А души хватает

Алина Смирнова

А души хватает

Накануне Крещения в коррекционном детском доме № 9 встречали гостей. Гости подоспели аккурат к полднику. Малыши их приветствовали дружным: «Здрасте!».

– А мы вам подарки привезли!

– Давайте! — детишки радостно тянули ручонки за сырками и апельсинами. Подарки от фонда «Содействие» и спонсоров пришлись явно по вкусу.

Фонд поддержки семьи и детей «Содействие» существует несколько месяцев. Конечно, за новогодье и рождественские праздники его представители побывали во многих детских домах, во многих семьях. Хотелось уделить внимание тем, кому сейчас особенно трудно. Человеку, особенно маленькому, очень важно чувствовать внимание, знать, что о нем помнят, что он нужен.

Елена Гаевская, член правления фонда, сожалеет, что из-за карантина по кори не получилось поздравить детишек, проходящих лечение в отделении онкологии и гематологии детской краевой больницы. Но они обязательно приедут и к этим малышам вместе с артистами кукольного театра, которые покажут для ребятишек хороший добрый спектакль.

А души хватает

Ну а здесь, в детском доме, детишки встречали гостей по-хозяйски радушно — вместе с директором стайкой сопровождали их на экскурсии по своим родным пенатам. Сначала посетили новенькую часовню, показали комнаты для занятий, игровую, физкультурный зал, бассейн. Похвастались, какие у них замечательные кресла в игровой появились — в виде медвежат и дракончиков, — ни у кого больше таких нет. Рассказали, какая хорошая у них спортивная площадка.

Дети не умеют еще притворяться, они искренни в своих проявлениях. Наверное, главная заслуга директора Елены Побейнеч в том, что у этих ребятишек есть чувство гордости за свой детский дом, который действительно стал для них домом, за ощущение большой дружной семьи, которое здесь возникает.

А они и есть семья — все нынешние 43 обитателя этого дома, которым сейчас от 4 до 18. И уникален специализированный коррекционный детский дом № 9 не только тем, что он такой единственный в крае, не только эксклюзивными педагогическими, психологическими и прочими методиками, которые здесь внедряются. Он уникален еще как раз-таки вот этим живущим здесь чувством сродненности не родных по крови людей. Конечно, они вместе празднуют любимые праздники, но, что, наверное, даже важнее, трудности тоже стараются переживать вместе. В этом году два мальчика — два Миши, Андросов и Гаврилов, перенесли тяжелые операции по ДЦП. Сейчас уже оба передвигаются на костылях-ходулях. А сразу после операции, когда те и шагу ступить самостоятельно не могли, нянечкам весь детский дом помогал, даже дежурство установили.

А души хватает

А ведь это очень важно для человека — когда его не бросают и в него верят. Компьютерный гений Миша Андросов, о котором мы и другие СМИ месяц назад рассказывали, раскрылся именно благодаря тому, что однажды люди в него просто поверили. В другом детском доме его ведь считали «необучаемым». И мальчишка очень благодарен всем, кто однажды в него поверил.

– Я обязательно стану программистом и обязательно научусь ходить без костылей, — сказал Миша Елене Гаевской.

Кстати, второй Миша — который Гаврилов — обещает то же самое. Мальчишке 6 лет, маленький, щупленький, а характер мощный. Ведь и больно, и страшно пока без опоры пытаться шаги делать, а он делает. И гораздо больше, чем ему прописано в послеоперационный период.

– Я все равно пойду, — говорит, - вот увидите, сам пойду.

Елена Евгеньевна Побейнеч уверена, что так и будет. За пять лет работы здесь она уже не раз убеждалась в том, что эти маленькие ребятишки подчас обладают такой волей, с которой многое можно преодолеть. А взрослые, которые отказались от них когда-то, расценив диагноз «ДЦП» как приговор, оказались просто малодушнее и слабее, чем эти дети.

Конечно, чтобы работать с такими ребятами, нужны особые свойства личности.

– А здесь недостаточно просто работать, — говорит директор детдома и улыбается, — этими детьми надо жить, тогда все получается… Вы знаете, здесь я мистиком стала. Я поняла, чтобы осуществилась какая-то задумка, надо просто очень этого захотеть — не для себя, а для детей. И тогда откуда-то появляются люди, которые хотят помочь… И помогают в результате… Так вот у нас и спортивная площадка появилась, и часовня… И многое другое.

А от фонда «Содействие» ребятишки получили еще и игрушки — дракончиков, теперь символ года есть у каждого. А вот Олегу Авраменко, которому аккурат в этот день 6 лет стукнуло, привезли целый коробок подарков и коробок со сладостями, которые тут же были розданы друзьям-товарищам. Друзья постарше, по доброй традиции дома, шесть раз подняли именинника вместе со стулом — чтобы рос большой, поводили хоровод и принялись за именинный торт с пепси-колой.

Песенку про день рождения, который только раз в году, пели вместе с гостями. Вообще поют в этом доме часто — не все, конечно, умеют, но все любят. Ну ничего, улыбается директор, не вокал главное, а душа.

…А души хватает.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов