А караван-то идет...

Валерий Манин

 

А караван-то идет...
- Александр Геннадьевич, в последний раз о состоянии дел в спортивной жизни Ставрополя мы с Вами говорили перед началом очередного учебного года. И вот незаметно пролетели девять месяцев, и через несколько дней заканчиваются занятия в общеобразовательных школах и учебных заведениях дополнительного образования, к которым относятся и детско-юношеские спортивные школы. Каким для вашей отрасли выдался этот год? - с этого вопроса началась беседа корреспондента газеты «Вечерний Ставрополь» Валерия Манина с начальником управления физической культуры и спорта администрации краевого центра Александром Козловым.

- Если говорить о спорте высших достижений, - начал А. Козлов, - то здесь все в той или иной степени благополучно. Ставрополь в очередной раз признан лучшим в крае по постановке физкультурно-оздоровительной и спортивной работы. Большая часть сборных края по различным видам спорта состоит из спортсменов нашего города.

Вот хотя бы последние результаты: акробаты на чемпионате Европы добыли11 медалей различного достоинства, на чемпионате России мастера сетокан каратэ-до из муниципальной ДЮСШ единоборств выиграли практически все высшие награды, то же относится к рукопашникам и боксерам, на финальных состязаниях II Молодежных игр Юга России ставропольские легкоатлеты были на голову выше соперников и получили право выступать во всероссийском финале и так далее. Этот список можно продолжить. Несмотря на достаточно сложные экономические условия, удалось сохранить все городские команды, выступающие в чемпионатах России по игровым видам спорта...

- Простите, Александр Геннадьевич, но ведь футбольного клуба «Ставрополь» не стало...

- Обидно, что такое произошло. Но в этом нет ни капли вины города. Задачу на сезон команда выполнила, получив право выступать в первом дивизионе. Но всем же понятно, что без поддержки края достойно существовать в первом дивизионе клуб не может. И судьба ФК «Ставрополь» решалась на краевом уровне. Однако вопреки интересам болельщиков и всего ставропольского футбола было принято решение лучший клуб Ставрополья не поддерживать, а вместо него заявить для участия во втором дивизионе «Динамо». Что из этого получилось, мы видим. Собранная со всей России команда пока недееспособна. Мне, как коренному ставропольцу и многолетнему болельщику «Динамо», обидно за родной клуб. Убежден, что, создай команду из своих молодых местных воспитанников, дела шли бы, как минимум, не хуже, а средств на это ушло бы меньше. Но, видимо, у тех, кто решал судьбу «Ставрополя» и «Динамо», были свои, мало кому понятные аргументы.

- На протяжении многих лет одним из самых больных мест городского спорта является слабая материально-техническая база. В Ставрополе катастрофически не хватает стадионов, спортивных залов, бассейнов и так далее. Есть в этом направлении какая-то перспектива?

- Как Вы понимаете, проблема эта застарелая и не решается быстро. Нужны годы, а может, и десятилетия, чтобы хоть как-то снять ее остроту. И мы этим занимаемся. К Дню защиты детей (1 июня) будет введен в эксплуатацию стадион «Кожаный мяч». Это современное сооружение, отвечающее всем требованиям. Полноразмерное футбольное поле с искусственным покрытием позволит проводить тренировки и соревнования в любое время года.

Сейчас имеется неплохая перспектива приобрести в муниципальную собственность стадион завода «Красный металлист». После соответствующей реконструкции мы сможем получить добротную базу для занятия детей футболом и проведения соревнований среди коллективов физкультуры.

Несколько сложнее обстоят дела с использованием Дворца спорта «Спартак». Но мы не собираемся полностью отказываться от мысли приобрести и этот, один из старейших в городе спортивных объектов. Будем искать возможность вести переговоры о той или иной форме приобретения «Спартака» в муниципальную собственность. Отдаю себе отчет, что проблема эта не простая, но решать ее в любом случае надо. Всем же понятно, что без помощи города профсоюзам в одиночку такой объект содержать в рабочем состоянии не под силу. А этот Дворец спорта традиционно является базовым для организации тренировочной работы городских спортивных школ.

- Коль уж Вы упомянули о ДЮСШ, то не могли бы просветить, в каком сейчас состоянии дела по передаче детских спорт-школ из краевого подчинения в муниципальное?

- Из-за нерасторопности некоторых краевых структур этот, в общем-то, рутинный процесс растянулся во времени. И сейчас пять краевых ДЮСШ уже переданы нам. Наибольшую проблему вызвала краевая СДЮСШОР по футболу. Несмотря на распоряжение губернатора, процесс передачи пока не завершен. Не исключен вариант, что эта школа так и останется в краевой собственности.

- Вот Вы за передачу краевых ДЮСШ в ведение муниципалитета. Однако в некоторых средствах массовой информации говорится, что городские спорт-школы плохо управляемы и даже заниматься в них детям небезопасно...

- Если Вы говорите о публикациях в одной из краевых газет, то многие доводы, используемые в них, или не точны, или же носят откровенно дезинформационный характер. По этому поводу мы готовим обращение в суд. А для читателей поясню некоторые неточные факты, опубликованные в газете.

Дезинформация началась буквально с первой строки, где утверждается, что «прокуратура края обнародовала результаты проверки муниципальных спортшкол Ставрополя». Так вот - никакого обнародования не было и быть не могло, поскольку проверкой занималась не краевая, а Октябрьская районная прокуратура.

Далее утверждается, что у спорт-школ отсутствует государственная аккредитация, то есть разрешение на работу. И делаются выводы, что в ДЮСШ работают не вполне квалифицированные специалисты и вообще их нельзя финансировать из бюджета.

Поясняю, что, во-первых, у некоторых школ еще имеются действующие лицензии, хотя, исходя из Постановления Правительства РФ №277 от 31 марта 2009 года, они не обязательны, ибо лицензированию НЕ ПОДЛЕЖАТ те образовательные учреждения, где не предусматривается итоговая аттестация учащихся и выдача документов об образовании или квалификации. Спортивные школы НЕ ПРОВОДЯТ итоговых аттестаций и НЕ ВЫДАЮТ никаких документов.

Более того, просроченная лицензия не является основанием для приостановления бюджетного финансирования.

Далее, проверкой прокуратуры Октябрьского района установлено, что дети, получившие обморожения в январе 2010 года, не числились ни в одной из муниципальных спорт-школ, а тренер В. Хорев не являлся работником ДЮСШ единоборств, поэтому уголовные дела никогда не возбуждались ни в отношении В. Веселова, ни меня.

Что же касается квалификации педагогов муниципальных спорт-школ, то о ней говорят результаты выступлений учащихся и победы самих учебных заведений дополнительного образования спортивной направленности в различных конкурсах. Скажем, ДЮСШ единоборств трижды признавалась одной из лучших в России, то же и СДЮСШОР акробатики (а не гимнастики, как написано в газете) Василия Скакуна. И по итогам прошлого года обе эти спортшколы стали лучшими в Ставропольском крае.

Но эта информация так, для сведения. Она только лишний раз подтверждает, что ставропольский городской спортивный караван идет, и идет вперед, сколько бы собака ни лаяла.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
хорошее интервью, смелые вопросы, вполне приличные ответы. Но заголовок нехороший. Во-первых, амбициозный. А во-вторых - опять бьете по коллегам, которые могут позволит себе "гавкать". А вы - нет!
Неизвестный
С 1960 по 66г.учился в 42школе в одном классе с Александром и Натальей Тимофеевыми -прославленными акробатами.В 1976г.уехал в Крым.Какова их судьба?
Неизвестный
город все распродал, теперь выкупает. бег на месте? На Советской спортивно-оздоровительный комплекс был (мои дети там занимались) -теперь частная лавочка - без денег не подходи. Все продано.
1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов