А для чего огнетушитель?

Наталья Буняева

Вот вопрос, на который не могут ответить многие из нас. Нет, ответить-то могут: чтобы пожар тушить, а вот как - проблема...
Именно с такой проблемой столкнулись предприниматели, офисные сотрудники здания, расположенного по улице Лермонтова, 187. Так случилось, что в одном из офисов примерно в половине пятого вечера что-то загорелось. Это «что-то» сейчас устанавливают. В результате пожара выгорел один кабинет. Но вопросов и взаимных упреков за один час событий скопилось немало. Дело в том, что я знакома с несколькими сотрудниками офисов, расположенных в этом здании. И, конечно же, все они звонили весь вечер, рассказывая, переживая еще раз то, что случилось: «Ты же за МЧС отвечаешь...».

За все министерство не отвечаю, да и случилось-то не Бог весть что: загорелось, приехали пожарные, одним стволом все потушили за три минуты. Быстро и оперативно, это отметили все, кто участвовал волей или неволей в событиях того вечера.
Галина, хозяйка офиса, рассказывает: «Я привезла документы для работы сотрудникам, и когда подъезжала, уже почувствовала неладное. Смотрю, народ толпится, пожарные машины, машины «скорой помощи», спасатели. И мои сотрудницы жмутся друг к другу. Оказывается, когда загорелся этот злосчастный кабинет, дым быстро начал распространяться по этажам. И мои девочки решили, что верный путь к спасению - запасная лестница, в общем-то, для этого и предназначенная. Побежали они с третьего этажа на первый по этой лестнице... И уперлись в закрытую дверь, за которой расположился магазин! И они там стояли, как, простите, испуганные овцы: что вверху - неизвестно, если дым пойдет в их сторону и чуть опустится вниз - два-три вдоха, и верная смерть... Стучали-стучали в дверь, и ее все-таки открыли. И все это при том, что у нас есть штатная единица - специалист по гражданской обороне. При том, что наш «ГОшник» работает отменно: проводит инструктажи, проверяет ведение специальных журналов, все заполняется, работает сигнализация, мы стараемся дополнительно обучить своих сотрудников. Но вот пришла беда, и с паникой не справились: побежали в закрытую дверь!».
Как понять логику тех, кто закрыл эту дверь: с нами не случится, что ли? Все заговоренные? Нет, далеко не все. Кстати, еще одна претензия прозвучала от посетителя другого офиса этого же здания: «Вы часто пишете о том, как проходят учения то там, то сям. И не важно, кто их проводит: врачи, пожарные или спасатели. И какого уровня - тоже, извините, не важно: федералы или муниципалы. Важно то, что все учения проводят в ПУСТЫХ зданиях! Выводят людей или вообще объявляют выходной, и вперед: сами бегают, сами прыгают, сами себя спасают. А народ как был тупым, так и остался: вот случилось, дым повалил, и даже я, побывавший в двух пожарах, растерялся: что делать? Началась паника, а это - самое страшное... Кто-то из окна выпрыгивал даже. Первый пожар пришелся на мою голову, когда я в Москве работал: тоже загорелось небольшое офисное здание. Там огня побольше было, и так же всех «переклинило»: куда бежать? Коридоры самостийно перегорожены, в здании полно пластика, народ на пол падал, мокрые тряпки к носу прижимал, пока не начали спасатели всех выводить...»
Молоденькая сотрудница попросила ее не называть. «Да мне вообще стыдно: знаю, что пожар, но что делать с огнетушителем - не знаю. Схватила его, и думаю: надо бежать туда, где горит и кидать его в огонь!.. Как вам?! Сейчас-то понимаю, что если бы кинула - то уже бы ни с кем не разговаривала. Такого шока со мной никогда не было».
Претензии к погорельцам есть, думаю, и у пожарных. К примеру: а все ли так уж добросовестны? Во всех ли фирмах и фирмочках есть ответственные за безопасность? Далеко не во всех: это же платить надо человеку... Планы эвакуации весьма своеобразные: висит на доске объявлений невзрачная бумажка и план на ней какой-то строительный: без бутылки, что называется, не разберешься... Для проверяющих все. Опять же: окна-двери запакованы так, что не вылезти. Или решетками перегорожены, или заставлены чем-то запасные выходы, да и обычные коридоры. Пластиком дешевым все залепляют: красиво как же! Кто знает о том, что существуют простейшие в использовании комплекты «Феникс»? Купите, да и пусть себе лежат - есть-то они не просят! А случилась беда, этот комплект поможет не угореть, будет целых двадцать минут вас спасать. А за двадцать минут можно и сориентироваться, и вообще... до Канадской границы добежать. Что мешает приходить на те же учения? Никто с площадки выгонять не будет, тем более что руководители всегда присутствуют. А доносят они полученные знания до подчиненных? Везде ли стоит сигнализация, есть хотя бы простейшие противопожарные средства: ящики с песком и ведра? Старо, конечно, но ведь и этого зачастую нет. Я уж не говорю о современных средствах защиты: их вон целые каталоги! Надеемся на всеобщее авось!
Кстати, самые организованные люди на учениях - сотрудники школ. Они учатся вместе с детьми правильно вести себя при пожаре. Каждый год, а то и не один раз в год в городе и крае проводятся такие учения, и хоть и с трудом, но отучили замуровывать решетками окна и научили держать открытыми запасные выходы...
Конечно, ситуация с пожаром - обыденность. Мало ли чего случается! Но эта «обыденность» может произойти с любым. И пострадать в пожаре может любой. Так же, как в этот раз: один прыгал со второго этажа, ногу повредил, другой - отравился продуктами горения... Шесть офисов залиты водой: в них придется делать ремонт.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов