А город подумал: взаправду горит?!

Тамара Коркина
«Сынки! А чаво горить-то? А?..» «Сынки» в погонах уже в который раз объясняют: учения. Учения это, бабушка! Бабуля, недоверчиво покачав головой, уходит, а на собрание людей, машин и механизмов на перекрестке улиц Ленина и Ломоносова с удивлением взирают и прохожие на тротуарах, и пассажиры в транспорте.

В четверг МЧС края совместно со всеми экстренными службами города проводило пожарно-тактические учения под общим названием «Организация тушения пожаров и проведение аварийно-спасательных работ в административных зданиях с массовым пребыванием людей». А короче: как спасаться из горящего здания.?

Трагедия во Владивостоке наглядно, в деталях и подробностях показала, что в любом пожаре, разгоревшемся в высотном здании, у людей слишком мало шансов на спасение. Особенно если они и спасаться-то толком не умеют… А ведь еще раньше, лет пять назад, самый «бессменный» министр по делам ЧС Сергей Шойгу предрек: настанут времена техногенных катастроф, тех самых, когда винить будем только себя. Времена настали. И вот уже летит из Москвы команда: «Составить список самых опасных зданий в стране!» Таких, попавших в «наичернейший» список, нашлось 115.

В учениях принимали участие (уж не знаю в качестве кого, наблюдателей, наверное) руководители предприятий города. Ей-богу, странно было слушать этих людей, развесивших в своих учреждениях листочки с малопонятными «планами эвакуации». «А кто кого будет эвакуировать, если что?» Да сами и будете! В руки носилки возьмете и потащите!.. Ну, очень похоже, что они понятия не имеют о простейших способах сохранения жизни своих работников. Эти учения проходили в так называемом Доме водника. В старом панельном здании ежедневно размещается до четырех сотен человек. Да еще посетители. Офисные помещения расположены в восьмиэтажке. Из этого здания, случись что, народ будет уходить через холл второго этажа, через пристройку, либо через окна кабинетов начнет выбираться на наружную металлическую лестничную клетку. В здании нет пожарной сигнализации. Бабули, охраняющие входы-выходы, ни за что не смогут оповестить находящихся в панельном мешке людей о пожаре. Ноги уже не резвые… А люди побегут! И упрутся в дверь, закрывающуюся «на себя», то есть против хода, как положено. Какой-то умник решил, что удобнее так, и перевесил двери. Уткнувшись в преграду, в панике люди ни за что не сообразят, КУДА она открывается, и начнут задыхаться в коридоре. На стенах и полах коридоров и офисов полно всякой химии: пластиковые панели, линолеум, всевозможные покрытия, о составе которых можно только догадываться. Но вот кто-то все же нашел пожарные краны, шланги… И что? Да ничего! Всё в нерабочем состоянии.

В это время к зданию уже подъедут пожарные расчеты, врачи, милиция, спасатели… Они будут долго растаскивать и расталкивать припаркованные у стен автомобили, маневрировать, пристраиваясь поудобнее и «притыкая» огромные пожарные машины так, чтобы максимально близко подобраться к погибающим в огне людям. Размотали рукава, подали стволы, а гидранты-то тю-тю!.. Они вышли из строя в «позапрошлом годе», и тянуть пожарные рукава нужно к соседнему кварталу. И не факт, что там повезет. Лестницу к нашему гибнущему зданию подать трудно, и дотянется она только до шестого этажа. Потому что кто-то умный построил замечательную пристройку, из-за которой пожарный не доберется к мечущимся в огне людям. И люди будут выпрыгивать из окон. И встретит их только асфальт: нет у нас надувных подушек, спасательных рукавов, специальных батутов… Да ничего нет, кроме двадцатилетних мальчишек в пожарной робе! Вот такая перспектива. Страшно вам?

Но страшно на этих учениях было и тем, кто «учебно спасал» условно погибающих. Наверное, страшновато самим обитателям высотки: заранее предупрежденные, они в считанные дни срезали металлические решетки, разгребли, где успели, завалы и склады горючих веществ, даже игровые автоматы из условно горящего подвала вынесли. На «разборе» учений был сделан и один немаловажный вывод – проблема безопасности горожан почему-то не волнует руководство столицы Ставропольского края! Заранее приглашенные представители администрации города почему-то не пришли на подведение итогов! Между тем, именно от администрации зависит решение наиважнейших вопросов безопасности горожан при пожарах. Разберитесь с хаотичной парковкой частного автотранспорта у зданий с массовым пребыванием людей. Стоит ли упоминать жилые дома, подъехать к которым пожарный автомобиль реально сможет только по крышам легковушек? Обязуйте, под страхом уж не знаю чего, исправить ВСЕ на сегодня неисправные гидранты! Ведь в одной машине запаса воды хватает на 5 — 8 минут тушения. Затем машину ставят на пожарный гидрант (ПГ), из которого и берется вода для ликвидации огня. И самое главное: научите людей правилам пожарной безопасности, поведению при пожарах, умению эвакуироваться и многому другому…

Теперь об итогах учений. Все всё успели, всем показали, как надо действовать. Удовлетворительно, в общем. Но анализируя итоги пожарно-тактической тренировки, начальник Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю генерал-майор Игорь Одер особо подчеркнул: «Во-первых, никаких поблажек не должно быть. Есть нарушения требований пожарной безопасности? Сразу готовить документы в суд о закрытии опасных объектов! Во-вторых, такие тренировки должны проходить не менее одного раза в квартал, только тогда люди будут понимать и знать как себя вести при пожаре и что делать руководителю объекта, если возникнет чрезвычайная ситуация, связанная с пожаром. В-третьих, требует немедленного решения вопрос технической оснащенности огнеборцев края, которые сегодня практически голыми руками и с риском для собственной жизни спасают ставропольцев из огня».

…Кстати, многократно обещанной 50-метровой лестницы в Ставрополе как не было, так и нет…

Наталья Буняева.

Фото Александра Плотникова

Благодарим за организацию и присутствие журналистов на учениях руководителя пресс-службы ГУ МЧС края Марину Яковлеву.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов