А «Динамо»-то динамят...

Валерий Манин

 

Футбол: второй дивизион — точка кипения

По опыту знаю, что в последние пару недель перед стартом чемпионата страны по футболу на стадионе «Динамо» - горячие деньки. Там трещит, рассыпая фонтаны искр, электросварка, в другом месте трудятся кистями маляры, в третьем — меняют пластиковые кресла и так далее. Как говорится, работа кипит. 

 

Но на этот раз стадион встретил удивительной тишиной и безлюдьем. Лишь одинокая коренастая фигура Геннадия Сонина — руководителя управления эксплуатации спортивных сооружений Ставропольской региональной организации общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» - маячила на изумрудном покрытии футбольного поля, рядом с которым диссонировали облезлые футбольные ворота, уже давно требующие свежей краски.

– Увы, - с горечью говорит Геннадий Васильевич, - заниматься благоустройством на стадионе не на что и некому. Рабочие уже три месяца не получают зарплату и согласно закону имеют право не выходить на работу. А тут работы — непочатый край. И сломанные кресла требуется заменить, и кое-где подштукатурить, и облезлую краску обновить, и сделать хотя бы косметический ремонт в раздевалках и подсобных помещениях, да и за полем требуется постоянный глаз. Это сейчас оно в идеальном  состоянии, а хватит жара — надо будет поливать, подстригать газон, укатывать грунт и так далее, — хлопот полон рот. Упустишь момент, и вся предыдущая работа — коту под хвост — к началу лета от зелени и следа не останется.

– Так в чем же дело?

– В отсутствии денег. Сейчас задолженность стадиона по налогам, зарплате и коммунальным платежам превышает два миллиона рублей. И это при том, что нам должны более 6,3 миллиона. И главным неплательщиком является  так называемое Некоммерческое партнерство «Футбольный клуб «Динамо» Ставрополь», задолженность которого перед нами составляет за прошлый год 3,4 миллиона рублей и без малого миллион уже за этот. Последняя плата за аренду от футболистов поступала еще в августе 2010 года. А именно аренда составляет основу финансового обеспечения стадиона. Неудивительно, что сейчас коммунальщики ввели против нас карательные санкции — отключили тепло и воду. 

– Может, вы искусственно завышаете цены арендной платы?

– Да что вы! Аренда не покрывает стоимость эксплуатации стадиона. Более того, при постоянном росте тарифов на коммунальные услуги мы последние пару лет арендную плату не повышали, понимая, что кризис ударил по нашим арендаторам. А это, кроме футбольного клуба «Динамо», краевая СДЮСШОР по легкой атлетике, ДЮСШ №5 и ДЮСШ по футболу  управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя. Ежедневно более 300 детей занимаются на динамовских спортивных объектах. К тому же часть мероприятий на «Динамо», который является основным спортивным сооружением в городе, проходят бесплатно. А здесь ежегодно проводятся более трех десятков различных соревнований и спортивных праздников, чемпионаты России, края и города. Стадион «Динамо» является ЕДИНСТВЕННЫМ спортивным сооружением в КРАЕ, имеющим сертификат соответствия требованиям СТО «Стадионы. Общие требования» и СТО «Стадионы. Классификация», что дает право проводить мероприятия всероссийского масштаба, коим является и чемпионат страны по футболу.

Но я совсем не убежден, что 17 апреля, когда стартует чемпионат России по футболу в нашей зоне, ставропольские болельщики смогут насладиться игрой своей команды. Откровенно заявляю: за пару недель до старта чемпионата страны стадион «Динамо» к нему не готов!

 

– Может быть, есть смысл поискать выход из создавшегося положения совместными усилиями всех заинтересованных сторон, собрав за «круглым столом» представителей стадиона,  ФК «Динамо» и комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту?

– Не поверите, но все наши попытки организовать конструктивный диалог на эту тему натыкаются или на непонимание, или просто на глухое молчание. Мы даже письменно обращались за помощью и к председателю крайспорткомитета, и в краевую Думу, но не нашли там должного понимания. Регулярно получаем отписки типа: «Стадион действительно объект уникальный и без него ни Ставрополю, ни краю не обойтись, но помочь финансово не можем, так как он юридически принадлежит ОГО ВФСО «Динамо»...

- Может, действительно существующее законодательство не позволяет краевому бюджету финансировать динамовский стадион?

– Знаете, кто-то из великих людей сказал, что когда хотят помочь, то ищут для этого возможность, а когда не хотят помочь, то ищут повод, чтобы отказать. Скажем, в Волгоградской области, Татарстане  и ряде других субъектов России, где действуют абсолютно такие же федеральные законы, как и на Ставрополье, тем не менее нашли способ помочь обеспечить жизнедеятельность динамовских спортивных объектов. У нас же почему-то все усложнено до запредельных  высот, хотя всем понятно, что другого стадиона, кроме Динамо, в городе нет, а значит, надо искать выход из создавшегося положения, поскольку существующая проблема сама по себе не ликвидируется.

– Вы считаете, что все-таки для решения проблемы требуется, в первую очередь, политическая воля?

– Именно так. А также честность в отношениях между партнерами и хозяйский расчет. Увы, пока ничего этого не наблюдается. О какой искренности и хозяйском расчете может идти речь, если футбольный клуб, требующий постоянного увеличения бюджетного финансирования, отказывается размещаться на нашей базе, где после реконструкции, которую мы вели более трех лет, созданы отличные бытовые и тренировочные условия. Жилые помещения на двух человек помещены в трехкомнатные блоки, имеющие все коммунальные удобства, в этом же здании находится и собственный пищеблок, а на территории — тренировочное футбольное поле. При этом стоимость проживания одного человека не превышает 250 рублей в сутки! Скажите, где есть такие условия? Но почему-то руководство ФК «Динамо» предпочитает размещать футболистов при абсолютно идентичных бытовых условиях за более высокую цену. С точки зрения любого рачительного хозяина, это безрассудно. Однако факт: нынешняя команда «Динамо», занявшая в прошлом сезоне 13-е место в зоне (из 17 участников), пренебрегает базой, в которой жили поколения их предшественников, добивавшихся несравнимо более высоких результатов. 

Почему это происходит — непонятно. Но факты таковы, что если в ближайшие пару дней долги перед стадионом погашены не будут, то главный спортивный объект города не может гарантировать качественной подготовки к футбольному сезону. А это значит, что ставропольские болельщики могут на неопределенное время остаться без футбола даже такого сомнительного качества, какой они видели в минувшем сезоне...

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов