А где в торте йогурт?

Лариса Денежная

А где в торте йогурт?
За поеданием торта на корпоративном празднике женщины вдруг заспорили. Кому-то показалось, что крем из творога, кому-то - из сливок. Кто-то вообще не понял, а из чего он. И тут пришло мудрое решение: посмотреть на этикетке состав изделия.

- Торт «Фруктово-йогуртовый», - прочитала Людмила Васильевна.

Это название подогрело дальнейший интерес к изучению этикетки. Прочитали — и удивились. В составе торта, изготовленного в цехе предпринимателя Турелик М.С., свежие фрукты указывались, а вот йогурт в качестве компонента вообще не значился.

Вскоре и мы изучали с пристрастием этикетку изделия, пытаясь найти следы «утерянного» продукта. Да уж, с указанным производителем составом рядовому покупателю разобраться трудно. Например, далеко не каждому понятно, что такое меланж, который возглавляет список ингредиентов. Под этим понятием скрывается не что иное, как смесь разбитых куриных яиц – этот полуфабрикат продается, как правило, в замороженном виде. Как неизвестен рядовому покупателю и такой компонент, как смесь для суфле и муссов. Знакомые кондитеры просветили: это тоже полуфабрикат, так называемый фонд. А проще говоря, порошок, который разбавляют водой, соединяют со взбитым или наполовину взбитым заменителем сливок (на основе растительных жиров). Добавляют несколько капель эссенции с любым желаемым ароматом. И – крем готов.

Интернет пестрит предложениями всевозможных полуфабрикатов для изготовления кондитерских изделий. Подобных смесей для суфле и муссов – масса, различных торговых марок. «Все вкусы по одной рецептуре», - подчеркивается удобство их применения для производителя в одном из виртуальных магазинов. Есть среди этих предложений и смесь с названием «Йогурт».

Не в этом ли разгадка «утерянного» продукта? А мы-то по своему незнанию искали натуральный йогурт.
Да уж, производство пищевых продуктов давно сориентировано на «ускоренные» технологии с использованием полуфабрикатов и всяких добавок. Так появляются на витринах «скороспелый» хлеб, сыр, пиво… В этом списке – и торты. Это в домашних условиях их пекут по традиционной технологии, иногда у хозяек на один десерт уходит полдня. В промышленных масштабах – все проще. Один знакомый кондитер посетовал: сейчас процесс изготовления тортов у некоторых превратился в сборку полуфабрикатов. Такие изделия хранятся дольше, не нужно заботиться о температурном режиме сырья и бояться, что оно испортится. Большая часть ингредиентов – в мешках да ведрах. И если вы увидите на этикетке срок хранения тортов в пять-десять суток, это означает, что натурального йогурта или творога в них нет. Срок реализации с использованием последних, без применения консервантов – не больше суток.

Но вернемся к этикетке. Увидев на ней обозначение ГОСТа, мы очень удивились. Государственный стандарт подразумевает использование только ингредиентов натурального происхождения. Разыскали ГОСТ 15052-96, и сомнения подтвердились. Указанный стандарт, как выяснили, регулирует производство… кексов.

Любопытно: как с такой этикеткой продукт попал на прилавок? Этот вопрос мы адресуем надзорным службам – Роспотребнадзору и Ставропольскому центру сертификации.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А где мясо в колбасе? Помидоры в томатной пасте? Сливки в сметане и т.д....
1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов