А книгу из библиотеки князя Меньшикова не желаете?

Мария Ильницкая

А книгу из библиотеки князя Меньшикова не желаете?

В минувшую среду в конференц-зале старейшей на Северном Кавказе Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки имени М.Ю.Лермонтова, в этом году ей исполняется 160 лет, прошли исторические чтения «Библиотека в социокультурном пространстве губернского города Ставрополя», посвященные предстоящему Дню города, его 235-летию.

Эти чтения, ставшие уже традиционными, проходят с 2005 года, на них ученые-историки, краеведы, работники образования и культуры, студенты учебных заведений региональной столицы обсуждают различные аспекты истории города. В частности, речь шла о роли библиотек губернского земства в деле народного просвещения. А учитывая, что девиз нынешнего праздника «Ставрополь – хранитель истории», в его программу вошли особые «изюминки», которые наглядно демонстрировали, помимо докладов и научных сообщений, книжная выставка, представившая документы о минувших событиях, редкие книги из фонда библиотеки.

А книгу из библиотеки князя Меньшикова не желаете?

Открыла и вела праздник доктор исторических наук, профессор Северо-Кавказского федерального университета Тамара Александровна Булыгина. «Интеллектуально-культурное просветительство многозначно, – сказала она. – Сюда входят образование, СМИ, театр и так далее, если посмотреть на каждую составляющую, между ними существует родственная связь. С XVI по ХХI век в ее основе была и есть книга, сегодня к ней добавились и другие информационные носители. И библиотека – хранилище этой информации, в первую очередь, собранной в книгах, носителях идей, наших чувств. Мы с вами находимся сейчас в первой публичной библиотеке, которая стала губернской, а позже краевой…»

Исторический разговор о библиотеках Ставрополя и начался с биографии «Лермонтовки», как иногда с любовью называют официально именуемую СКУНБ постоянные читатели; ее, многослойную и многостороннюю, и попыталась передать в своем рассказе Анна Евгеньевна Боровцова – кандидат исторических наук, заведующая отделом периодических изданий.

История библиотек всегда занимательна, несет в себе массу тайн, которые, может, никогда не будут разгаданы. Такой мыслью в своем выступлении поделился Роман Владимирович Нутрихин, доцент СКФУ: «Библиотека – это важный архетип культуры. Когда мы вспоминаем о войнах, то в памяти всегда всплывают имена героев. Среди них и князь Александр Сергеевич Меньшиков. Он и другие – люди высокой культуры, об этом свидетельствуют их библиотеки. У Меньшикова она составляла 50 тысяч томов! Он постоянно находил время для самообразования, а в 1819 году он вступил в масонство, поэтому часть книг принадлежала масонской литературе». Эта часть, добавим, в итоге после дарения библиотеки юнкерскому училищу города и последующих «путешествий» досталась отделу редкой книги краевой библиотеки, благодаря чему мы теперь имеем возможность познакомиться с этой стороной его жизни.

А книгу из библиотеки князя Меньшикова не желаете?

Князь Меньшиков – один из ярких примеров того, как люди собирали сокровища человеческих знаний и делились ими с другими. Относился к ним и Георгий Константинович Праве, чье имя вместе с Г. Н. Прозрителевым носит краеведческий музей-заповедник. Он внес немалый вклад в открытие народных библиотек – об этом рассказала на исторических чтениях Элза Тариеловна Головина, заведующая библиотекой Ставропольского президентского кадетского училища.

В краевом хранилище книг есть много старинных, дореволюционных книг, которые были частично представлены на выставке «Ставрополь – хранитель истории», достойное место заняла там, к примеру, и библиотека 83-го пехотного Самурского полка, связанного с Первой мировой войной. Она организовалась для офицеров, которые находились на боевых позициях, далеко от семей; в ней книги об истории, самом полке, конечно же, военная литература, художественные произведения того времени. В годы советской власти библиотеки усложнялись, что можно было увидеть на выставке, специализировались – появились адресные: для детей, для слепых, а также ведомственные: школьные, библиотеки техникумов и вузов. Одной из лучших университетских библиотек СКФО, к примеру, cчитается библиотека Северо-Кавказского федерального университета. Об истории ее создания в СКФУ, современном состоянии дел рассказала заведующая Центром деловой и правовой информации вуза Юлия Павловна Водолазская.

И практически каждый выступавший на чтениях призывал не забывать книгу, как бы ни был популярен интернет. «Приходите в «Лермонтовку», помните: библиотека всегда вне моды», – говорили они.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов