...А караван идет

...А караван идет
В середине 2001 года свой юридический статус получила детско-юношеская спортивная школа единоборств управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя. А 1 сентября того же года первые полторы сотни юных учеников новой спортшколы приступили к тренировкам. 
Новичок оказался резвым. И уже через четыре года победил в краевом конкурсе на лучшую организацию учебно-тренировочной работы. Потом спортшкола единоборств пару раз побеждала во Всероссийских конкурсах, да и по итогам работы в прошлом году признана лучшей на Ставрополье по постановке физкультурно-массовой работы, и ей дано право представлять наш край на Всероссийском конкурсе. Думаю, что не только у нас, но и во всей стране найдется не много учреждений дополнительного образования спортивной направленности, которые за неполные 10 лет сумели бы добиться таких результатов.
И все это время ДЮСШ единоборств возглавляет заслуженный тренер России Виктор Веселов.

Чем объясняются такие стабильно высокие достижения совсем юной ДЮСШ? - c этого вопроса началась беседа корреспондента «Вечернего Ставрополя» Валерия Манина с Виктором Веселовым.
– Тут особых секретов нет. Все зиждится на высочайшей квалификации тренеров и управленческого состава школы. Так случилось, что с первых дней существования ДЮСШ в ней стали работать классные профессионалы не только обладающие большим организационным опытом, но и не равнодушные к своему делу. Все они прошли огромную школу управления в краевых спортивных структурах, но почему-то оказались там невостребованными. В первую очередь, это относится к Борису Владимировичу Мерцалову, Евгению Васильевичу Иванову и Юрию Сергеевичу Барчукову. Для меня работа с ними стала отличной школой. Да и нынешний мой заместитель Виталий Сергеевич Фомин не один десяток лет проработал в нашей отрасли, в том числе в комитете Ставропольского края по физической культуре и спорту, однако вдруг стал там не нужным. Упустить такого профессионала было бы не по-хозяйски. И хотя Виталию Сергеевичу предлагали работу в структурах, подведомственных крайспорткомитету, начальнику управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя Александру Козлову удалось уговорить опытного специалиста перейти в нашу школу. Пока у меня нет повода разочаровываться в своем новом заме, впрочем, как и в других, более молодых, но достаточно квалифицированных сотрудниках.
Именно благодаря им в нашей спортшколе появились и отлично работают великолепные тренеры. Из 32 тренеров-преподавателей 23 имеют высшее, а остальные среднее профессиональное образование, из которых троим присвоено звание заслуженного тренера России, а еще на двоих, выполнивших нормативы на получение этого звания, документы отправлены в Госкомспорт страны. Четверо наших работников награждены почетными знаками «Отличник физической культуры и спорта России» и «За заслуги в развитии физической культуры и спорта РФ», 23 имеют высшую тренерскую квалификацию.
В то же время я отдаю себе отчет, что ни один самый великий специалист не сможет продуктивно трудиться, если не получает поддержку от руководителей самого разного уровня. Нашей спортшколе в этом отношении повезло. Все главы города: Михаил Кузьмин, Дмитрий Кузьмин, Николай Пальцев, а также их заместители, курирующие нашу структуру, и начальники управления Валерий Мервинский и Александр Козлов оказывали и оказывают до сего дня поддержку. Впрочем, это относится и к большой группе депутатов как городской, так и краевой Думы.
– Виктор Анатольевич, несмотря на достаточно молодой возраст, ваша школа добилась хороших результатов — это не секрет. Но все они — уже история. А как вы завершили этот учебный год?
– Не хуже, чем прошлый. Сейчас в ДЮСШ единоборств в 48 учебно-тренировочных группах занимаются более семисот (в год открытия чуть более полутора сотен) юных спортсменов. Так вот в этом году на первенствах мира, Европы и страны наши воспитанники завоевали 113 медалей, в том числе 46 — золотых! Причем в таких видах единоборств, как женский бокс, сетокан каратэ-до, рукопашный бой, тхеквондо, наши воспитанники задают тон в национальных сборных. За прошедший учебный год шесть наших воспитанников стали мастерами спорта, а 22 — кандидатами в мастера.
Поэтому неудивительно, что сотрудников ДЮСШ единоборств привлекают к работе в национальные сборные. Так, Виктор Мащенко является главным тренером сборной России по сетокан каратэ-до, а Виктор Зубенко там же - старшим тренером, старшими тренерами работают Николай Сизененко — в рукопашном бое, а я — в женском боксе.
– Простите, Виктор Анатольевич, а не мешает ли работа в национальных сборных вашей основной деятельности и деятельности тренеров ДЮСШ единоборств?
– Что касается тренеров, то не только не мешает, но и помогает, так как обогащает знания и опыт общением со спортсменами и тренерами высшей квалификации из других городов и даже стран.
Теперь о себе. Я уже говорил, что наша спортшкола укомплектована великолепными управленцами, так что даже случающиеся мои отлучки в сборную страны никоим образом не сказываются на качестве организации учебно-тренировочного процесса. Я полностью доверяю своим сотрудникам, и пока нет повода в этом разочароваться. В подтверждение тому Почетная грамота губернатора Ставропольского края, которой я награжден, и Почетные грамоты администрации Ставрополя, к которым представлены
Н. Сизененко и В. Зубенко. Не говоря уже о перманентных успехах в различных конкурсах.
– Однако не секрет, что в средствах массовой информации время от времени появляются сообщения о различных нарушениях, якобы имеющих место в ДЮСШ единоборств, даже возбуждении в отношении Вас уголовного дела, да и жалобы за подписью достаточно авторитетных спортсменов поступают с тревожной регулярностью в различные инстанции, вплоть до федеральных. Не является ли все это результатом ваших упущений как директора спортшколы?
– Начну с того, что какие-то недостатки в работе были, есть и будут у всех, кто хоть что-то делает. Я — не исключение. Другое дело, что отдельные СМИ, то ли по своей неквалифицированности, то ли выполняя чей-то заказ, публикуют откровенную ложь. Это, например, относится к сообщению, что против меня возбуждено уголовное дело. Официально заявляю: никакого дела нет! И с этой газетой наши отношения перешли уже в юридическую плоскость — пусть суд разбирается.
Теперь о письмах в различные инстанции. Один знаменитый тренер сказал, что если пишут, то значит - ты хорошо работаешь. Кто ничего не делает, на того нет смысла писать — он не раздражает. Я знаю, кто пишет, и по чьему повелению. Но заниматься выяснением отношений, поверьте, у меня нет времени. У нас через пару недель важный международный турнир, в августе первенство России, а в начале сентября чемпионат мира по боксу на Барбадосе. Туда уже получили путевки три мои воспитанницы: Ирина Синецкая, Светлана Косова и Анастасия Шишмарева. Их надо готовить. Ведь после того как женский бокс попал в олимпийскую семью, интерес к нему во всем мире вырос гигантски! Сейчас практически в каждой национальной сборной имеются по одной-две спортсменки международного уровня, и битва не только за чемпионство, но и за медали любого достоинства будет упорная. К тому же наши девочки включены в число кандидатов в олимпийскую сборную России, которым через два года предстоит дебютировать в Лондоне.
Но это о спорте высших достижений. Я же не забываю, что и директорских обязанностей с меня никто не снимал. Это в общеобразовательных школах - каникулы. У нас же тренировочный процесс идет без перерыва. Наши тренеры и их воспитанники оказывают летом практическую и методическую помощь в работе с детьми в жилых микрорайонах, более 60 учеников отделений тхеквондо, каратэ (кекусинкай, сетокан), рукопашного боя выступали с показательными боями на праздниках торжественного открытия спортплощадок в микрорайонах № 2, 13, 17, 25, а также городских спартакиад пришкольных оздоровительных лагерей.
Да и более 600 наших учеников (а это более 80 процентов) в составах своих отделений лето проводят в спортивных летних лагерях, в том числе на море и в горах. Так что девятый, предъюбилейный для ДЮСШ единоборств год идет без отдыха и остановок.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов