А из того ли меха шуба?

Лариса Денежная

Проверить это может любой покупатель по уникальному спецномеру изделия

Восемь лет назад моя подруга купила в магазине меховой полушубок с красивым лазерным принтом. «Это бобрик», - ответили  ей продавцы на вопрос, из какого меха изделие. Тогда подруга не стала  допытываться, что это за зверь такой «бобрик». Уж больно ладно сидел на фигуре полушубок, пошитый якобы в Италии: название именно этой страны значилось на бирке. Позже выяснилось, что под «бобриком» скрывался стриженый мех кролика породы рекс, причем окрашенный. А страна-изготовитель – совсем не Италия. Да и цена  полушубка оказалась завышенной. Сегодня подобная ситуация исключена. По крайней мере, в стационарной торговле.

С 2016 года в России введена обязательная маркировка изделий из натурального меха специальными контрольными (идентификационными) знаками — КИЗ. Это своеобразные персональные данные этой группы товаров, правда, зашифрованные.  Для тех, кто еще не знает, что это такое и чем могут вам помочь эти знаки, а также что нужно знать при выборе меховых изделий,  -  разъяснения специалистов Роспотребнадзора.

Контрольными идентификационными знаками маркируют предметы одежды из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов натурального меха. Правила о маркировке касаются всех предметов одежды, частей одежды и принадлежностей к одежде из натурального меха, поступающих в продажу на территории Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия).

Какие изделия не маркируются?

К предметам одежды не относятся перчатки, рукавицы и митенки (перчатки без пальцев) с натуральным мехом, головные уборы или их части, спортивная одежда, обувь с натуральным мехом. Исключение также составляют те предметы одежды, где мех выполняет функцию отделки (воротник, отвороты, манжеты, оторочка карманов и пр.).

Способы нанесения знака

При маркировке товаров КИЗ используются следующие способы и порядок их нанесения на товар:

а) вшивной

б) клеевой

в) накладной (навесной).

Отсоединение и нарушение целостности контрольного (идентификационного) знака от маркированного товара производить запрещено. Также запрещено повторно наносить КИЗ на другой товар.

О чем расскажет цвет КИЗа?

Меховые изделия могут быть изготовлены как на территории Евразийского экономического союза, так и за его пределами. На территорию России предприниматели должны ввозить меховые изделия уже с идентификационными знаками. Для этого разработаны КИЗ красного цвета, а для отечественной продукции – зеленого. Каждой шубе или дубленке в процессе маркировки присваивается уникальный номер, содержащийся на микросхеме.

Если магазин предлагает к продаже немаркированные шубы либо с маркировкой, не соответствующей требованиям законодательства, то ему грозит ответственность по статье 15.12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за продажу товаров без маркировки. Такой товар подлежит конфискации.

Как читать код?

На сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации (nalog.ru) можно проверить номер КИЗ. После его ввода покупатель может узнать вид меха, бренд, в какой стране и на каком предприятии сшили его шубу или иное меховое изделие.

Прочитать код можно также при помощи любого QR – считывателя, установленного на мобильное устройство. Налоговая служба разработала бесплатное приложение «Проверка товаров». Оно работает на платформе iOS и Android.

Читайте также: Можно ли вернуть обувь, если скрипит каблук?

маркировка, уголок потребителя, Роспотребнадзор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»