А футбол-то весенний…

Валерий Манин

Когда, не к ночи будь помянут, бывший глава РФС Фурсенко продавливал проект перевода чемпионата России на систему «осень – весна», сие заранее обреченное на провал действо он мотивировал интересами российских клубов, выступающих на европейской арене. Мол, к решающим матчам они должны подходить в хорошей спортивной форме и рвать в клочья «Барселону», «Милан» и «Челси» с «Манчестером Юнайтед» вкупе в финалах европейских клубных турниров. При этом в расчет не брались ни российские погодные условия, ни отсутствие современной футбольной материально-технической базы, ни последствия для футбольных клубов низших лиг.

Но близится к завершению первый полноценный чемпионат страны по системе Фурсенко. И что мы видим? В весенней стадии еврокубков остался лишь «Рубин», который тоже, скорее всего, пропустит вперед «Челси». Болельщики на холодные пластиковые сиденья усаживаться не решаются. Футболисты на промерзшем газоне получают травмы с заметной системностью. Трехмесячные зимние каникулы, как показывает жизнь, на пользу нашему футболу не пошли. Видимо, тренеры еще не выработали методики подготовки футболистов для навязанной системы. Но, главное, клубы (даже самые богатые и хорошо укомплектованные) не показывают ожидаемого от них футбола! И 23-й тур чемпионата России в премьер-лиге еще раз показал, что весной в нашей стране футбол тоже весенний, то есть весьма далекий от совершенства.

Ну что могло помешать «Анжи» продолжить свое восхождение к вершинам отечественного футбола? Ан нет, весной махачкалинцы явно забуксовали на размокших футбольных полях. Как оказалось, ребята из теплых стран не приспособлены играть на должном уровне в таких условиях. И посыпалась команда. Вот и в последнем туре на родном стадионе «Анжи» не смог обыграть «Аланию» – самую последнюю команду турнира. Нет, преимущество махачкалинцев было подавляющим. Да что толку? И три попадания в каркас ворот соперника не засчитываются даже за один полноценный гол. Хозяева попытались надавить на Тимура Арсланбекова, чтобы тот назначил пенальти, когда Ласина Траоре упал в чужой штрафной после столкновения с Антоном Григорьевым. Но арбитр устоял. Впрочем, спустя несколько минут он должок вернул, не наказав Траоре за откровенно грубую атаку Сослана Джанаева.

Выдержал напор игроков «Мордовии» и Игорь Низовцев, отказавшийся наказывать одиннадцатиметровым «Краснодар», когда Кирилл Панченко, зацепившись за ногу Ниманья Тубича, рухнул на газон родного стадиона. И в Саранске тоже остались нули на табло.

Такой же счет зафиксирован и в поединке «Кубани» с «Рубином». Хотя на отличном краснодарском газоне игра шла несколько веселее. Однако пробить оборону соперники так и не смогли.

Разочаровали московские клубы. «Локомотив», добившись успеха уже на пятой минуте, сумел пробыть в лидерах всего 120 секунд. Словно испугавшись такой скорострельности, игроки и «Локо», и «Терека» вдруг стали действовать осторожно, больше заботясь о сохранности своих ворот, чем об угрозе чужим.

Еле унесло ноги из Перми «Динамо». Там «Амкар» большую часть времени имел игровое преимущество. Но гол забил с пенальти. Не вполне очевидного.

Кстати, арбитры в этом туре принимали решения не всегда однозначные. В Перми где-то в середине первого тайма в воздухе столкнулись защитник москвичей Александр Епуряну и форвард хозяев Максим Канунников. Оба рухнули на газон, но Владислав Безбородов наказал динамовца – пенальти реализовал Георги Пеев.

Москвичи понеслись вперед, но арбитр остудил их порыв, в течение одной минуты выписав предупреждения Кристиану Нобоа, Кевину Кураньи и Марко Ломичу. И в дальнейшем Безбородов четко контролировал ситуацию, не позволяя гостям прижимать пермяков к воротам. Но все-таки победить хозяева не смогли. В середине второго тайма Нобоа со штрафного счет сквитал.

Не убежден, что «Крылья Советов» следовало наказывать одиннадцатиметровым, когда после своего очередного прохода в чужой штрафной (как показал замедленный повтор, если нарушение и было, то за ее пределами) упал Халк, до этого активно пытавшийся забить. Но Максим Лаюшкин назначил пенальти, который сам «пострадавший» и реализовал. Причем Сергей Веремко угадал направление удара, но допрыгнуть до угла ворот не смог. Добившись успеха в первую четверть матча, «Зенит» в дальнейшем сделал все, чтобы удержать «синицу» в руках. Самарцы во второй части поединка выглядели явно предпочтительнее питерцев. Однако уйти от поражения не сумели. Жаль, они по игре заслуживали хотя бы ничьей.

А вот пенальти, назначенный в Ростове в ворота «Спартака», сомнений не вызвал. При равной игре, где оба соперника демонстрировали ярко выраженный «весенний футбол», в свойственной для него манере ошибся Рафаэл Кариока. Бразилец, до этого игравший вполне надежно, вдруг выдал идеальный пас на ход ростовскому полузащитнику Тимофею Калачеву. Тот не растерялся и рванулся к воротам Сергея Песьякова. Рандеву прервал сам же Кариока. Ну а Данко Лазович с одиннадцати метров не промахнулся.

Не высказали никаких претензий к действиям Владимира Казьменко руководители ЦСКА, хотя арбитр и удалил с поля Вагнера Лава. Но тут все было предельно ясно. У бразильца, которого на протяжении 94 минут нещадно лупили по ногам футболисты «Волги», нервы не выдержали. И когда уже шла четвертая минута компенсированного времени, армеец полез врукопашную. И теперь следующий матч пропустит. А жаль, он сейчас ЦСКА очень нужен. Именно от действий Вагнера Лава во многом зависит командная игра клуба.

А она сейчас выглядит самой сбалансированной в чемпионате. Бразилец и сам забивает, и ассистирует партнерам. Вот и во встрече с нижегородцами Вагнер Лав вдоволь потрепал нервы соперникам. На тридцатой минуте его прорыв был остановлен недозволенным приемом. Расмус Эльм со штрафного от души влупил в штангу, а Алан Дзагоев, похоже, к концу чемпионата обретающий былую спортивную форму, первым успел на добивание.

А спустя пять минут в сходной ситуации уже отличился сам Вагнер Лав. После навеса с фланга Марио Фернандеса Сейду Думбия пробил по воротам Михаила Кержакова, но попал в штангу. А Вагнер Лав оказался тут как тут.

В следующем туре встречаются: 12 апреля – «Динамо» – ЦСКА; 13 апреля – «Локомотив» – «Зенит», «Терек» – «Кубань», «Краснодар» – «Крылья Советов»; 14 апреля – «Волга» – «Анжи», «Спартак» – «Амкар», «Рубин» – «Ростов»; 15 апреля – «Алания» – «Мордовия».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов