А где жильё?..

Никита Пешков

Ещё в июне полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин поднимал тему обманутых дольщиков на специальном заседании. Тогда итогом обсуждения ситуации с каждым отдельным домом была конкретная дата, когда жильцы въедут в свои новые квартиры, которых они ждут уже по нескольку лет.

С тех пор ситуация улучшилась. В Ставрополе проблему удалось снять по пяти объектам. Самый громкий случай - с жилым комплексом «Белый город». Все решилось 20 августа: как и было обещано на встрече с полпредом, дом был сдан в эксплуатацию.

Однако несколько объектов в Ставрополе вызывают опасение у будущих жильцов и властей. Есть сомнения, что они будут сданы в сроки, названные на встрече с Хлопониным, а у некоторых дольщиков существует опасение, что они вообще могут не получить свои квартиры.

На встречу главы города с дольщиками и застройщиками, которые в малом зале сидели лицом к лицу, пришли также представители силовых структур и профильных комитетов администрации. Диалог получился трудным.

Первым делом обсудили, как обстоят дела со стройками кооператива «Дружба», того самого, который чуть больше месяца назад закончил их в «Белом городе». В очереди за своими квартирами остались ещё дольщики, вложившиеся в комплексы «Белый аист» и «Белый дельфин». Дома должны быть сданы в декабре, однако есть опасение, что сроки будут сорваны.

Глава комитета градостроительства Валерий Савченко озвучил слабые места строек: отстают работы по установке лифтов, подключению газа и монтированию котельных.

Глава кооператива, когда ему дали слово, начал уверять, что все проблемы решаются. По его словам, график поправим. «К концу месяца будет результат», - сказал он. Но вскоре обсуждение причин задержки переросло в спор с подрядчиками. Горячее обсуждение того, кто и что должен был сделать, заказать, получить, заверить, чтобы в дома вовремя смогли заселиться люди, пришлось останавливать Андрею Джатдоеву.

- Бардак, - описал ситуацию глава администрации города. - Вам что, опять там нянька нужна?

В то же время Андрей Джатдоев напомнил, что он готов помогать в решении вопросов и трудностей, лишь бы застройщики сделали дело в срок.

- Отстаете — догоняйте, - сказал он. - Вот ремонтировали школы. Там было отставание. Перевели работы в круглосуточный режим - и все было сделано в срок и в хорошем качестве.

У представителей инициативной группы дольщиков, которые уже не первый год ждут своего жилья, особенных вопросов нет. Может, конечно, это стокгольмский синдром, когда люди, находящиеся в каком-то плане в плену у застройщика, начинают испытывать что-то вроде странной симпатии? Так или иначе, но представительница дольщиков абсолютно спокойно сказала, что её волнует только то, что дом может остаться без отопления уже не первую зиму. Но Сергей Долженко снова постарался заверить собравшихся, что все проблемы будут решены.

На этом разговор про «Белый аист» и «Белый дельфин» был закончен, и его участники могли уйти. За дверью зала заседания сразу зазвучал разговор на повышенных тонах: видимо, спор между застройщиком и подрядчиком разгорелся с новой силой.

А участники совещания начали рассматривать следующий объект: дом, который строится компанией «Интерстрой». Одна из главных проблем - проектная документация. Например, дом, который должен был быть девятиэтажным, начал расти до одиннадцати. При этом на десятом и одиннадцатом проданы квартиры. Глава «Интерстроя» Валерий Татаров утверждает, что жильцы двух последних этажей не соглашаются расселяться ниже.

Однако самих жильцов это удивляет. По словам представителя инициативной группы, переселиться готовы все. И вообще, проблема не в переселении и не в технических вопросах. Все трудности лежат в юридической плоскости. Дольщики опасаются, что в итоге всех хитросплетений с судебными разбирательствами, процессами банкротства компании и действиями застройщика дом вообще уйдет с молотка и они останутся ни с чем. Представитель инициативной группы напомнил, что многие дольщики не имеют другого жилья, а свои квартиры они ждут уже семь лет. Естественно, люди устали и готовы на серьезные меры, вплоть до митингов или голодовок.

- Я хочу вам помочь, и я этим занимаюсь, - сказал Андрей Джатдов представителям инициативной группы. - Наша задача – решить, что делать дальше.

В результате были намечены конкретные ближайшие действия по созданию ТСЖ. Процесс будет курировать комитет градостроительства администрации. Кроме того, к делу внимательно присматриваются представители правоохранительных органов. Кажется, особого доверия к Валерию Татарову никто не испытывает, но все понимают, что если проблема не будет решена, а уж тем более если она примет серьезный оборот и дом будет продан с молотка, это будет скандал не городского и даже не краевого масштаба.

Участники совещания договорились встретиться через месяц в этом же составе, чтобы подвести итог проделанной работы.

Андрей Джатдоев обратил внимание на проблему, которая ранее нигде не была обозначена - судьба горожан, пострадавших от рук мошенников, в доме по переулку Ртищенскому, 23. Люди оплатили квартиры через посредника – ЖСК «Стройком». Часть семей уже въехали и начали делать ремонт, но им грозит выселение, так как владелец строения заявляет, что денег не получил. Похожая схема была использована с домом по улице Герцена. Заместитель главы администрации Александр Фирсов сообщил, что к решению вопроса подключены правоохранительные органы, и проинформировал, что возбуждены 11 уголовных дел по статье 159 часть 3 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и часть 4 (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Как передает пресс-служба администрации, вечером того же дня состоялась встреча с представителями группы жильцов домов по улице Герцена и пер. Ртищенскому, в ходе которой была достигнута договоренность с пострадавшими о конструктивном сотрудничестве в правовом поле.

- Мы видим, что администрация действительно заинтересована в том, чтобы помочь нам, и предложенные варианты нас устраивают, - сказала одна из пострадавших, представлявшая инициативную группу, Людмила Старченко. - Голодовки не будет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов