А где же стопперы?

Валерий Манин

Исторически так сложилось, что в советском футболе, правопреемником которого считается футбол российский, никогда не было проблем с вратарями и центральными защитниками, как раньше говорили, стопперами. У болельщиков старшего поколения еще сохранилась в памяти игра Шестернева, Хурцилавы, Рябова, Зыкова и других. Этот список можно долго продолжать. Но в последнее время что-то случилось, и позиция в центре обороны почти для всех клубов российской премьер-лиги стала очень проблемной. Команды перебирают игроков как из отечественной школы, так и со всех уголков мира. Но пока толку немного. И не удивительно, что в центре защиты сборной России уже много лет играют одни и те же люди, причем далеко не безошибочно. При этом надо признать, что на сегодняшний день пара Игнашевич - Березуцкий наиболее стабильна в нашем футболе. А кто за ними? На память приходят лишь Брызгалов да Рыков. Куда-то затерялся подававший надежды Бурлак. Вот, пожалуй, и все. Согласитесь, негусто. А проблема эта все острее и острее. Вот и в седьмом туре центральные защитники вдоволь нагрешили.

Все три гола, что Саламон Рондон забил в ворота «Урала», лежат на совести центральных защитников уральцев. Первый гол получился простым: навес с правого фланга, Рондон спокойно принимает мяч на грудь во вратарской, разворачивается и в упор расстреливает вратаря. Счет он удвоил после того, как прорвался с мячом в штрафную, на замахе убрал защитника и точнехонько положил мяч в дальний нижний угол. А хет-трик оформил благодаря пасу защитника уральцев, после чего казанский форвард в сопровождении двух стопперов пробежал метров 20 и опять-таки не сильным, но точным ударом оставил вратаря «Урала» не у дел.
Во всех трех голах, что «Краснодар» забил «Волге», в той или иной степени повинны центральные защитники Марцин Ковальчик и Денис Колодин. Оба опытные, поиграли за солидные клубы, но допускали такие ляпы, что впору хвататься за голову.
Конечно, Вандерсон хороший бомбардир. Но явно не Месси. Однако краснодарец играючи разбирался с обороной волжан, и счастье, что он ограничился лишь двумя голами. Правда, гостям не удалось избежать разгрома. За мгновение до свистка на перерыв хозяева забили-таки третий гол. И снова не без «помощи» центральных защитников, которые позволили Жоазиньо принять мяч в районе штрафной, развернуться и направить мяч в дальний от вратаря угол.
И оба гола, которые «Спартак» забил «Томи», случились не без ошибок центральных защитников сибиряков. Сначала после розыгрыша углового мяч был доставлен в район вратарской площадки, где Юра Мовсисян лихо опередил двух защитников и головой переправил «пятнистого» в дальний угол. А потом Павел Яковлев тоже после розыгрыша стандартного положения выпрыгнул из толпы томичей и оставил вратаря не у дел.
Правда, в этом матче этих двух голов еле хватило до победы. Дело в том, что в самом начале матча Владимир Рыков со штрафного, пробитого метров с 35, открыл счет - не без «помощи» Сергея Песьякова.
Кстати, почти такой же ляп допустил и Владимир Габулов в дебютном для себя матче за «Динамо» против «Ростова». В Химках ростовский защитник Хрвое Милич тоже пробил из-за пределов штрафной. Вратарь сборной России этот удар отразить почему-то не смог. Динамовцев выручил Александр Кокорин, возвратившийся из короткой командировки в Махачкалу. В самом начале второго тайма он откликнулся на фланговый прострел Федора Смолова и, опередив все того же Милича, срезал мяч в ворота сильно попотевшего Стипе Плетикосы.
Ну ладно, до этого разговор шел о провалах обороны команд из нижней части турнирной таблицы. Ну а чем объяснить детские ошибки, которые допускались в центре обороны «Зенита» и «Локомотива»? При этом стоит уточнить, что в составах обеих команд играют футболисты, кандидаты в сборные своих стран. Может быть, проблема центральных защитников сейчас не только российская? Ну смотрите. Дважды «Зенит» разыгрывал одну и ту же комбинацию: проход по левому флангу Мигела Данни и потом сброс мяча не вдоль ворот, а в центр штрафной площади. Один раз комбинацию запорол Александр Кержаков, а во второй раз здорово сыграл вратарь железнодорожников Абаев. Но третья попытка завершилась голом. Опять-таки Данни протащил мяч по флангу до лицевой линии, а потом отправил его в район одиннадцатиметровой отметки, куда ворвался Роман Широков. И в момент удара Лассана Диарра (очень до этого продуктивно работавший в центре поля) был вынужден сбивать бьющего. Сам же Широков и наказал соперника с одиннадцатиметровой отметки, а арбитр абсолютно справедливо изгнал с поля Диарру.
Как это часто бывает в российском футболе, получив численное преимущество, «Зенит» вдруг снизил активность, и инициатива перешла к «Локомотиву». А Мбурак Буссафа, который откровенно «сачковал» в «Анжи», просто затерзал своей активностью соперника. Удивительно, что питерцы так и не смогли определить направление главной для себя угрозы и не «зачехлили» Буссафу. А зря. Очередная комбинация москвичей, которые во втором тайме владели инициативой, завершилась ударом Буссафы. Мяч попал в руку Игоря Смольникова. Пенальти реализовал сам же Буссафа.
Благо, что в распоряжении Спаллетти имеется большой выбор вариантов усиления игры. Он сделал умные замены, которые принесли результат. Виктор Файзулин, только что появившийся на поле, так запутал своими рывками соперника, что Данни получил мяч в угрожающей позиции. А когда на него накинулись защитники «Локо», португалец в очередной раз отдал пас в центр чужой штрафной, где на этот раз оказался Константин Зырянов. Капитан не сплоховал, отправив без помех со стороны центральных защитников москвичей мяч точно в угол ворот очень достойно игравшего Абаева.
Натворили чудес и защитники «Амкара» и ЦСКА. Пермяки первыми открыли счет уже в середине первой минуты матча. Георги Пеев, воспользовавшись некоторой расслабленностью обороны соперника, получил мяч у угла чужой вратарской площади и без помех расстрелял ворота Игоря Акинфеева.
Затем пошли обоюдные атаки с обоюдными же ошибками. В такой ситуации многое решает, кто ошибется первым. Ошибся «Амкар». Сергей Игнашевич со своей штрафной отправил мяч до линии чужой штрафной, где Сейду Думбия просто продавил двух центральных защитников и сравнял счет.
Ну а победу армейцам принес Ахмед Мусса, который завершил массированный штурм ворот пермяков точным ударом из-за штрафной.
В Самаре зафиксирована угрюмая нулевая ничья местных «Крыльев Советов» и «Кубани», недавно повергнувшей знаменитый «Фейенворд», а в Грозном «Терек» сыграл тоже вничью (1:1) с «Анжи».
Следующий тур состоится только через неделю, так как 6 сентября сборная России сыграет со сборной Люксембурга, а 10-го - с израильтянами. Если россияне не победят в обоих матчах, делать им на чемпионате мира нечего...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов