперестроечные годы. Это связано с резким изменением образа жизни, к которому нервная система людей не может быстро приспособиться. Одним из таких «новшеств» является шопомания — болезненное стремление к покупке чего-либо, часто не обязательного, а то и абсолютно не нужного. Происходит это во многом потому, что люди, выросшие при стесненных финансовых возможностях, вдруг получают доступ к большим деньгам, распоряжаться которыми по-хозяйски еще не умеют. Ну и срывает «крышу».

Причем не только у обывателей, но и у солидных коммерческих структур, спортивных организаций, известных клубов…

Примеров тому — масса. Вон лет пять-шесть назад московское «Динамо», неожиданно получившее огромные деньги, накупило «кучу» дорогостоящих иностранных футболистов. Ну и что? Из всех заиграл лишь Мигель Данни, а от остальных пришлось срочно избавляться, причем с убытком для клуба. И из образовавшейся финансовой дыры динамовцы в той или иной степени сумели выбраться только недавно.

Удивительно, но из горького опыта правильных выводов сделано не было. Когда у клуба денег почти не было, его руководство вело сдержанную трансфертную политику — покупало игроков выборочно, стараясь приобрести не только дорогостоящих, как Кевин Кураньи, но большей частью дешевых, из бывших союзных республик, стран соцлагеря, а то и доморощенных.

Но вот появились деньги и снова «снесло крышу» — стали покупать не тех, кто нужен, а просто, чтобы не «ехать с ярмарки пустым». Ясно же, что у «Динамо» большая проблема с вратарями и центральными защитниками. Как говорится, ищите заранее игроков на эти места. Так нет же, в зимнее «окно» приобретены почти сорокалетний вратарь Роман Березовский и опорный полузащитник Кристиан Нобоа. Ладно, вратарь куплен от безысходности — срочно заткнуть дыру, пока не восстановится после травмы основной голкипер. А зачем Нобоа? Ведь в «Динамо» своих центральных полузащитников пруд пруди: молодые, но уже поигравшие - Сапета и Юсупов, стремящийся в основу Мисимович и так далее.

И вот матч с «Зенитом» продемонстрировал всю пагубность кадровой политики «Динамо», которое на своем поле уступило питерцам 1:5. Причем два гола на совести вратаря Березовского, не сумевшего отразить дальние удары Александра Кержакова и Хусти, а еще три были забиты непосредственно из центральной зоны обороны москвичей.

Или взять «Спартак». Ну ясно же, что в клубе не хватает классных опорных полузащитников и центральных защитников. А спартаковцы вдруг приобретают совсем не дешевого Динияра Билялетдинова, которому теперь надо еще найти место на поле. Пока это не удалось. Играть на бровке Билялетдинов не привык, а в центре — не умеет. Действовать же с так называемыми полусредними не позволяет спартаковская тактическая модель. Вот и приходится Валерию Карпину изворачиваться. Против ЦСКА он вообще попытался сыграть без крайних полузащитников. А ведь это ударная сила «Спартака» — братья Комбаровы и Макгиди. Но они сидели на скамейке, пока не вынудили обстоятельства. Однако с заменой опоздали. В итоге поражение – 1:2. А могло быть и хуже, но Сейду Думбия не смог наказать спартаковцев по полной программе — в одних случаях сплоховал сам армейский форвард, а в других блестяще сыграл вратарь Андрей Дикань.

Оба же гола были забиты армейцами из-за ошибок защитников — сначала Паршивлюка, а потом Парехи. Первый упустил из-под контроля реактивного Зорана Тошича, который закатил мяч в дальний угол ворот соперника после великолепного паса Думбии, а потом после простейшего прострела Ахмеда Мусы при полном попустительстве Николаса Парехи Думбия с линии вратарской просто расстрелял ворота Диканя. Ответный гол спартаковцам удался благодаря настырности Артема Дзюбы, на протяжении всего матча терзавшего армейскую оборону. Продольный пас Макеева оказался для центральных защитников ЦСКА неожиданностью, и Дзюба от души вколотил мяч в верхний угол ворот Чепчугова.

Те же клубы, что ведут осмысленную кадровую политику, пожинают ее добрые плоды. Тот же «Зенит» вернул Андрея Аршавина. Да, пока он не в лучшем состоянии, но даже сейчас он приносит максимальную пользу. Из-за активности Аршавина появилось свободное пространство у Кержакова. А что это значит, объяснять не надо.

И ЦСКА прикупил пару футболистов, призванных укрепить слабые места: Муса на фланге способен разорвать любую оборону соперника, а Вернблум — укрепить свою на дальних подступах к воротам. Оба уже доказали свою состоятельность.

И «Кубань» делает приобретения точечно. Вот прикупили Маркоса Пизелли, а он и определил победу над «Рубином», который никак не может найти оптимальное сочетание игроков, в том числе и в центре поля, где после ухода Нобоа образовалась солидная дыра.

Из нее-то и возникали основные проблемы для ворот Рыжикова. Один Букур был обязан забить гола три, но кубанцы всей командой соорудили лишь один. Ласина Траоре в свойственной ему манере проломил казанскую оборону, в результате чего мяч отскочил к Пизелли, который направил его в дальний угол. Этого хватило для победы.

Самым громким приобретением «Анжи» в зимний период стал Гус Хиддинк. Но пока о полезности «Гуса Ивановича» в Махачкале говорить трудно. Команда играет натуженно, голы даются нелегко. «Локомотив», в составе которого пока почти не заметен Роман Павлюченко, в целом выглядел убедительнее. Во многом из-за преимущества в центре поля, где Тарасов, Глушаков и Торбинский имели заметное преимущество над своими визави. И гол, забитый Глушаковым, выглядит вполне закономерным. Денис чаще других угрожал воротам Владимира Габулова и блестяще использовал передачу Павлюченко, забив победный гол, который вывел его клуб на третью позицию.

И последние приобретения «Терека» пока оправдывают возложенные на них ожидания. Грозненцы одержали победы во всех матчах в 2012 году. Голы забивает Шамиль Асильдаров, но здорово ему помогает новобранец Игорь Лебеденко, не пришедшийся ко двору ни «Ростову», ни «Рубину». Именно точный пас Лебеденко после комбинации, начатой Маурисио, позволил Асильдарову с линии вратарской забить единственный гол в ворота «Ростова», что дало возможность соперникам поменяться местами в турнирной таблице.

А вот ошибка новобранца «Краснодара» Нукри Ревишвили едва не стоила победы его команде — вратарь в Нижнем Новгороде пропустил мяч после дальнего удара Шоты Бибилова в буквальном смысле между рук. Благо, что его товарищи сумели забить два гола в ворота Михаила Кержакова и закрепили краснодарцев на седьмой позиции.

После двух поражений наконец набрали очки «Крылья Советов». Единственный гол в ворота нальчикского «Спартака» забил красивым ударом с линии штрафной Павел Яковлев.

«Амкар» и «Томь» тоже сделали кое-какие приобретения, но не столь громкие, как столичные клубы. И это пока на качестве их игры не отразилось. Вот и во встрече между собой они не выявили победителя, что вполне логично.

В следующем туре продолжатся московские дерби: 24 марта ЦСКА сыграет с «Локомотивом», а на следующий день — «Динамо» со «Спартаком». Интересно, как сыграют в этих принципиальных поединках новобранцы столичных клубов? И откажется ли Валерий Карпин от сомнительных экспериментов с составом?

 

Положение команд после 35-го тура

Команда И В Н П М О

1. Зенит 35 19 13 3 69—30 70
2. ЦСКА 35 17 13 5 65-37 64
3. Локомотив 35 17 9 9 53-34 60
4. Динамо 35 17 8 10 55-40 59
5. Спартак (М) 35 16 11 8 53-37 59
6. Рубин 35 15 12 8 45-30 57
7. Анжи 35 15 11 9 41-34 56
8. Кубань 35 15 9 11 42-33 54
9. Краснодар 35 13 9 13 45-49 48
10. Терек 35 11 8 16 34-49 41
11. Ростов 35 10 9 16 36-49 39
12. Амкар 35 9 11 15 27-43 38
13. Кр. Советов 35 8 10 17 24-46 34
14. Волга 35 9 4 22 27-46 31
15. Спартак (Нч) 35 6 9 20 29-47 27
16. Томь 35 5 10 20 21-62 25

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Открытый турнир по мини-футболу среди девочек, посвященный Международному женскому дню (1997-2001 годов рождения) - был??? Открытый турнир по футболу среди воспитанников детско-юношеских спортивных школ «Весенние каникулы» - будет??? Открытый турнир по футболу (юноши 1997 года рождения), посвящённый памяти С.П. Полякова - будет??
1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов