А классик-то прав...

Валерий Манин

Кто-то из американских писателей, по-моему, Марк Твен, очень остроумно прокомментировал суть статистики, как науки: «Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика».

Справедливость этого остроумного постулата на своем уровне отлично проиллюстрировали результаты некоторых матчей восьмого тура чемпионата России по футболу в премьер-лиге.

Если не знать результата матча «СКА-Хабаровск» - «Спартак», а довериться только статистическим выкладкам поединка, то обязательно придешь к выводу, что хабаровчане на родном поле были разгромлены в пух и прах. Москвичи за два тайма нанесли по воротам соперника 32 удара, в то время как в ответ получили только четыре!

Армейцы после пропущенного гола опешили.
Армейцы после пропущенного гола опешили.

Действительно, преимущество спартаковцев на протяжении всей игры было подавляющим. Гости буквально со стартовым свистком оккупировали половину поля гостей и практически не выпускали их оттуда. При этом угрозы воротам армейцев шли со всех сторон. Один только Луис Адриану бил из пределов штрафной раза четыре! А сколько реальных шансов открыть счет имел Квинси Промес — не сосчитать. Из убойных позиций пытались поразить ворота дальневосточников Денис Глушаков, Пашалич, Фернандо, даже получивший шанс закрепиться в основе центральный защитник Кутепов. Но все бесполезно! Само собой разумеется, много мазали спартаковцы, но просто фантастический футбол продемонстрировал армейский вратарь Александр Довбня! Когда выдыхались его партнеры по обороне, голкипер стоял насмерть! И не позволил чемпиону увезти в столицу больше одного очка!

Ну как тут не вспомнить мнение знаменитого советского вратаря Анзора Кавазашвили по поводу привлечения в сборную России натурализованных иностранцев — своих игроков международного уровня этого амплуа традиционно очень много. Действительно, сейчас почти в каждом клубе имеются квалифицированные голкиперы, и Довбня — лишь один из них.

Не слишком много работы было в игре против «Ахмата» у безусловно лучшего вратаря России Игоря Акинфеева — лишь четыре раза армейский капитан был вынужден вступить в игру. Согласно статистике, 76 процентов игрового времени ЦСКА владел мячом. Армейцы пробили по воротам Евгения Городова 26 раз!  Хозяева подали 10 угловых, а соперник — только три. Грозненцы 13 раз нарушали правила, а их соперник — вдвое меньше.

Кажется, победа должна остаться за ЦСКА, который в день матча отмечал свой очередной день рождения — ровно 106 лет назад был официально зарегистрирован армейский футбольный клуб в нашей стране! Но статистика вновь солгала.

Когда до свистка на перерыв Михаила Вилкова оставалось несколько секунд, в ворота Акинфеева влетел гол, оказавшийся в этом матче единственным. Причем победный гол имеет явный налет скандальности. В своей последней в первом тайме атаке грозненцы решились на дальний удар. Мяч полетел к Виктору Васину, который решил выбить его подальше от своих ворот, но толком по мячу не попал, и после «кикса» тот отлетел за лицевую линию. Не знаю, чем руководствовалась судейская бригада, но аут почему-то зафиксирован не был, и Магомед Митришев, завладев мячом явно за пределами поля, вернул его в игру и прострелил вдоль ворот. Акинфеев не ожидал такого оборота и не сумел прервать полет, который закончился в ногах у Заура Садаева. Тот без раздумий переправил мяч в ворота. Все протесты игроков ЦСКА судейская бригада отвергла и отправила соперников на перерыв.

После перерыва армейцы кинулись на штурм и несколько раз были близки к успеху, но Фортуна была явно не на их стороне. «Ахмат» с трудом сдерживал натиск, не брезгуя и откровенным нарушением правил. Однако и Алан Дзагоев, и Витиньо штрафные били отвратительно. А в тех случаях, когда мяч достигал ворот, на их страже надежно стоял Евгений Городов. Да и удача улыбалась гостям. После очередного прорыва Александра Головина, выскочившего один на один с вратарем, мяч миновал Городова и покатился в пустые ворота, но, откуда ни возьмись, появился Родолфо, который в отчаянном подкате выбил мяч буквально с «ленточки».

Так благодаря откровенному судейскому ляпу «Ахмат» прервал свою затянувшуюся безвыигрышную серию.

«Урал», согласно статистике, имел в Москве определенное преимущество над «Локомотивом»: гости и мячом владели больше, и нарушать правила хозяев вынуждали почти в два раза чаще, но голы, тем не менее, забивали только железнодорожники. Причем как в чужие, так и в свои ворота. А сколько еще могли забить! Только братья Миранчуки запороли по два-три голевых момента каждый. В конце матча Алексей свой очередной шанс все-таки использовал — получив отличный пас пяткой от Антона, он уверенно переиграл Ярослава Годзюра.

И этот гол принес победу «Локо» со счетом 2:1. В середине первого тайма после явной ошибки Годзюра Фарфан со штрафного счет открыл, минут через десять  Маринато Гильерме счет сравнял. Сперва московский вратарь неуверенно отбил мяч после дальнего удара Бикфалви, а потом вообще ногой прервал прострел Димитрова, отправив мяч в сетку своих ворот.

«Арсенал» на родном поле доминировал во встрече с «Амкаром», о чем свидетельствует и статистика. Туляки нанесли по воротам соперника ударов вдвое больше, вынуждали тех вдвое чаще фолить, счет угловых 6:1 в их пользу. Казалось, что тут размышлять — победа должна принадлежать «Арсеналу». Но не тут-то было!

В середине первого тайма пермякам удалась быстрая контратака, в результате которой Бодул головой сбросил мяч за линию штрафной на Александра Рязанцева. Тот не дал мячу опуститься на газон и с лету отправил его под перекладину. Все. Больше никому добиться успеха не удалось. И опять есть повод поговорить о классе российских вратарей. Пермяк Нигматуллин отбил все, что летело в его сторону, ну и каркас ворот пару раз «сыграл» за «Амкара». Таким образом, подопечные Гаджи Гаджиева добились первой победы в сезоне, хотя последнее место в турнирной таблице и не покинули.

«Уфа» на стадионе в Каспийске чувствовала себя как дома. Гости владели мячом 67 процентов игрового времени. Они нанесли больше ударов по воротам «Анжи» и больше подали угловых. Но победа, тем не менее, досталась махачкалинцам, у которых блестяще сыграл Александр Будяков, дебютировавший в воротах.

А единственный гол записал на  свой счет Хуан Лексано, который еще в дебюте матча умудрился выскочить на рандеву с бывшим голкипером «Анжи» Александром Беленовым, а затем элегантно перебросить мяч через вратаря.

Лишь в поединке «Краснодар» - «Динамо» статистика полностью отражает происходившее на поле — хозяева имели заметное превосходство и добились логичной победы.

Краснодарцы, у которых постепенно возвращаются в игру травмированные, желая хоть как-то реабилитироваться за бездарный вылет из Лиги Европы, с первых минут кинулись на штурм ворот москвичей. Антон Шунин сотоварищи без устали трудился в обороне, не раз срывая аплодисменты благодарной краснодарской публики. Но все-таки первый гол влетел в ворота «Динамо» не без вины вратаря. Рыков у линии своей штрафной свалил Федора Смолова, который постепенно набирает боевую форму. Тот сам решил пробить штрафной. Нельзя сказать, что удар у бомбардира получился не берущимся, но для Шунина он почему-то оказался проблемным.

«Динамо» пыталось построить контригру, но из-за безобразного выполнения москвичами передач из этой затеи ничего путного не вышло. И, как следствие, незамедлительно последовало наказание. Сразу после перерыва вдруг дружно ошиблась вся динамовская защитная линия, и защитник кубанцев Петров выскочил в чужую штрафную площадь. Его передача на никем не прикрытого Смолова была идеальной, и Федору не составило труда оформить дубль, напомнив о том, что за время вынужденного «простоя» он бомбардирских навыков не потерял.

Нельзя сказать, что «Динамо» не пыталось переломить ход поединка, но все его потуги носили несистемный характер и, как следствие, успеха не имели. Запомнился мощнейший удар из-за пределов штрафной Александра Ташаева, когда мяч просвистел рядом со стойкой, да красивый удар с разворота Соу, отраженный еще одним кандидатом в национальную сборную Андреем Синицыным.

Потихоньку набирает боевую форму «Рубин», теряющий одного ведущего футболиста за другим. Но обретение своей игры подопечным Курбана Бердыева дается с большим трудом. Вот и во встрече с «Тосно» казанцы объективно не имели серьезного превосходства. Гости даже чаще били в сторону ворот Сергея Рыжикова, правда, без особого успеха.

А вот хозяева своего шанса не упустили. Максим Канунников наконец получил место в стартовом составе «Рубина» и старался вовсю. В начале игры он получил отличный пас от Гекдениза Карадениза, который уже не впервые берет на себя функции плеймейкера. Опальный форвард по-хозяйски распорядился этим подарком турка и неотразимо пробил.

Ну а как команды Бердыева умеют хранить добытое, рассказывать не надо. «Рубин» после перерыва умело «сушил» игру. Проведенные главным тренером замены лишили ленинградцев былого их преимущества в игре в воздухе, чем облегчили жизнь Рыжикову. В результате трудная победа, позволившая казанцам вновь войти в число лидеров чемпионата страны.

Без сомнения, главным событием тура явилась поездка «Ростова» в Санкт-Петербург. Оба клуба сейчас находятся в верхней части турнирной таблицы. Оба (по разным причинам) поменяли главных тренеров и заметно обновили кадровый состав игроков. И вполне логично, что оба находятся только в поиске своей игры.

Надо сказать, что и в этой встрече соперники пытались играть именно в «свою игру». На мой взгляд, у донцов это получилось несколько лучше. Леонид Кучук, во время вынужденного простоя после скандального увольнения из «Локомотива», времени зря не терял, отправившись на стажировку в Италию. Судя по всему, время, проведенное в «Аталанте», не прошло даром. Уже сейчас некоторые идеи, которые исповедует главный тренер «Аталанты» Гасперини, явственно просматриваются и в «Ростове». В первую очередь, это относится к стремлению Кучука привить своим подопечным приемы универсализма. Если Бердыев строго требовал у футболистов выполнять обязанности, вызванные амплуа, то Кучук предлагает творчески относиться к ним. Так, скажем, Тимофей Калчев, при Бердыеве строго исполнявший обязанности крайнего защитника и старательно утюживший правую бровку поля от ворот до ворот, нынче выдвинулся в полузащиту и, в зависимости от конкретной обстановки на поле, то смещается в центр, а то и на противоположный край атаки.

То же относится и к другим игрокам. Например, Владимир Дядюн имеет устойчивую репутацию «дубового» форварда, от которого толку мало. А Кучук нашел ему применение с большой пользой для команды, когда физически одаренный нападающий ведет силовую борьбу в чужой штрафной, создавая благоприятные возможности для партнеров, и  при необходимости активно участвует в оборонительных действиях своей команды.

В Санкт-Петербург Дядюн не приехал, и вместо него роль «столба» выполнял Мусса Думбия. Но на общей игре ростовчан разница в габаритах игроков передней линии практически не сказалась - команда строго сыграла в обороне, но при случае тревожила защиту «Зенита».

Роберто Манчини пытается привить своим игрокам желание быстро атаковать. И в целом пока у него получается, но не с командами, играющими по «системе Гасперини». В Италии клубы, исповедующие «систему Гасперини», были для Манчини преградой, плохо преодолимой. То же и в России. Еще на памяти игра с «Рубином», но сейчас Кучук предложил вариант несколько иной. Теперь соперник «Зенита» не отсиживается в «окопах», а постоянно готов к «вылазкам». И одна из них была просто обязана завершиться изгнанием Дмитрия Полоза с поля. Питерцы откровенно «промухали» контратаку «Ростова», и Артур Юсупов, как известно, не пришедшийся ко двору в Питере и сейчас играющий одну из ключевых ролей на Дону, выскакивал, после «обреза» «Зенита», на оперативный простор, был грубо остановлен борцовским приемом (с последующим раздеванием). Честно скажу, я, да и  специалисты из судейского корпуса подтвердили: нарушение достойно  изгнания с поля экс-ростовчанина. Однако Сельдяков оценил действия Полоза «желтой» карточкой.

В любом случае этот поединок хоть и был напряженным по внутреннему сюжету, идеалом в игровом плане не стал. Думаю, Кучук исходом остался больше доволен, чем Манчини.

После длительного перерыва, который пойдет на пользу всем клубам, чемпионат России возобновится 10 сентября. В этом туре интерес вызывают встречи «Ахмат» - «Локомотив» и «Спартак» - «Рубин»...

футбол, чемпионат России - премьер-лига, спорт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости