А игры-то красивые…

Валерий Манин

Так сложилось, что мы, получив возможность смотреть игры чемпионата Англии, Италии, Испании, Германии, восторгаемся красотой поединков европейских клубов. Но вот в последнее время и в чемпионате России все чаще стали появляться матчи, наблюдая за которыми, испытываешь и эстетическое удовольствие. Первой ласточкой стала игра «Динамо». Подопечные Сергея Силкина не только набирали очки, но и делали это красиво. И вот, по мере приближения грядущего большого перерыва в чемпионате, признаки симпатичной игры стали проявляться у нескольких команд, причем даже не у топовых.

В 28-м туре мне понравился матч «Ростов» — «Зенит». Ну ладно, питерцы и чемпионы страны прошлого года, и лидеры этого, да и в Кубке чемпионов выглядят достойно, но ведь и ростовчане, не претендующие даже на первую восьмерку, сыграли прилично. Хотя, думаю, на это их подвигли питерцы, которые уже в первые полчаса забили в ворота хозяев три безответных гола, а могли — вдвое больше.

В дебюте восстанавливающийся после тяжелой травмы Сергей Семак элегантно пяткой вывел на ударную позицию Мигеля Данни, который и открыл счет. Спустя минут пять Игорь Смольников в своей штрафной завалил активно действовавшего Александра Бухарова — пенальти реализовал Александр Лукович, отмечавший в этот день свое 29-летие. А потом уже сам Бухаров красиво головой завершил фланговый навес Луковича.

В это время «Ростов» выглядел обреченным, а питерцы носились как угорелые. Сергею Балахнину пришлось выпускать на поле резервистов, которые здорово вписались в игру, особенно Эктор Бракамонте. Его колоритная шевелюра была заметна на всех участках поля — от своих ворот до чужих. И именно аргентинец забил ответный гол. После удара Бракамонте мяч срикошетил о защитника и опустился за спиной Малафеева.

И тут ростовчан понесло: Григорьев слева, Смольников справа, по центру Адамов с Бракамонте рвали в клочья оборону «Зенита». Однако чемпион выстоял и увез-таки домой три очка. Но, думаю, ростовчанам не стыдно за такое поражение.

Проиграло и «Динамо». И москвичам не должно быть стыдно. В поединке с набирающим от матча к матчу форму «Рубином» динамовцы смотрелись ничуть не хуже соперника. Однако не смогли реализовать великолепные шансы — из выгодных ситуаций Александр Кокорин (дважды), Кевин Кураньи и Андрей Воронин не смогли переиграть поймавшего кураж Сергея Рыжикова, отбивавшего все, что летело в сторону его ворот.

А вот «Рубин» своего шанса не упустил. После затяжной атаки казанцев москвичи выбили мяч за пределы своей штрафной и, казалось, могли перевести дух. Однако Александр Рязанцев думал по-иному. Он принял мяч на углу штрафной грудью и с разворота отправил его по немыслимой дуге в дальний угол.

Второй шедевр изобразил полузащитник волжан Бибрас Натхо, наказавший Люка Уилкшира за грубость. Он обвел красивым ударом динамовскую «стенку» так, что мяч оказался в правой от распластавшегося в броске Антона Шунина «девятке».

В силу обстоятельств вынужденный вводить в действие молодых игроков Валерий Карпин не только стал набирать очки, но и показывать игру, в свое время принесшую славу «Спартаку» — комбинационную, с красивыми ударами. Ясно, что «Томь» не самый опасный соперник, однако дело не в сибиряках, а в москвичах, которые показали весьма перспективную игру, лишив полностью работы Андрея Диканя. При этом у противоположных ворот было жарко. И два гола, забитых Мареком Сухи и Ари из пределов штрафной, стали как раз результатом того, что у защитников «Томи» голова шла кругом.

А третий гол еще долго будут вспоминать поклонники красно-белых. Девятнадцатилетний Дмитрий Каюмов, регулярно забивающий в матчах молодежных команд, свой первый выход в основном составе отметил чудо-голом. Дебютант получил мяч почти в центре поля, легко ушел от защитника и, увидев, что к нему приближаются два противника, из-за пределов штрафной сильно пробил. Мяч оказался в дальнем от вратаря углу. Если так и дальше пойдет, то российский футбол в лице Каюмова может получить забивного форварда.

Ну а четвертый гол стал результатом быстрой фланговой атаки — Дмитрий Комбаров промчался по краю и прострелил вдоль ворот. Прострел на дальней штанге замкнул Ари, сделавший дубль. Интересно, удастся ли спартаковцам показать такой же искрометный футбол 29 октября в матче против «Локомотива», который проповедует сугубо прагматичный футбол.

Вот и в Нальчике железнодорожники методично давили местных спартаковцев, пока не обеспечили себе нужный результат — 2:1. Таким образом, «Локо» вышел на третье место в чемпионате, при этом лишь пару раз продемонстрировав зрелищный футбол. Но, как говорят, победителя не судят…

Странное впечатление осталось после игры «Анжи» — ЦСКА. Вроде бы и голы были забиты красивые, и много их было, а вот остался какой-то тревожный осадок. Позже понял почему. Тревожно за сборную России, попавшую на чемпионат Европы. Что же будет во встрече с европейскими грандами, если от «Анжи» защита национальной сборной пропускает три гола?

Но футбольные эстеты, уверен, остались довольны. Сперва Это О открыл счет едва ли не после первой атаки махачкалинцев, отбив мяч после того, как Сергей Чепчугов отразил опасный удар Агаларова из пределов вратарской. Где в это время были центральные защитники армейцев — понять трудно.

Тут же хозяева могли счет удвоить, но Агаларов не попал в ворота метров с пяти. А вот фланговый навес Алана Дзагоева, похоже, прочно захватившего в ЦСКА должность плеймейкера, четким ударом головой завершил Сейду Думбия. А в самом дебюте второго тайма классным пасом Вагнер Лав бросил в прорыв все того же Думбию, который выход один на один с Ревишвили завершил результативно. Хет-трик настырный форвард оформил на 80-й минуте и с 19 голами возглавил бомбардирскую гонку.

Правда, до этого гол после паса Дзагоева забил Вагнер Лав, а потом уже отличился и сам Дзагоев, доведя счет до 5:1. Но армейцы успокоились рано. Вышедший на замену польский гренадер Ян Голенда в течение пяти минут дважды реализовал передачи Это О и Юрия Жиркова, поставив под сомнение прочность обороны ЦСКА и сборной России.

«Волга», имевшая заметное игровое преимущество над «Краснодаром», уступила 0:2 после явных промахов своей обороны, «Терек» вымучил победу у «Амкара» 1:0, а «Кубань» сумела отыграться на своем поле во встрече с «Крыльями Советов» — 1:1.

 

Положение команд после 28-го тура

Команда И В Н П М О

1. Зенит 28 16 9 3 55-24 57
2. ЦСКА 28 15 10 3 53-28 55
3. Локомотив 28 15 7 6 48-26 52
4. Динамо 28 15 6 7 48-29 51
5. Спартак (М) 28 14 7 7 44-32 49
6. Рубин 28 13 9 6 39-25 48
7. Кубань 28 13 6 9 35-26 45
8. Анжи 28 11 9 8 33-30 42
9. Краснодар 28 10 8 10 38-39 38
10. Ростов 28 7 7 14 28-43 28
11. Терек 28 7 7 14 26-43 28
12. Амкар 28 6 9 13 18-35 27
13. Волга 28 7 4 17 23-37 25
14. Кр. Советов 28 5 9 14 18-39 24
15. Спартак (Нч) 28 4 9 15 21-35 21
16. Томь 28 4 8 16 18-54 20

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов