А клещ такой кусачий!

Наталья Буняева
По сообщению теруправления Роспотребнадзора, в крае сохраняется высокая активность клещей – переносчиков вируса крымской геморрагической лихорадки.

На 6 мая по поводу укусов клещей за медицинской помощью обратились в лечебные учреждения 1030 человек, что в два раза больше, чем в 2005 году. С профилактической целью госпитализировано 27 человек, в том числе 390 детей в 16 районах края. Диагноз «КГЛ» установлен двум больным в Буденновском и Петровском районах.

Напомним, что заражение человека может произойти при укусе клеща и при контакте с «кровососущим» во время снятия насекомого с животных незащищенными руками и раздавливании.

Как обезопасить себя от инфекции? Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют соблюдать следующие профилактические меры:

при уходе за сельскохозяйственными животными не собирать клещей со скота, проводить в обязательном порядке противоклещевые обработки. Не допускать к уходу за животными детей и подростков;

при уходе за поголовьем, выпасе скота на пастбищах, во время отдыха на природе использовать одежду, препятствующую проникновению клещей. Одежду обрабатывать препаратами, отпугивающими этих насекомых (Пикник-Антиклещ, Галред, Бибан, Перманон, Крареб, Претикс-брусок). Проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 — 15 минут.

При обнаружении клеща или места укуса, а также при появлении первых признаков заболевания — повышении температуры тела, болях в мышцах, суставах, пояснице, головной боли, тошноте, рвоте, кровоточивости десен, носовых кровотечениях — необходимо обратиться за медицинской помощью.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов