А как же счетчики?

Постоянно слышим и видим информацию о заботе правительства и президента о благосостоянии народа. Были заверения, что доработка постановления № 307 будет проведена в интересах собственников - потребителей коммунальных услуг. На деле выходит совсем по-другому…

Мы, жители многоквартирного жилого дома по улице Тухачевского, 7/2, обеспокоены тем, что с заменой постановления № 307 на постановление № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг» мы попадаем в еще большую кабалу от коммунальщиков. Так, например, с 1 июня 2011 г. «Горэлектросеть» ввела норму потребления электроэнергии на освещение мест общего пользования - 14 кВт на чел. в домах, оборудованных лифтами. До этого мы оплачивали эту услугу по показаниям двух эл. счетчиков, установленных в эл. щитовой: один - на лифты, другой - на подъезды и подвалы. То есть расход эл. энегрии учитывался имеющимися приборами учета. В среднем за 2010-2011 гг. наш дом потреблял на эту услугу по 1100 кВт в месяц, что составляло по 14 руб. на человека. Теперь же так называемое «потребление» согласно введенной норме должно составить в среднем 3200 квт в месяц - и по 39,5 руб. на человека. То есть в три раза больше, чем по показаниям приборов учета. А как же имеющиеся счетчики? Как же призывы первых лиц государства к жильцам оплачивать только потребленные объемы энергоресурсов? Что, руководителю «Горэлектросети» и местным властям руководство страны - не авторитет?

Мы старались экономить, ставили лампочки малой мощности, следили, чтобы в подвалах без надобности не горел свет. А теперь зачем нам экономить? Теперь нам остается заменить лампочки прожекторами и жечь их на полную катушку, чтобы выработать нереальную навязанную норму потребления, чтобы не было обидно за переплату, собираемую с жильцов сверх фактически использованных киловатт по показаниям имеющихся счетчиков.

Кроме того, «Горэлектросеть» вводит еще и нормативы потребления электроэнергии в квартирах, без учета показаний квартирных счетчиков. Например, если в двухкомнатной квартире проживают два человека, то по 65 кВт на человека, т. е., - 130 кВт на двоих. Тогда как такая семья за период с 2006 по 2010 год потребляла в среднем 84 кВт на двоих в месяц? Почему мы должны переплачивать за лишние 46 кВт в месяц?

На очереди с 1 июля - «Водоканал» и «Теплосеть» - готовят заморочки, аналогичные «Горэлектросети». Одним словом, идет выкручивание рук собственникам, воплощаются в жизнь ранее публиковавшиеся в прессе угрозы поднять в разы нормативы потребления ресурсов для тех, кто не установил общедомовые приборы учета.

Вместо угроз надо помочь людям установить счетчики, доказать, что это выгодно, чтобы люди не бежали от этой проблемы как черт от ладана, потому что боятся, не доверяют, т. к. установка счетчиков зачастую ведет к увеличению расходов по оплате и зачастую - за чужого дядю.

Мы не потребляем того объема, что нам предлагают нормативы. Считаем эти нормы необоснованно завышенными. Требуем их отменить и ввести расчет по показаниям имеющихся счетчиков, как и ранее, до установления общедомового эл. счетчика, тем более что Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении закон, предусматривающий перенос сроков установки счетчиков до 1 июля 2012 года.

В. М. Манцев, И. П. Перминов, всего 40 подписей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов